2009/03/26 - 2009/03/27
ひろかずさん
ばんえい記念観戦@帯広競馬場 をメインに、「ぐるり北海道フリーきっぷ」にて、北海道鉄道旅行しました。
■3/26夜-27
(出発・駅巡り。「()」は巡った駅)
東京→八戸→青森→札幌→新十津川・・・滝川→深川→(藤山)→(北一已)→(真布)→深川→旭川→(南比布)→(北日ノ出)→旭川
- 新幹線 JR特急 JRローカル
3/26(木)
夕方の新幹線で八戸→特急で青森に到着。
で、「はまなす」に乗車します。 -
「はまなす」青森駅入線
「北海道へ行くぞ」って気分が高ぶります。
この日は、「のびのびカーペットカー」で。
横になれるのがありがたいですが、「はまなす」運行区間以外の駅だと、この指定券を押さえるのに、相当苦労するそうです・・・駅員泣かせの指定券だとか。 -
運良く2階が取れました。
1階は雑魚寝状態になってしまうのですが、2階は個室感覚なので、2階のほうがいいのです。 -
横になれたおかげで、結構眠れ、翌朝3/27(金)、札幌駅に到着。
道内だけなので、大型時刻表は持ってこず、道内時刻表を買おうと思ったのですが、朝到着なので、まだキヨスクが開いておらず、結構苦労して・・・。 -
札沼線に久しぶりに乗車。石狩月形駅で列車待ち合わせ。
対向列車がやってきました。
しかし、石狩は日本海側なので、4月が近いのに、雪の多いこと・・・。 -
新十津川駅に到着。
18きっぷシーズンなためか、車内は、テツらしき人ばかりでした・・・。 -
新十津川駅から滝川駅に出て、深川駅へ。留萌本線に乗車。
で、藤山という駅に下車しました。 -
ちょっと暗いですが、藤山駅の駅舎内
少し離れてから藤山駅舎を撮影
雪が多いですねぇ・・・。 -
藤山駅に、上り列車がやってきました。
上り列車で、北一已駅に下車。
深川駅の次の駅です。 -
少し離れて、北一已駅舎を撮影
北一已駅舎内
扉は、アルミサッシではなく、木製。いい味出て、テンション上がっちゃいました! -
再び下り列車に乗り、「秘境駅」である、真布駅で下車。
板張りホームです。 -
駅舎兼待合室内
古くて渋くていい味出ていますねぇ・・・。 -
駅舎兼待合室内にあった、駅名表示板。
すごい年季が入っていて、素晴らしい! -
再び上り列車が来ました。
これで留萌本線の駅巡りは終了。 -
深川駅から、旭川駅に移動し、これもまた、「秘境駅」っぽい(通過列車が多い)宗谷本線・南比布駅で下車
南比布駅舎
南比布駅舎内
納屋のような雰囲気でした・・・。 -
道内時刻表をめくったら、これまた通過列車が多く、「秘境駅」っぽい駅である、石北本線・北日ノ出駅で下車できることが判明!
早速行ってみました! -
北日ノ出駅舎
木造ではなく、石造りの駅舎 -
古い看板が入っているベンチが置いてあり、やはりいい雰囲気です。
因みに、下り列車(遠軽・北見方面)の始発列車は、何と14時台です! -
ベンチにポツンと置いてあった、北日ノ出駅のノート
旭山動物園について、色々書いてありました。
一応、この駅は、旭山動物園への最寄り駅なんですよ!
・・・この時点で、夕方。これにて、疲れも溜まったので、駅巡りは終了。旭川のビジネスホテルに投宿しました。
- さくさん 2009/04/05 13:37:23
- 急行はまなす
- こんにちは。
北海道旅行記にさっそくおじゃまいたします☆彡
はまなすは上段と下段だと全然ちがいますよね〜。
ホント、上段とれてよかったですね。
それよりビックリしたのが「北一已」が!!
この駅、私は「日本一難しい駅名」って思ってるんですけどね。
未だに不思議です。
留萌本線、ステキな駅が多いですね〜。
一度行ってみたいのですが、留萌は鬼門でして(;´▽`A``
あっち方面に行ってしまうと苦い思い出がいっぱいぶり返して
しまいそうで、行かずじまいです。
でも、s_gradeさんの旅行記を拝見していたら、
来年の冬は 留萌本線に乗っているかもしれません(笑)。
続きも楽しみにしています(*^-^*)
さく
- ひろかずさん からの返信 2009/04/05 17:01:23
- RE: 急行はまなす
- さくさん、ご訪問ありがとうございます! s_gradeです。
> はまなすは上段と下段だと全然ちがいますよね〜。
> ホント、上段とれてよかったですね。
ホント、良かったでしたよ・・・意外とグッスリ眠れました!
> それよりビックリしたのが「北一已」が!!
> この駅、私は「日本一難しい駅名」って思ってるんですけどね。
> 字は簡単な割に「どうしてこれで“やん”と読ませるの!?」って
> 未だに不思議です。
「北一已」、難読駅名ですよね・・・。私も不思議です・・・。他にも、石北本線の「安足間(あんたろま)」とか、意外と「長万部(おしゃまんべ)も難読駅名ですよね!
深川の次なのに、古くて渋い駅ですよ。「北一已」は!
> 留萌本線、ステキな駅が多いですね〜。
> 一度行ってみたいのですが、留萌は鬼門でして(;´▽`A``
> あっち方面に行ってしまうと苦い思い出がいっぱいぶり返して
> しまいそうで、行かずじまいです。
> でも、s_gradeさんの旅行記を拝見していたら、
> 「やっぱりステキだわ♪行ってみたいな〜」って思えてきました。
> 来年の冬は 留萌本線に乗っているかもしれません(笑)。
列車の時刻の都合上、留萌の手前の藤山駅より先へは行っていませんが、仰るとおり、古くて渋い駅ばかりでした!。良かったでしたよ。
苦い思い出というのは、分りませんが、是非とも行って下さい!
それでは!