大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜のつぼみがピンクになり始めると時期を同じくして、東京は肌寒い日が続くようになりました。<br />長期予報の開花予想では満開になるはずだったソメイヨシノも、未だ1分咲きといった感じです。<br />でも、気持のよい青空のもと、少しだけですが、先始めた桜を楽しみに小石川植物園に出かけました。<br />地下鉄丸ノ内線の茗荷谷駅から播磨坂の桜並木を通って小石川植物園に向かいます。満開を目論んで、さくらまつりが開催されていましたが、さくらの開花はちょっとあてが外れた感じでした。<br />でも植物園の中は、同じソメイヨシノとはいっても細かく種類が分かれるようで、かなり咲いている種類もあって、とても楽しめました。

小石川植物園 桜が咲き始めました

2009/03/29 - 2009/03/29

どーもくん

どーもくんさん

茗荷谷駅から少し歩くと播磨坂の上に出ます。
    今日は「文京さくらまつり」をやっていました。

出店も結構でていました。

道路の中央にある歩道も、今日は花見客で賑わっていました。

花見客のもとに食料が運び込まれていました。

桜並木の周囲は高級マンションに囲まれています。

やきそば・フランクを売っているテントがありました。

播磨坂を下って小石川植物園へと向かいます。

播磨坂を下りきって共同印刷前までくると小石川植物園ももうすぐです。

小石川植物園は向かいの商店で入場券を買って入ります。

入口脇では案内冊子が売られていました。

正門を入って直ぐの場所に、ソメイヨシノの大木があります。

バックの緑に桜のピンクが映えています。

坂を上がって行き、本館脇を通り抜けます。

サクラ林にある1本です。

沢山の人たちがくつろいでいました。
    飲食・飲酒禁止なので、静かな感じです。

堂々と桜の花が咲いています

青空にピンクがよく映えます

三々五々、花見を楽しむ人の姿が見られます。

ごったがえすような雰囲気はなく、隠れ家的なスポットです。

天城桜

早くもツツジが咲いていました。

ソメイヨシノでも中の細かい種によっては、すでに開花が進んでいるものもありました。

青空にピンクがとても映えています。

サクラの全景を見上げます。

三々五々、記念写真を撮っています。

園内には売店もあります。

逆光に桜も輝いてみえます。

園内も少し人出がはけてきました。

桜並木が美しいです。

桜をアップにしてみました。

マクロ機能を使って大写しです。

コンパクトデジカメでも多機能です。

本館前では学生さんが売店を出していました。

本館をバックに桜を1枚

正門近くの桜の大木

バックが緑だと桜も映えます

春いよいよ到来です

太陽も少し西に傾きかけています。

桜の大木です

堂々たる桜の大木でした

小石川植物園から最寄りのバス停から都営バスに乗って帰途につきました。