熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天安河原で神秘的体験をした後は、阿蘇へと向かいます。<br />その前にちょっと早めのお昼ご飯。

ぷに~た号で九州へ(9)

2008/11/01 - 2008/11/09

ぷに〜た

ぷに〜たさん

天安河原で神秘的体験をした後は、阿蘇へと向かいます。
その前にちょっと早めのお昼ご飯。

自家用車

←高森田楽の里

友人の実家がある、南阿蘇の高森町へ。
    ここで郷土料理の田楽を食べると決めていました♪

←とても雰囲気のある古民家風のお店です

←囲炉裏が切られたフロアは広めでした

←自家製の「生揚げ」
    こちらでは「厚揚げ」とは言わないようです。

小枝定食1,890円を注文。

・山菜の付出し
     ・生揚げ
     ・田楽(やまめ・いも・豆腐)
     ・牛小枝串2本
     ・だご汁
     ・きび飯
     ・漬物

ここも結構なボリュームでした。
    鶴の子芋の田楽とだご汁が特に美味しかったです。

←肉の串は奥に見える鍬の上で焼きます

ちなみに鶴の子芋って火山灰の痩せた土地じゃないと
    ただの里芋になってしまうとの事。

←素材に合わせた二種類の味噌を塗って食べます

←別注文のこんにゃくも手作りだそうです。
    鶏味噌が美味しかった〜♪

←いい感じに焼ける頃には、顔もかなり熱いです

←だご汁ときびめし。
    このだご汁が本当に美味しかった☆

友人のおばあさんが元気だった頃には
    よく田楽を家で作ってもらい食べたそうです。
    こんな美味しいものを頻繁に食べられたなんて
    本当に羨ましいなぁ〜。

満腹満足で次の目的地へ向かいます。

←読めるけど・・・初めて見た!!(笑)

続いて日本有数の湧き水で知られる
    白川水源へ到着。

←水源へ向かう途中に猫が数匹いました。
    とても大人しいので、居ついているようです。

←白川水系の源だそうです。

←管理費100円を支払うと
    この湧き水が汲み放題となります。

ぷに〜たも空の水筒に水を汲んで帰りましたが
    ポリタンクで汲みに来る人も大勢いました。

水の味は本当に美味しい!!

←静かに水は湧き出ています

←この透明度はかなりのものです

←阿蘇外輪周辺の様子

次に阿蘇中岳へ。

←ロープウェイが見えます。
    結構人が乗ってる様子。

←阿蘇山自然公園道路

有料道路を登って行けば
    車でも行けるようになっているのですが
    初めて行った時にはこんな道路があるとは気付きませんでした。
    延々と歩いた記憶が・・・。

←天気が良くないので
    思ったほど人がいませんでした。

←分かり辛いですが、この日は
    緑のランプが点灯していて
    少しガスが多めだったようです。

実際に喘息を患っている人が
    過去数名亡くなっているので、侮れません。

←緊急退避壕
    実際に噴火したら、ここに入るより
    車に乗って脱出しようとしちゃうかも。。

この阿蘇中岳は過去何度も噴火して
    観光客が犠牲になっています。
    観光地化されているとはいえ
    非常に危険な活火山である事を忘れてはいけませんね。

←世界最大の火口も
    このガスで何にも見えませ〜ん・゚・(ノД`)・゚・。

←雲なのか?噴煙なのか??

火口が見えないので次へと移動します。