北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ばんえい記念観戦@帯広競馬場 をメインに、「ぐるり北海道フリーきっぷ」にて、北海道鉄道旅行しました。<br /><br />■3/26夜-27 <br />(出発・駅巡り。「()」は巡った駅)<br />東京→八戸→青森→札幌→新十津川・・・滝川→深川→(藤山)→(北一已)→(真布)→深川→旭川→(南比布)→(北日ノ出)→旭川

2009年3月 北海道旅行(1:東京→旭川)

2009/03/26 - 2009/03/27

ひろかず

ひろかずさん

■3/26夜-27
(出発・駅巡り。「()」は巡った駅)

新幹線 JR特急 JRローカル

3/26(木)

夕方の新幹線で八戸→特急で青森に到着。

で、「はまなす」に乗車します。

「はまなす」青森駅入線

「北海道へ行くぞ」って気分が高ぶります。

この日は、「のびのびカーペットカー」で。

横になれるのがありがたいですが、「はまなす」運行区間以外の駅だと、この指定券を押さえるのに、相当苦労するそうです・・・駅員泣かせの指定券だとか。

運良く2階が取れました。

1階は雑魚寝状態になってしまうのですが、2階は個室感覚なので、2階のほうがいいのです。

横になれたおかげで、結構眠れ、翌朝3/27(金)、札幌駅に到着。

道内だけなので、大型時刻表は持ってこず、道内時刻表を買おうと思ったのですが、朝到着なので、まだキヨスクが開いておらず、結構苦労して・・・。

札沼線に久しぶりに乗車。石狩月形駅で列車待ち合わせ。

対向列車がやってきました。

しかし、石狩は日本海側なので、4月が近いのに、雪の多いこと・・・。

新十津川駅に到着。

18きっぷシーズンなためか、車内は、テツらしき人ばかりでした・・・。

新十津川駅から滝川駅に出て、深川駅へ。留萌本線に乗車。

で、藤山という駅に下車しました。

ちょっと暗いですが、藤山駅の駅舎内

少し離れてから藤山駅舎を撮影

雪が多いですねぇ・・・。

藤山駅に、上り列車がやってきました。

上り列車で、北一已駅に下車。

深川駅の次の駅です。

少し離れて、北一已駅舎を撮影

北一已駅舎内

扉は、アルミサッシではなく、木製。いい味出て、テンション上がっちゃいました!

再び下り列車に乗り、「秘境駅」である、真布駅で下車。

板張りホームです。

駅舎兼待合室内

古くて渋くていい味出ていますねぇ・・・。

駅舎兼待合室内にあった、駅名表示板。

すごい年季が入っていて、素晴らしい!

再び上り列車が来ました。

これで留萌本線の駅巡りは終了。

深川駅から、旭川駅に移動し、これもまた、「秘境駅」っぽい(通過列車が多い)宗谷本線・南比布駅で下車

南比布駅舎

南比布駅舎内

納屋のような雰囲気でした・・・。

道内時刻表をめくったら、これまた通過列車が多く、「秘境駅」っぽい駅である、石北本線・北日ノ出駅で下車できることが判明!

早速行ってみました!

北日ノ出駅舎

木造ではなく、石造りの駅舎

古い看板が入っているベンチが置いてあり、やはりいい雰囲気です。

因みに、下り列車(遠軽・北見方面)の始発列車は、何と14時台です!

ベンチにポツンと置いてあった、北日ノ出駅のノート

旭山動物園について、色々書いてありました。

一応、この駅は、旭山動物園への最寄り駅なんですよ!

・・・この時点で、夕方。これにて、疲れも溜まったので、駅巡りは終了。旭川のビジネスホテルに投宿しました。

• さくさん 2009/04/05 13:37:23
    急行はまなす
    こんにちは。
    北海道旅行記にさっそくおじゃまいたします☆彡

はまなすは上段と下段だと全然ちがいますよね〜。
    ホント、上段とれてよかったですね。

それよりビックリしたのが「北一已」が!!
    この駅、私は「日本一難しい駅名」って思ってるんですけどね。
    未だに不思議です。

留萌本線、ステキな駅が多いですね〜。
    一度行ってみたいのですが、留萌は鬼門でして(;´▽`A``
    あっち方面に行ってしまうと苦い思い出がいっぱいぶり返して
    しまいそうで、行かずじまいです。
    でも、s_gradeさんの旅行記を拝見していたら、
    来年の冬は 留萌本線に乗っているかもしれません(笑)。

続きも楽しみにしています(*^-^*)

さく

ひろかず

ひろかずさん からの返信 2009/04/05 17:01:23
    RE: 急行はまなす
    さくさん、ご訪問ありがとうございます! s_gradeです。

> はまなすは上段と下段だと全然ちがいますよね〜。
    > ホント、上段とれてよかったですね。

ホント、良かったでしたよ・・・意外とグッスリ眠れました!

> それよりビックリしたのが「北一已」が!!
    > この駅、私は「日本一難しい駅名」って思ってるんですけどね。
    > 字は簡単な割に「どうしてこれで“やん”と読ませるの!?」って
    > 未だに不思議です。
    「北一已」、難読駅名ですよね・・・。私も不思議です・・・。他にも、石北本線の「安足間(あんたろま)」とか、意外と「長万部(おしゃまんべ)も難読駅名ですよね!

深川の次なのに、古くて渋い駅ですよ。「北一已」は!

> 留萌本線、ステキな駅が多いですね〜。
    > 一度行ってみたいのですが、留萌は鬼門でして(;´▽`A``
    > あっち方面に行ってしまうと苦い思い出がいっぱいぶり返して
    > しまいそうで、行かずじまいです。
    > でも、s_gradeさんの旅行記を拝見していたら、
    > 「やっぱりステキだわ♪行ってみたいな〜」って思えてきました。
    > 来年の冬は 留萌本線に乗っているかもしれません(笑)。

列車の時刻の都合上、留萌の手前の藤山駅より先へは行っていませんが、仰るとおり、古くて渋い駅ばかりでした!。良かったでしたよ。

苦い思い出というのは、分りませんが、是非とも行って下さい!

それでは!

ひろかずさんのトラベラーページ