2009/03/24 - 2009/03/31
junさん
3/24 →ROMA
→GENOVA
3/26 GENOVA
→LA SPEZIA(CINQUETERRE)
3/28 LA SPEZIA
→PARMA→BOLOGNA
3/30 BOLOGNA
→ROMA
ユーロが安かったので、とりあえずイタリアに!
と思って行きたい所を一週間でまわってきました。
イタリアン・リビエラのリゾート地ポルトフィーノへん
- 鉄道
あさごはん。
ゆで卵を自分で作る機械を発見する。 -
歩いてすぐの駅へ行ってポルトフィーノ行の電車は10時にしかないことを知る。
写真の時刻表、電車8時代はないけどこれを撮ったのは確かに8時ちょっとすぎでした。
ポルトフィーノはあきらめて昨日行かなかったモンテロッソでゆっくりしよっかなと迷ったけど、せっかくだからいっちゃえっとなる。
不幸の始まり。笑 -
2時間あるのでラスペツィア散策。
ひたすら歩いて歩きました。
結果やはり迷子に。
果物や魚のメルカートだけでなく、衣料品のもあったのでじっくり見てきました。 -
紫の店。
イタリアでは今、紫がキテるのか知らんけど、
この店のほかに2・3件紫コレクションのみました。
そしてパルマやボローニャでも。。。 -
ペン専門店。
このほかにもCASA DELLA CARTA(紙専門店)
とかいろいろ。 -
町並み。
紫の店は 市場だけだけでは なかった!
市場でミス・マーク(マークジェイコブズのキャラクター)発見。
にせものとしか考えられない。笑
そーいえばキティちゃんもたくさんいた。 -
おそろいのカバンの学生。
はしご車が活動中!
火事ではなさそうでした。 -
結構な時間迷子になってて、気づけば9時半。
10時の電車なのであわててかえろうとするも、どっちに行ったらいいかも分からず人に聞く。
3人目に聞いた肉屋のおじさんがめっちゃ丁寧に教えてくれてなんとかたどりつけました。
おじさんどうもありがとう。 -
きっぷ。
どこの町でも遠足っぽい小学生の軍団がたくさんいた。
チンクエテッレで下りて行った。 -
すいてて快適だった車内。
内容が全然わからん新聞。 -
落書きおおい。
電車の窓かなり汚い。
BIANCHINAは白人の女の子のことかな。
ヨーロッパではオレンジ色の肌(ほんとに肌の色をアランチャ=オレンジって表現してた)かかわいいらしいので若い子は結構焼いてた(塗ってた?)。普通の日本人より黒かったりする。 -
まど汚いでしょ。笑
ポルトフィーノまで電車は行ってないので、近くのサンタマルゲリータリグレで下りる。
ここはリゾートって感じでした。
曇ってるのが残念。
チケット売り場で帰りのチケットとバスのチケットを買う。売り場のおじさんはぶっきらぼうだったけどバス停に行ったらおばさんがポルトフィーノならここよって教えてくれた。かえりもバス停に近寄っただけで何時くらい帰りたいの?とかポルトフィーノは素敵だったでしょ?とかめっちゃ話しかけてくれた。
そういえばあたしがちょっとイタリア語話すの何で?って聞いてくる確率は50パーセント位だった気がする。半分の人は疑問にも思わないようだった。
日本でイタリア人が日本語話してたらなんで・っておもうけどなー
なんでじゃろ。
ちなみにそんとき教えてもらったバスの時間が祝日のダイヤで間違ってたけど何も言いません。笑 -
ポルトフィーノはリッチな方々のリゾートなので
小さなおうちにエルメスとかドルガバとかアルマーニとか入ってて可愛かった。 -
おいしそうなお菓子たくさんのお店発見。
メレンゲのと何か分からないのもう一個買う。
このもう一個が悪夢の始まり。
松の実アレルギーで食べたらのど腫れておなか痛くなって大変なんよね。
リグーリア州らへんは松のみ使ってる料理多いから(ジェノヴァ名物のペストジェノヴェーゼとか)一応食べんようにはしとったんじゃけどはいってたらしくのど痛くなっておなか痛くなって大変でした。
カモミールティー飲んだけど利かず。
ちょっと早めのバスで帰ることに。 -
ちなみにポルトフィーノはこんな感じ。
ゆっくりしたかったなーー -
なぞの どうくつ
注意書きもなんもなかったしあいてたので入ろうかと思ったけど暗すぎて無理でした。 -
かもめ
ばすでサンタマルゲリータリグレに戻りました。
この街も行ってみたい所結構あったんだけど
腹痛で元気出ず、駅に戻りました。
不動産屋さん、間取りが全部手書きで、ベッドとかソファーまでかわいいイラストが書いてあった。 -
海に向かう(おそらく)コロンブス
航海の無事を祈るマリア様
駅の表示発見!
ここでは迷子にならずに済みそう。 -
駅に着いたらちょーーどラスペツィア行きの電車が出たところで、55分待ち!
きのうは暖かかったからよかったけど今日は寒い。。
待合室で人参の丸かじりを目撃。 -
サンタマルゲリータリグレの駅。
ホテルの帰る前に駅でずっと食べたかったマックのくるくるポテトかって帰った★
おなか痛いのに食べた。おいしかった。
モッツァレラのサラダ日本でも売ってほしい。
日本では考えられない量だけど。笑 -
しんどかったのでちょっと寝てから、とりあえずスーパーに飲み物買いに行く。
なんと昨日のジョーニがそこに。買い物中でした。笑
今日もレストラン行こうって誘われてたけど何とか断ったのに意味無かった。松の実たべちゃってお腹いたくなって大変だったって言ったらアスピリンくれてこれがめっちゃ聞いてよくなりました。
ほんまありがとう!
今度からは旅行にアスピリン持ってく。 -
スーパーで買ったもの。
ジョーニが給料日だから!っていって買ってくれました。
ガムとか飴とかもいっぱいくれた。
やっさっし!
なんて美しいんだ!星のように美しい!食べちゃいたい!嫁にこい!とかいろいろ言われたけどスルーしました。
友達によると彼はほんまに日本人好きらしい。笑
でもほんといいやつだよ!ってお勧めされた。 -
そして若干ペッカートだったこの日も終了。
明日はパルマによってからボローニャに行きます。