アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の9月、香川県の高松市で開催された土木学会全国大会で「学会誌」を見て、南フランスにある「ミョー高架橋」の橋脚が、世界一の高さであると知り、機会があれば行って見たいと思っていました。<br />翌年の、新型コロナウイルスの発生で海外旅行ができなくなり待つこと4年、やっと実現することが出来ました。<br />この年1月に、齢81歳になったカンゲン、一人旅が大丈夫かと家族は心配。<br />多少の失敗もありましたが、充実した楽しい旅ができました。<br />

2024 南フランスの旅(1) アヴィニョンへ

2024/03/21 - 2024/03/22

カンゲン

カンゲンさん

多少の失敗もありましたが、充実した楽しい旅ができました。

鉄道 徒歩

3月21日、羽田 13時45分発の(AF6719)で 、パリに向かいます。
    JAL便の遅延、どうしたのでしょう。

機内食はありませんでした。

ベーリング海からグリーランドへ

機内のフライト情報、日本時間は20時39分。

ロンドン上空を経由して間もなくパリへ、なかなか眠れなかった。

20時10分(現地時間0時14分)、定刻より20分早く、パリ(CDG)に到着。

3月22日の朝、昨夜宿泊した「ホリデイ イン エクスプレス パリ CDG エアポート」
    機内では1睡も出来なかったので、ぐっすりと眠りました。

ホリデイ イン エクスプレス パリ CDG エアポート バイ IHG ホテル

宿泊したホテルからタクシーでパリ北駅へ、日本で事前にフランスの鉄道パスを購入してきました。
    乗車した列車は、「TGV INOUI 6165」マルセイユ行き。
    「Gare de Lyon 駅」 11:22 → 14:01 「アヴィニョンTGV駅」へ到着。

アヴィ二ヨン中央駅

アヴィニョンTGV駅で

アヴィニョンTGV駅で

駅構内で新鮮な野菜や飲料などが

「アヴィニョンTGV駅」は、アヴィニヨンの市街地と離れているので「アヴィニョン中央駅」へ向かいます。
    自販機で切符を購入

「アヴィニョン中央駅」に来ました。

アヴィニョン中央駅からホテルへ向かいます。

3泊した Hotel Central Avignon で
    朝食付きで、8,000円以下の格安ホテル、お勧めです。
    バスタブもついていました。

暫く、一休みして散歩に出かけました。
    立派な人のようですが、誰かわかりません。

アヴィニヨンの城壁は、4キロ以上もあるそうです。

17時を過ぎましたがまだ昼間のようです。

時計台広場
    Carrousel メリーゴーランド

時計台広場 広場・公園

そろそろホテルへ戻ります。