鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行方市の雁通川河口付近でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />※ 2016.03.05 位置情報登録

雁通川河口付近でバードウォッチング [2009](1)

2009/03/28 - 2009/03/28

旅行記グループ 行方市バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

行方市の雁通川河口付近でバードウォッチングを楽しみました。

※ 2016.03.05 位置情報登録

雁通川は行方市を流れる小さな川ですが、北浦に注ぐ河口付近は葦原が広がり、いろいろな野鳥がいます。

変わった名前の川ですが、昔、雁でもたくさんいたのでしょうか?

付近で見られる野鳥が紹介されています。

カンムリカイツブリ(冠鳰)です。

主に冬鳥で、九州以北に渡来します。
    すっかり夏羽に換羽しています。

カワラヒワ(河原鶸)です。

留鳥または漂鳥として、九州以北に分布します。
    北海道では、夏鳥です。

ハクセキレイ(白鶺鴒)です。

留鳥または漂鳥です。

アオサギ(蒼鷺)が飛んでいました。

本州と四国では留鳥または漂鳥です。
    九州以南では冬鳥です。

ムクドリ(椋鳥)です。

留鳥または漂鳥です。

ツグミ(鶫)です。

冬鳥または旅鳥です。

堤防に、アオサギがとまっていました。

セグロセキレイ(背黒鶺鴒)です。

留鳥として九州以北に分布します。
    少数は漂鳥です。
    日本固有種です。(英名:Japanese Wagtail)

コガモ(小鴨)のオスです。

冬鳥として全国に渡来します。

オオバン(大鷭)です。

東北地方北部以南では留鳥または冬鳥。同地域以北では夏鳥。

コガモのカップルです。
    右がオス、左がメスです。

トビ(鳶)が2羽、気持ちよさそうに飛んでいます。

留鳥として、全国に分布する。

カイツブリ(鳰)です。

こちらも、すっかり夏羽です。

コチドリ(小千鳥)がいました。

目の周りに黄色いリングがあるのが特徴です。

九州以北に夏鳥として渡来するが、本州中部以南では少数が越冬する。

コサギ(小鷺)の群れがいました。

脚の指が黄色いのがわかると思います。

留鳥として本州以南で繁殖する。

こちらもコサギです。
    夏羽になり、後頭部から2本の冠羽が伸びています。

カワウ(河鵜)です。

留鳥として、本州から九州にかけて分布する。

ユリカモメ(百合鴎)です。

脚と嘴が赤く、目の後ろ側に黒い模様があるのが特徴です。

冬鳥として全国の海岸、干潟、河口、湖沼、河川などに渡来する。
    北海道では旅鳥。

セグロカモメ若鳥(奥)と、ユリカモメ成鳥(真ん中&手前)
    大きさの違いがわかります。

遠くに、キンクロハジロ(金黒羽白)のオスが泳いでいます。

冬鳥として全国に渡来する。

カルガモ(軽鴨)です。

カップルでしょうか。
    仲良く何かを見つめています。

留鳥として全国に広く分布する。

オカヨシガモ(丘葦鴨)のカップルです。

冬鳥として全国に渡来する。

ヒドリガモ(緋鳥鴨)のカップルです。

冬鳥として全国に渡来する。

近くの田圃には、コブハクチョウ(瘤白鳥)が2羽いました。

オオジュリン(大寿林)のオスです。

夏羽に換羽途中です。

留鳥または漂鳥です。

オオジュリンのメスです。

お馴染みチュンコ姫(スズメ)です。(^_^;

もちろん、留鳥です。
    小笠原諸島にはいません。

• M-koku1さん 2009/04/05 10:17:57
    アフリカハゲコウ
    潮来メジロさん

雁通川(読めません… ^^;)で夏毛になった鳥たちが
    気持ちよさそうに泳いでいますね。

我が家のおかめインコハリーも、抜け替わるところで
    床の上は羽毛だらけ…
    禿げちゃうんじゃないかという勢いです。

千葉の動物園から逃げたアフリカハゲコウも
    羽を切っていたのに夏毛に代わって
    飛べるようになっちゃったんだとか・・・
    飼育のプロにしてはちょっとお粗末でしたね。

でも自然の中を飛ぶアフリカハゲコウを撮るには
    絶好のチャンスで
    もしかしたら潮来メジロさんも行っているのかな
    とか想像しています。

ではまた M

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/04/05 17:50:15
    RE: アフリカハゲコウ
    M-koku1さん、こんばんは!ヾ(^o^)
    訪問&投票&書込みありがとうございました。

> 雁通川(読めません… ^^;)

ガンツウガワと呼びます。中小河川ですので知名度はありません。(^_^;

> 千葉の動物園から逃げたアフリカハゲコウも
    > 羽を切っていたのに夏毛に代わって
    > 飛べるようになっちゃったんだとか・・・
    > 飼育のプロにしてはちょっとお粗末でしたね。
    > でも自然の中を飛ぶアフリカハゲコウを撮るには
    > 絶好のチャンスで
    > もしかしたら潮来メジロさんも行っているのかな
    > とか想像しています。

いえ、Mさんのメールを見るまで知りませんでした。
    でも、今日午後無事に捕獲されたみたいですね。
    長い間、人間に飼育された動物は、自然界に出ても自分で餌を採れません
    から、無事に捕獲されて良かったのかもしれません。
    束の間の自由を味わって、アフリカの大地を飛び回った頃を想い出して
    ホームシックになったのかも・・・。
    3日ぶりに食べたアジの味は、格別だったのかもしれません。
    今頃、動物園の仲間のところに戻って、武勇伝を語っているかもね。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
                          (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ