山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
醍醐寺の花見帰りに勧修寺(「かじゅうじ」が正式の呼称)に連れて行っていただきました。<br />誰に~~?。森の296さまとjyugonさまです。。<br />醍醐寺のように大勢の人がこぞって詣る豪華桜も良いけれど、<br />王子には人影まばらでも、「氷室の池」をバックに落ち着いて<br />桜の花を360度あらゆる方角から見て楽しめる。。。<br />このお寺の花見が気に入りました。<br /><br />

氷室の池を背景に桜を楽しむ~京都山科・勧修寺

2009/03/29 - 2009/03/29

はなかみno王子

はなかみno王子さん

誰に~~?。森の296さまとjyugonさまです。。
醍醐寺のように大勢の人がこぞって詣る豪華桜も良いけれど、
王子には人影まばらでも、「氷室の池」をバックに落ち着いて
桜の花を360度あらゆる方角から見て楽しめる。。。
このお寺の花見が気に入りました。

勧修寺は、約1,100年前に醍醐天皇の創建。

普通のお寺の造りではない。宮殿のよう。。

「氷室の池」に桜が映る

桜の木に直接花が咲いています。

蕾もかわいい。。

これは誰でしょう?徳川光圀かもしれません。

観音堂の方角(東)を向いてはります。やはり茨城県(水戸)のご出身か。。

池のそばに建つ観音堂。建物の中には色白の観音様がいらっしゃいました。

この鳳凰、お気に入りです。どこに在るかわかりますよね。

池にはアオサギも花見に訪れていました。