2008/10 - 2008/10
youさん
首都アルジェの東約250Km、宿泊したセティフの街からバスで約1時間、アルジェリアで最も美しいとされる古代ローマ都市のジェミラ遺跡を訪れました。街はもともとは山の斜面にローマ軍の城砦として建設され、ローマ植民地都市として昇格したというが、文化・芸術的繁栄の証が散見され驚くばかりでした。表紙の写真はジェミラ遺跡全景
遺跡の入口にある博物館壁面のモザイク床
北アフリカの芸術的センスを感ずるモザイク床
当時の邸宅の床はこんなモザイク床で飾られていたとは、この場所が山奥だけに驚きです。モザイクは1800年経った今も建設当時のままの輝きを維持しており、素晴らしい美的・建築材料だと思ったりする
独特の顔かたちの彫刻像
博物館外の彫刻物
遺跡全体図。遺跡は谷に挟まれた山の斜面に建設されており、メインストリート(カルド)が斜面下から上(図面では上から下)に向かって南北にのびている。街は当初斜面下側から造られ、街の発展とともに斜面上に拡張されていった。遺跡見学は矢印のように、斜面を下るような形、つまり新しい街の部分から巡ります
洗礼堂の中央にあるモザイク床
5世紀初頭創建の円形の屋根をもつ洗礼堂。保存状態が良好で、初期洗礼堂建築の貴重な遺構らしい
洗礼堂の後方に広がる5世紀建造の街跡
斜面を利用して作られた劇場。3000人収容
30段の客席は今でも使用可能
洗礼堂から斜面下側に広がるローマ時代の邸宅跡
左手に2世紀創建のセプティミウスの神殿を見ながら下ります
セプティミウスの神殿横の列柱
昔からなくてはならない施設です
新フォーラムから神殿方向
新フォーラムから2世紀創建のカラカラ帝の凱旋門方向
広々とした新フォーラム。山の斜面にこれだけの広場をつくった都市計画も凄いと思う
劇場に通じているストリートから新フォーラムに入るゲート
メインストリートと平行してのびるもう一本のストリートを下ります
ストリート沿いの邸宅街
古いフォーラムに残るハドリアヌスの生贄台座
ゼウス神殿内。右の像は胴体だけが残るローマ皇帝の大理石で作られた刻像
コシニウス市場。中央は噴水跡
フォーラム隣の建造物
斜面下側のゲートと右側は古いフォーラムへの入口
メインストリートを斜面上方向(北方向)に上ります。両側に列柱が並んでいて坂道ではあるがローマ古代都市らしい
再び新しいフォーラムに着きます。凱旋門を見上げる
メインストリートの横の斜面に邸宅街が広がっている
左側は新フォーラム手前ストリート脇の公共水飲み場
ストリートから中に入った邸宅跡
公共浴場跡
浴場跡に残るモザイク床
商店のマークでしょうか
モザイク床
谷底の方まで遺跡は広がっています
遺跡で出会った少年たち。この素晴らしい古代遺跡に歴史を学ぶこの子らに平和と繁栄がありますように・・
最後までご覧いただき有難うございました
その他の都市(アルジェリア) の人気ホテル
アルジェリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルジェリア最安
719円/日~