京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で関西方面(和歌山・京都)の桜を見に行ってきました。<br /><br />青春18切符とお手軽ホテル(1日目3500円、2日目4990円)で節約旅行です。<br /><br />1日目天竜川駅6:00に出発、京都山科へは10:40頃着きます。快速もあるので、普通でもあまり疲れませんよ。<br /><br />まず、醍醐寺・・・枝垂桜が満開!感動!もうこれが見られただけで今日は満足!!<br />小雨が降ってきて寒い日でした。勧修寺はパス。<br /><br />地下鉄で山科までもどって、毘沙門堂へ。なだらかな坂のあと長い階段!結構きつい。本堂の襖絵には驚き!!なんと絵が動く・・・すごく不思議な絵ばかり。是非一見あり。枝垂桜は、残念ながらつぼみ。開花、満開まではあと1〜2週間か?<br /><br />京都までもどりバスで東寺へ。さすが日本最大の五重塔。桜とマッチして素晴らしい。<br /><br />宿泊は大阪のビジネスホテル「ホテル近畿」格安ツイン1人3500円2人で7000円。改装後で部屋はとても綺麗で申し分なし。横にコンビにや居酒屋などある繁華街。<br /><br />2日目和歌山まで青春18切符で。紀三井寺駅まで行き、そこから徒歩10分程度。山の中腹にある紀三井寺へ。桜はまだ3分咲き程度。<br /><br />電車でもどる途中の山中谷は桜のトンネル!8分咲きだが見事。<br /><br />紀伊駅下車。路線バスで15分、そこから徒歩15分ぐらいで根来寺へ。ソメイヨシノや山桜が満開!総門も壮大で見事桜とマッチして素晴らしい。国宝の大塔。桜もそこらじゅうで満開!!山は桜でピンク色に染まり。感動!<br /><br />郡山城桜祭りでしたが。桜はまだまだ。1分から3分程度。今度の土日がいいかなー。<br /><br />新大阪に戻り、新大阪ステーションホテルに宿泊。駅から徒歩4分だが、周りは閑散としていて寂しい所。コンビにも近くになし。あまり勧められない。

京都桜見ごろ2009(その1)

2009/03/26 - 2009/03/28

naga

nagaさん

小雨が降ってきて寒い日でした。勧修寺はパス。

電車でもどる途中の山中谷は桜のトンネル!8分咲きだが見事。

醍醐寺 三宝院の枝垂桜

醍醐寺 五重の塔

「そうだ京都行こう」のポスターの場所

醍醐寺の枝垂桜

東寺の桜8分咲き

醍醐寺霊宝館のしだれ桜 満開!!!!お見事です。

根来寺の総門。見事です

根来寺 の大塔(国宝)高さ40m 日本最大の木造多宝塔

根来寺の風景

郡山城 桜はまだ1分咲き

郡山城 枝垂桜満開