野田・関宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いっちゃんさんから情報をいただき、千葉県は関宿(せきやど)の大コブシをみにいってきました〜。もうそろそろ満開かなとおもったのですが、ここのところの寒さで7分咲き程度かとおもわれます。<br /><br />●オフィシャルサイト?(開花情報)<br />http://www.chiba-muse.or.jp/SEKIYADO/kokuchi/kobushi/2009/kobushi.htm<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?sourceid=navclient-ff&amp;ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;oe=UTF8&amp;num=200&amp;start=167&amp;msa=0&amp;msid=118327137333806382304.00045670c42e3c285e24a&amp;ll=36.103867,139.778323&amp;spn=0.027843,0.043173&amp;z=15

関宿の大コブシと関宿城博物館

2009/03/28 - 2009/03/28

まもちんさん

●オフィシャルサイト?(開花情報)

●地図はこちら

バイク

え〜、今日は、幸手のちょっと東、千葉県は関宿にやってまいりました〜。って、冬に戻ったようで結構寒いです。バイクの冬装備はもういらないかとおもっていましたが、なかなか侮れませんね〜

到着したのは、関宿城博物館。ここは関宿藩の歴史や、利根川流域に住む人たちの生活、川や堤防の歴史の展示をみることができます。大人200円也。

っで、肝心の大コブシの木はどこだろう・・。

っと、関宿城博物館4Fの展望コーナーに登ってみると、ありました!

結構、人も集まっているみたいです♪

地図を見ていただくとわかりますが、関宿城博物館の駐車場にバイクをとめて、橋を渡って中之島公園へ向かいます。

曇りなんだか晴れてるんだかようわからん天気ですが、新潟辺りでは雪が降っているとのことで、風が冷たいです(;´_`;)

こちらは、関宿水門。

ちょっとした公園になっていますので、コブシの木のほか、つばきや、ボケの花がありました(^o^)/

っで、同じく公園内の利根川治水大成碑。

っで、おまたせしました。コブシの木です。コブシの木というと、縦方向に伸びているものがおおいとおもいますが、横の構図をとりたくなるほど広がっています♪

右下の方には、関宿城博物館がみえます。

根をふんでしまうと寿命が縮まっちゃうってことで、チェーンがはりめぐされています。

よくみると、まだ上の方がつぼみが多いですね。おそらく7分咲き程度なのかとおもいます。

道すがらのコブシは、既に茶色くなったモノがおおかったので、若干見頃が遅いみたいですね!河川敷で風が強いからかもしれませんです。

土手みたいになっているところには、タンポポも咲いていました。

この時は、まだ半曇りみたいな状態だったのですが、このアングルが一番お気に入りです。もうちっと、青空だったらよかったかなぁ〜

こちらは、逆光側から撮影したものですが、枝の広がりがすごいです♪

もういっちょ、土手側から、タンポポをメインで(^o^)/

枝振りがすばらしいので、遠目ばっかり撮ってましたが、花単体も純白っぷりがステキです♪

全体はこんな感じです。三脚をもってきているカメラマン達や、サイクリングで寄っている人など多数です〜。

晴れているんだか、曇っているんだかよくわかんない天気だったのがいっぺんして、日が差してきました!

この青空の感じでずっと撮りたかったなぁ♪

今日の夕焼けを見た方はわかるとおもいますが、真っ赤な夕焼けとあわせてもステキだとおもわれます。

午前中の寒さがウソのようで、コブシを目指して、橋を渡る人多数(^o^)/

わたしのほうは、幸手の権現堂も気になっているので、ちょっと寄って帰ろうかとおもいます。

っと、おもったら、ここには菜の花もあったんだ!

駐車場付近の土手は、菜の花の絨毯がひろがっておりま〜す!

関宿は、こちらの写真でおしまいです!

続いては、おまけの幸手権現堂堤・・・。

車で15分くらいでしょうか。幸手権現堂堤に到着。って、やっぱ咲いてないなぁ〜(笑)

1分咲き程度でしょうか。

いいとこどりで、こんな感じです。桜が咲いてなくても、宴会している人たちはたくさんおりました(^o^)/

屋台もたくさん♪

でも、桜はなくとも、ここには菜の花がありますぜよ!!

全体はこんな感じなんです〜。右側が桜並木ですが、来週くらいには菜の花の黄色と桜のピンクのコラボがたのしめるでしょうか〜。

また来週にでもきてみたいとおもいます!!

おしまい!!

• Noririnさん 2009/04/05 14:09:28
    ステキ!ステキ〜〜
    まもちんさん こんにちは

春の旅行記って良いですね〜
    色とりどりの花を見ているとウキウキして来ます。
    青空に映えた真白なコブシが1番良いですね。
    お日様の光を存分に浴びている!って感じがします。

確かに夕焼けとのコラボを見てみたいです・・・
    Noririn

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/04/05 22:41:01
    RE: ステキ!ステキ〜〜
    Noririnさん、こばわ〜

今週末は、天気も良くて、お花見日和でしたねぇ〜♪ もうちっとで、チューリップなんかも咲き出すとおもうので、さらに彩りが増しますね!

> 青空に映えた真白なコブシが1番良いですね。
    > お日様の光を存分に浴びている!って感じがします。
    > 確かに夕焼けとのコラボを見てみたいです・・・

真っ白なコブシの花が、うっすらオレンジに輝いてきれいなんじゃないかなぁ〜と・・思ったのは帰宅してからの夕暮れを見たときでした(;´_`;) また今度行くとき、夕暮れまで粘る予定で出かけたいとおもいます(^o^)/

まもちん
  • airpentaroさん 2009/04/02 22:21:13
    あっ!ちばらき!
    まもちん、こんばんは!

またまた穴場開拓してますね〜

関宿には友達の実家があって、千葉だか茨城だかよく分らないところ・・・と聞いていましたが、いいところそうですね。

コブシや土手一面に広がる菜の花がきれいなところなんですね(*´ー`)
    地元の人が見落としがちないいところを発見しましたね。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/04/03 00:01:04
    RE: あっ!ちばらき!
    airpentaroさん、こばわ〜

ちばらき・・・(笑)渡良瀬遊水池とは、ちょっと離れていますが、千葉なんだか、茨城なんだか、群馬なんだか、栃木なんだかよくわからないですねぇ・・。っという意味でも、それぞれの県や市が観光情報をもっているので、情報が散漫になってるのかもしれないですねぇ(;´_`;)

河川敷のちょっと広い公園をイメージしていただけるとわかりやすいかなとおもいますが、菜の花もロープが張っているわけではないので、自然な感じが散歩に最適です。って、午前中はすごい寒かったんだ・・(笑)

今週末は、お花見日和になりそうですねぇ♪たのしみ・たのしみ!

• いっちゃんさん 2009/03/29 14:45:38
    ニアミスで大コブシ
    まもちんさん こんにちは

書き込みに、ご返事いたしましたが
    実はいっちゃんも古河総合公園の桃を午前中見て
    関宿のコブシを先週に続いて見に行きました
    ニアミスしていますね。

まもちんさんお気に入りの土手の下からのショット
    いっちゃんも何枚も撮ってしまいました。

まもちんさん UPが早いので
    いっちゃんUPしにくくなってしまいました(笑)
    近いうちに違う角度からUPしますね。

関宿の大コブシ楽しませて頂きました一票です。

いっちゃん

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/03/29 22:59:54
    RE: ニアミスで大コブシ
    いっちゃんさん、こばわ〜

わたしのほうは、15時くらいにおいとましたのですが、ひょっとして会ってるかもしれないですねぇ〜♪ オレンジのジャンパーに、レンズケース付のウエストポーチをつけてる変な人をみかけたら、それがわたしです(;´_`;)

> まもちんさんお気に入りの土手の下からのショット
    > いっちゃんも何枚も撮ってしまいました。

あのポイントは、他の方が三脚をたてて撮っていたので気がついたんですが、その方がいなかったら、気がつかなかったかも・・・。天気が良ければ、あのアングルは朝がよさそうですね(^o^)/
    あそこに菜の花を植えてくれると最高なんですけどね!

> まもちんさん UPが早いので
    > いっちゃんUPしにくくなってしまいました(笑)
    > 近いうちに違う角度からUPしますね。

わたしは、あんまり記憶力がよいほうではない&せっかちなので、なるべくならその日にUPしたいタチなんです・・(;´_`;) いっちゃんさんの旅行記を楽しみにしていますね!古河のもみさせてもらいまぁーす!

• まみさん 2009/03/29 04:42:43
    かっこいい枝振りですね
    まもちんさん、こんにちは。

純白のコブシはほんとにすてきですが、大コブシというだけあって、すばらしい枝振りですね。
    まだ満開ではないようですが、空いっぱいの純白の世界は私もまもちんさんの写真で楽しませてもらいました@

斜面一面の菜の花もすばらしいです。
    それから、きれいに背景がぼけた菜の花も。

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/03/29 22:44:54
    RE: かっこいい枝振りですね
    まみさん、こばわ〜

もうちょいで満開だったのが心残りですが、なかなかの枝振りで、花も華やかでしたよ〜。週末に満開になってくれればとおもうんですが、人間の都合にはあわせてくんないですね・・(笑)

> 斜面一面の菜の花もすばらしいです。
    > それから、きれいに背景がぼけた菜の花も。

ここは土手一面に咲いていますので、なかなか見応えがありますよ〜。もうちょっと時間をかければよかったかなとおもいました。幸手権現堂堤の菜の花は平坦なのですが、来週末あたりは桜と菜の花のコラボがみられそうです♪

今日からバイクの免許を取り始めたので、ちょっとペースが落ちるとおもいますが、また来週いけたらレポートしたいとおもいます(^o^)/

まもちん
  • momotaさん 2009/03/28 23:58:51
    大きいねぇ!
    まもちんさん、こんばんは。

コブシってこんなに大きくなるものなんですね。
    びっくり〜。遠目に見ると桜かなって思ってしまう程ですね。
    土手のタンポポのアングルが春を感じさせてくれていいですね。
    もうつくしなんかもはえてるのかなぁ。

関宿というのも初めて知りました。
    なかなか私好みな渋さが感じられます。
    まだまだ油断しないでくださいね(^_^)/

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/03/29 01:40:21
    RE: 大きいねぇ!
    momotaさん、こばわ〜

わたしも、この大きさと形にはビックリしました。街中でみるちょっとおおきなコブシって、枝が30度くらいに開いて背が高いイメージですが、横に張り出してたれてますからねぇ!

> もうつくしなんかもはえてるのかなぁ。

先週カタクリをみにいったときに、誰かが採ってきたつくしが、お墓の前で踏まれてぺちゃんこになっているのを思い出しました(笑)
    わたしも、生えているツクシはまだみてないですけど、昔だったらそこらじゅうに生えてたとおもうんですけどねぇ・・。

> 関宿というのも初めて知りました。
    > なかなか私好みな渋さが感じられます。
    > 毎週原チャフル活動ですね。今日は本当に冬のように寒かったから
    > まだまだ油断しないでくださいね(^_^)/

正直、ここは渋すぎますよ(笑)河川敷のちょっと広いというか、殺風景というかそんな感じのところですが、なかなかゆっくりできてよいところですけどね(^o^)/

しかし、今日は寒かったなぁ・・。ETCで高速代が安くなるっつうことで、オートマの普通二輪の免許を取ることにしました。ビッグスクーターってやつです。

車の免許があれば、13hくらいで取れるし、免許センターで筆記試験とかも必要ないんですよ〜。とかいってるヤツに限って、教習所の試験に落ちたりするんだよね(笑)

momota

momotaさん からの返信 2009/03/30 00:11:10
    がんばってね☆
    オートマの普通二輪の免許?
    そんな分類があるんですか。知らなかった。
    ギアなしの大きいバイクに乗れるってやつですね。
    それだと高速も走れるんですか?

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/03/30 23:58:56
    RE: がんばってね☆
    momotaさん、こばわ〜

ご声援、ありがとうございやす!
    昨日が初日で、ひさしぶりに変な汗をかきました。言い換えると、イイ緊張感ってやつでしょうか・・。いや、普通に緊張してただけか・・(笑)

> オートマの普通二輪の免許?
    > そんな分類があるんですか。知らなかった。
    > ギアなしの大きいバイクに乗れるってやつですね。
    > それだと高速も走れるんですか?

正確に言うと、AT普通自動二輪という免許で、車と同様にオートマ(ギヤ無し)しか乗れないバイク版みたいなやつです。いつから出来たんだろ・・。わたしもそういう免許があるのを最近知りました。400ccまで乗れるんですが、車検の必要な250ccを乗るのが一般的なようです。400ccはバイクの種類も少ないようで・・。もちろん、高速も走れますし、1年経てば二人乗りもできますよ〜♪

> まもちんさんのムチャな走行時間が見れなくなるのは残念だー(^ム^)

たぶん、この点はあまりかわらず、どのくらいまで日帰りできるのか挑戦したいとおもいます(笑) 青森は無理だけど、岩手辺りまでだったらいけるのかなぁ・・とか西の方はどうだろうとか・・、妄想は広がるばかりです・・(てへ

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/03/31 00:01:30
    RE: RE: がんばってね☆
    すません、訂正です。

×車検の必要な250ccを乗る

ではなく、

○車検が必要無い250ccを乗る

でした。失礼こきました!

momota

momotaさん からの返信 2009/03/31 00:17:04
    早っ
    早速、通い始めたんですね!
    さすが行動力あるなぁ。
    なるほどねぇ、高速も乗れるし2人乗りもできるんだ。

岩手に青森〜?!どこまで行っちゃうのよ。
    でも今から取れば夏に間に合いますね。
    教習所の緊張感は独特ですよね。リラックス、リラックス♪

まもちんさんのトラベラーページ