今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
醍醐寺、勧修寺に続いて京都御所の桜スポットまで<br />案内していただきました。<br /><br />「誰に??」とご興味のある方は醍醐寺旅行記へお越し<br />いただければ。。。と思います。<br />近江路コミュのとっても良くしていだいているメンバー<br />です。<br /><br />陽が傾きかけた春の京都、夕陽が淡白色した桜の花弁を<br />ほんのり赤色に染めてくれます。<br />とてもリッチな花見気分、良い一日過ごせました。<br />京都のお花見は優雅で格別!!<br /><br />

京都のお花見は優雅で格別!!~御所~

2009/03/29 - 2009/03/29

はなかみno王子さん

醍醐寺、勧修寺に続いて京都御所の桜スポットまで
案内していただきました。

「誰に??」とご興味のある方は醍醐寺旅行記へお越し
いただければ。。。と思います。
近江路コミュのとっても良くしていだいているメンバー
です。

陽が傾きかけた春の京都、夕陽が淡白色した桜の花弁を
ほんのり赤色に染めてくれます。
とてもリッチな花見気分、良い一日過ごせました。
京都のお花見は優雅で格別!!

それはそれは、良く手入れされた、姿もカタチも一級品の桜です。貴賓さえ感じます。

芝生に緑に映える。。。芝の緑と桜。

桜の木の下から空を仰ぐと、青空を埋め尽くす桜の花たち。。

桃源郷のような色遣い。

この木の美しさは、庭師さんたちの技があってこそ。枝の形が尋常ではありません。

「こーぐーけーさつ」のパトロールカーに出会いました。クルマは初代プリウス。

写真中央の山肌には「大文字」の姿が見えます。

夕陽に照らされて幹が赤く染まる御所の赤松。立派に育っています。

優雅なしなり方してます。

京都御所、こんな静かで綺麗なお宅があるのに。。。
    「てんのうさん、京都にいつ東京から戻ってくれはりますの?」って質問したかったです。

• Noririnさん 2009/04/05 15:06:29
    金剛力士のリボン・・・最高です!
    王子さま こんにちは

京都の桜は一味違いますね。
    やっぱり古都の雰囲気にマッチしてますわ。
    灯篭や和風建築と一緒だと引き立ちますもんね。
    今年は桜の時期に京都へ行けなかったのが残念です。
    観光客が多くなければ、ひょっこり行ってしまうのに・・・
    Noririn

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/04/05 22:19:10
    RE: 金剛力士のリボン・・・最高です!
    Noririnさま

リボンの騎士じゃなくて、りぼんの力士ですね!

春の京都も、有名ポイントは人、人、人。。
    ですからね。

落ち着いた雰囲気の写真撮るのは難しい。。。デス。

はなかみno王子
  • jyugonさん 2009/04/03 01:49:39
    されど御所!!
    京都御苑の桜をお楽しみ頂けたようで
    嬉しく思います。

ここの良さは何と言ってもされど御所ですので
    飛び切りぞろいという事でしょう〜

家から一番近くて立派なお庭で親子共々お世話になって
    贅沢の極みですね(^^ゞ

拝観時間もなくゆっくり楽しめるのも魅力的です。

今日も観光客の方にお勧めはと尋ねられて
    是非御苑にと…
    所々で観光課の人みたいになっています^^;

jyugon

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/04/03 23:54:41
    RE: されど御所!!
    > 京都御苑の桜をお楽しみ頂けたようで
    > 嬉しく思います。

ありがとうございます。
    おかげさまで京都の桜、ベストシーズン、ベストポイントで
    楽しむことがでました。
    > ここの良さは何と言ってもされど御所ですので
    > 飛び切りぞろいという事でしょう〜

一本一本、個性ある美しさですね。

> 家から一番近くて立派なお庭で親子共々お世話になって
    > 贅沢の極みですね(^^ゞ

歴代天皇さんに感謝ですね。

はなかみno王子
  • ツーリスト今中さん 2009/04/02 23:22:46
    桜色、それぞれに
    桃源郷桜!
    華やかな色に負けない楚々とした仄かな桜色、、、、。

色とりどりのキャンパスに描かれた桜色に一票!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/04/03 23:30:25
    RE: 桜色、それぞれに
    こんばんは。

> 桃源郷桜!

ピンポーン。桜の後ろに咲いていたのはピンク色した
    桃でした。

> 華やかな色に負けない楚々とした仄かな桜色、、、、。

そのとおりですね。
    > 色とりどりのキャンパスに描かれた桜色に一票!

ありがとうございます!!!

はなかみno王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ