神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のお部屋はクラブスィート。<br />スタンダードの宿泊券をもっていたので、<br />差額でクラブフロアにアップしてもらいました。<br />こちらのホテルは差額がお安いですよ~。<br />また1月から3月はオフシーズンなので、<br />お値打ちな宿泊プランも多く出ています♪

早春の関西旅行 ? ~ポートピアホテル クラブスィート~

2009/03/20 - 2009/03/21

諒さん

今日のお部屋はクラブスィート。
スタンダードの宿泊券をもっていたので、
差額でクラブフロアにアップしてもらいました。
こちらのホテルは差額がお安いですよ~。
また1月から3月はオフシーズンなので、
お値打ちな宿泊プランも多く出ています♪

今日のお部屋はオーバルクラブラウンジと同じ階の26階。

2620号室。

予約が遅かったため、喫煙室でのアサインとなりましたが、
    消臭はバッチリでまったくにおいませんでした。

エントランスも広々。
    フローリングが自宅のような雰囲気でいいですね。

まずはリビングスペース。
    5年前と変わっていませんが、
    やはりいい感じの内装です。
    好みの問題でしょうが。。。笑

TVは低い位置に。
    まだアナログ放送なのが残念なところ。

クラブフロアのお部屋にはDVDが標準装備です。

デスクは窓側に。

ビジネスにも使えそうなデスク。
    この流線型がキレイ。

うーん、これ欲しい。笑

宿泊約款。

南館と本館に分かれる大きなホテルです。
    レストランの数も多いです。

レターセット。

インターネットの接続は無料です。

ルームキーは2枚。
    ちょっと地味かな?笑

さて、窓からの景色はこんな感じ。
    南館とプールが見えます。
    神戸側の夜景(ラウンジから見える景色)が
    希望の場合はリクエスト対応でOKです。
    差額料金などは特に不要とのこと。

神戸空港も見えます♪

ソファの横にはちょっとした台がありました。

雑誌が置いてあったのですが、
    神戸の美味しいものがたくさん♪
    見入ってしまいました〜。笑

さて、こちらはカップボード。
    カップもかわいいですね。

お茶はすごくたくさん。
    煎茶、梅昆布茶、ほうじ茶、紅茶など。。。

コーヒーは残念ながら有料です。
    お菓子もちょっと置いてありますね。

冷蔵庫。

価格表。
    コーラ300円はホテルにしてはまあまあ?

VOSSウォーターがサービスで1本置かれていました。
    冷やしてないのが残念。

氷はルームサービスで。
    無料です。

さてお隣のお部屋はベッドルーム。

みなさーん、この夜景パネルは健在ですよ〜!!爆

折角ですからよって見ましょ。

ポートピアランドの写真なんて、今はある意味貴重かも?

ベッドの寝心地は良かったです。
    ずいぶん使い込んでいるはずなのに?
    定期的にメンテしているのかな?

ベッドサイド。

足元にはTV。
    こちらは寝転んでみることを想定したのか高い位置に。

CDプレーヤー。

TVの横には大きなクロゼット。

ネグリジェが用意されていました。
    同色のズボンつき。

スリッパ。
    色が変えてあるのは嬉しいですが、
    やはり薄いかな?

バスローブ。
    ビニール袋に入って棚の上段においてあるのは、
    ちょっと興ざめ。

子ども用のパジャマとスリッパも用意してくれました。嬉っ
    120センチの1サイズのみのようです。

クロゼット横に金庫やヘルスメーター。

窓側には座り心地の良いソファ。
    くつろげる場所がたくさんあって嬉しいです♪

ベッドルームの横にバスルームがあります。
    明るさを抑えたシンク。

水はねもなく、使いやすくシンプルなシンク。

アメニティは盛りだくさん♪
    ハーブの入浴剤もあって嬉しい〜。

タオルもたくさん用意されています。

左側にバスルーム。
    ガラス張りです。笑

シャワーも水圧も高く使いやすい。
    洗い場つきが嬉しいです♪

タブに浸かりながらTVが見れます。
    バスピローがないのが残念。

そうそう、ついにここにもエコシャンプーボトルが。
    基本的には賛成なんだけど、
    モルトンブラウンのシャンプーを楽しみにしていたのにぃ。
    ちょっとイギリスを思い出して嬉しかったのにな。

シンクの反対側には独立したおトイレ。
    ウォシュレット付きです。

加湿器をお借りしました。

夜景はやはりちょっと寂しいですね。
    IKEYAのライトアップが一番まぶしいくらい。笑
    これから六甲へいってきまーす。

さて、翌朝。
    寝不足のはずなのに、目が覚めてしまいました。。。
    6時半過ぎには朝日が登っていました。

そういえば、飛行機は一回も見なかったなー。

朝刊のサービスがありました。
    特に何がいいか聞かれなかったなー。

やけに分厚いと思ったら、
    朝日と日経が入っていました。

ちょうど昨日から明石大橋などの割引が始まったので、
    朝刊一面に載っていました〜♪
    そんなにひどい混乱はなかったみたい。

さて、今回は朝食券にラウンジかルームサービスで利用可能という文字が。
    前回は、確かルームサービスは不可で、
    レストラン&ラウンジで利用できましたが。。。
    変わったのかな?

折角なので一人分だけルームサービスでオーダーしてみました。

ルームサービスは、洋食3コースと単品のみで
    和食はないみたいです。

今日はアメリカンブレックファースト 2,772円をお願いしました。

たまご料理(オムレツまたはスクランブルまたは目玉焼きまたはボイル)

ソーセージorハムorソーセージ添え。

オムレツはゆるいこともなく、固まりすぎずOk!
    しかし、ケチャップがデルモンテの携帯用だったのは寂しい。。。
    お、ラップは目の前ではずしてちゃんとセッティングしてくれましたよー。

パン。
    クロワッサン、ロールパン、トースト。
    ジャム添えなのですが、
    これもプラスチックパックのジャム。涙
    パンは冷たい。。。

紅茶もティーバッグでした。
    ジュースも付きます。

フルーツまたはサラダ。
    うーん、見た目も寂しいっすね。

オーバルクラブに宿泊の時はラウンジの朝食が美味しいので、
    ルームサービスはしないほうが無難ですね。

お部屋は以前と変わらず快適でした。
    何年も経っていても、そんなに古さを感じられないのはデザインのおかげかな?
    しかし、カーペットなど、若干の汚れが気になりました。
    でも、また泊まりにきたいなーと思います。

• mayu-makoさん 2009/10/25 17:42:38
    ポートピアホテル オーバルクラブ
    こんにちは^^

sカードの有効が来月に迫ってて 最後に使いに行こうか?と
    それなら関西で泊まろうか 検討しています。
    主人 曰く「ホテルはRが一番」 の一点張り。。。
    でも 生憎 満室で キャンセル待ちも無理だとの事。
    そんな訳で たどりついたのが諒さんの旅行記でした。

ホテルのクラブルームのサービスも落ちる一方、
    オーバルクラブ サービスは今も健在なんですね。

「滞在時間が短く ホテルでは寝るだけ」としてもクラブフロアーの
    キメ細かいサービスは通常階のサービスとは数段違うので
    それを思うと少々料金UPしても ゆずれないところがあります。

諒さんの旅行記 とっても丁寧に作られてるので
    とても参考になります。

これで 決まりですね♪

諒さん からの返信 2009/10/27 10:07:24
    RE: ポートピアホテル オーバルクラブ
    こんにちは〜。
    やっと時間ができたと思ったら、
    案の定、二人は学校を休んでいます。。。汗^^
    インフルではないと思うのですが、咳が出て。。。
    週末の疲れでしょうか。汗汗
    なかなか、ご連絡できずすみません。

オーバルも半年以上行っていませんが、
    このときはサービスに遜色はかんじられませんでしたよー。
    常連だらけ、という感じではありましたが。笑
    たまには違うホテルもいいと思いますよー。
    ポートピアは景色も楽しめますしね!
    あとは、コスパで決めてもいいのではないでしょうか???

また、メールしますね〜。
  • サリーさん 2009/04/19 12:53:04
    やっぱり好きです!ポートピアH
    諒さん、こんにちは〜♪

大量の旅行記、ご苦労様です^^
    毎回の事ながら感心しちゃいます。
    私は最近は面倒なのもあって、ホテル編は別途作成することも少なくなったので・・・(苦笑)

さてさて、ポートピアホテル。
    お部屋のある意味貴重な写真(笑)とか、袋に入ったままのバスローブとか興ざめな部分もありますがホテル自体は私は好きです。

スタッフの対応も好いと思いません?
    (当たりが良いのかなぁ〜〜〜)

何しろ神戸空港までのアクセスが良いのは1番ですけど。。。
    (伊丹〜千歳間が激減しちゃって、関空と神戸が多いんですよ)

夏に大坂に行く予定なのでポートピアも選択肢に入ってます。

ルームサービスの朝食はチョット寂しい印象ですが如何でしたか?

サリー☆

諒さん からの返信 2009/04/25 16:11:27
    こんにちは!!
    サリーさん、こんにちは♪

やっと神戸編完成しました〜。
    UPが楽になったので、さほど時間が掛からないのですが、
    PCに迎える時間自体が減ってしまったので、
    時間が掛かります。
    皆様のご苦労がわかりました。。。笑

ポートピア、何も変わりませんね〜。
    でも以前よりも常連指数が高かったような?
    皆さん、自由に過ごしておいででした。
    スタッフもそれを心得ていて、
    つかず離れず、でもして欲しいことにはすぐに対応、
    と気持ちのよい滞在になりました。
    お部屋もずいぶん改装していないのですが、
    不思議と古さを感じませんよね。
    アクセスがいいのも嬉しいですね。
    ルームサービスはかなりオススメしません!!
    前回はレストランかラウンジだったのですが、変わったのでしょうか。
    それとも基本が宿泊券だったからかなー。
    謎です。
    他のレストランも行きましたが、
    でもラウンジが一番美味しいと思います♪

夏のご旅行の計画も楽しいですね!
    また旅行記を楽しみにしていまーす。

諒さんのトラベラーページ