淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、やっと観光します~。<br />淡路島での観光は学生時代に2度来たきり。<br /><br />ONOKOROパークとイングランドの丘に行きたかったのですが、<br />時間的にイングランドの丘だけでいっぱいいっぱいでした。

早春の関西旅行 ? ~淡路島 イングランドの丘~

2009/03/21 - 2009/03/21

諒さん

さて、やっと観光します~。
淡路島での観光は学生時代に2度来たきり。

時間的にイングランドの丘だけでいっぱいいっぱいでした。

さて、今日はいいお天気です♪
    ホテルを11時に出たおかげか、
    明石大橋は渋滞なくスムーズに通過。
    交通量も少ないです。

洲本インターで下車。
    ETCゲートは数も少なく、
    なれない人が多かったのか、
    利用者が多かったのか、
    ちょっともたついていました。
    料金は1000円です♪
    普段は2500円ほど掛かるので、
    この値引きは嬉しいですね〜。

13時少し前、イングランドの丘に到着。

【開園 時間】
    <12月〜2月>10:00〜17:00
    <3月 ・11月> 9:00〜17:00
    <4月〜10月>平日9:00〜17:00
            土日祝9:00〜18:00
    【定 休 日】
    年中無休

大人(中学生以上) :800円 (12月〜2月は 400円)
    小人(4才〜小学生):400円 ( 12月〜2月は 200円)

連休のイベントで先着300人に淡路牛乳を配っていたみたいですが、
    さすがになくなっていました。
    すっごいにぎわっていますよー。

宝探しイベントも。。。

パークの中にこのプラスティックカプセルが5つ、隠してあるそうです。
    それを見つけてくると。。。

たまねぎ10キロをプレゼント〜!
    欲しいかも!!

帰りには残り一個になっていました。
    でも、カプセル見つけられないよー。

園内はかなり広く、途中は無料のシャトル列車が5分おきに運行しています。

それでは中に入りまーす。

まずはお昼ご飯という事で、
    エントランス入ってすぐ右奥の「プ リ ム ロ ー ズ 〜 Prim Rose 〜」(開店9:00〜閉店16:30)へ。
    テラス席と屋内レストランがあります。

暖かい日でしたので、まずはテラス席で淡路牛バーガーをオーダー。

淡路牛バーガーセット 1000円。

ちょっと高いかなーと思ったのですが、
    これがメチャうま!!

ジューシーな淡路牛パティと淡路たまねぎを使用したハンバーガー。
    この度、さらにおいしくするためにバーガー用バンズも当園手作りすることにしました!
    水は使用せず、淡路島牛乳をたっぷり使用し、
    「ふんわり、しっとり」のバンズを完成させました。
    バーガーパティもボリュームアップ、もちろん新鮮な淡路産玉ねぎやレタスもたっぷり使用しています。

この分厚いたまねぎ!!
    淡路島はたまねぎで有名ですが、
    全然辛くないんですよー。
    とっても美味しかったです♪

バーガーは子どもが食べちゃいましたので、
    今度はレストランのほうへは行ってみました。
    こちらはカレー・ラーメンなどがメインですね。

限定20食の「あわじ牛丼」1000円。

うーん、イマイチでした。
    お肉も少ないし、味もフツーです。

ジュースも定価販売。
    嬉しいです♪

さあ、おなかも一杯になったし、
    さっそくパークへレッツごー!!!

まずはメインのコアラ!!
    淡路島にコアラがいるのって結構知られていないのでは???
    ここにはももじもいたんですよね〜。

屋外にはさまざまな動物達がいます。
    こちらはワラビー。
    おなかに赤ちゃんがいますが、
    (足が見えるかな?)
    一体どんな格好で入っているのかしら?
    苦しくないの???

ふれあいタイムもあります。

ウサギさんは籠に乗せて。
    やさしくいい子いい子してね!

宝石のもりと読むようです。
    一体何かと思ったら。。。

博石館でやったのと同じで砂利の中にある石を探すというイベントです。

結構探しましたが、ないですね〜。
    なかには小さい子から横取りしていってしまう男の子も!

ちなみにこんな石が入っているようです。

大盛況。笑

キー、本当に入っているのかな???

値段的には微妙かな。

見つけた石は全て持ち帰り可能です。
    またアクセサリーに加工することもできます。(有料)

結構かわいいです♪

さてこっちゃんが次に見つけたのは
    タイルアート。
    こういうの好きなんですよね〜。

ベース(ボードや写真建て、箱など)とタイル50個くらいで1000円です。

まずはベースを選びます。

タイルを選びます。

かなり真剣です。笑
    製作時間は30分ほどでしょうか。
    タイルをボンドでつけるため、
    完成後乾燥させる時間が必要です。

さて乾燥させている間、
    グリーンヒルエリアを脱出して、
    イングランドエリアに行って見ましょう!

移動は徒歩か、この二つのゾーンを結ぶ列車『夢ハッチ号』(移動は無料)で行くことも出来ます。

こちらでは収穫体験ができます。
    (予約不可)
    たとえば、、、、

トマトの収穫体験
    【料  金】 100g:50円
    【開催日】 1月〜6月ごろまで(生育状況により実がない場合もあり)
    【場  所】 イングランドエリア : 温室

イチゴの収穫体験
    【料  金】 100g:250円(予定)
    【場  所】 イングランドエリア : 温室

のどかーな雰囲気ですね。
    白鳥型のサイクルボートは
    3人乗り900円、4人乗り1200円。(20分間)

羊の牧場がありました。
    中に入って触れ合えます。

おなかはもういっぱいみたい。。。

さて一通り観光したら、なんだかいいにおいが。。。
    ここにはさまざまなお店があります。

これは、出店で買ったウィンなー。
    うーん、美味しい!!

<カントリーファーム Country Farm>
    厳選された新鮮な原材料を使って、職人が一つ一つ心を込めて作る自家製品の数々。
    作業風景の見学の後は、出来たてを食べたり、おみやげにショッピングはいかが。

■石窯のパン屋さん

ヨーロッパに古くから伝わる石窯で、薪を使って焼く素朴な田舎パンは大人気。
    ■きまぐれピザ屋さん

生地から作り、薪を使って石窯で焼くピザは香ばしい味わい。
    ■ミルクの島のプリン屋さん

やさしくまろやかな味わいのプリンやヨーグルトはこどもたちにも大人気。
    ■丘の名物ソーセージ屋さん

厳選された肉を使って一つ一つ作り上げるソーセージは本場の味。
    ■玉ねぎのお漬物屋さん

園内で採れた旬の野菜を使って作られる漬物は季節限定の自慢の一品。
    ■ショップ

自家製品の数々はおみやげギフトに。

パン屋さんからもいい香りが。。。

直径30センチもある大きなパン!!
    買おうかどうか迷っているすぐ傍からなくなっていきます。汗s
    何とか一個GET!

本格的な感じですね〜。

何とか一個GET!
    800円なり。
    まだほかほか温かいです〜。

あまりの美味しさにシャウト!!
    結構パンを食べていますが、これとってもいい感じ!
    これだけ買いに来てもいいくらいですよ。

もう一個買おうと思ったときには、
    本日は販売終了〜。
    うーん、残念。
    半分翌日に食べましたが、
    まだまだ美味しかったです。

今度はアップルパイと写真の金時パイがあったので、
    さっそく購入。
    なると金時を使ったこのパイ、
    やっぱり美味しいです〜。
    ここのパン、侮れないですよー。

パンのほかにもお菓子やジャム、おもちゃなどおみやげ物がたくさん販売されています。
    この指輪はオリジナルみたい。
    コアラが書いてあったり、とってもかわいいです。

コインももちろんGETです♪

ちょうど菜の花も見頃で、とてもキレイでした。

夕方いっぱいまで遊んでしまいました。
    まだまだ時間が足りないくらい。
    淡路島、やはり1日では足りませんね〜。
    高速が安いうちにまたいこうっと。笑

• Rさん 2009/04/20 22:46:18
    シャウト!
    諒さん、こんばんは♪
    お久しぶりです。
    しばらくお伺いしていない間に色々とお出かけされたんですね〜。
    まずは「早春の関西旅行記」を拝見しました。
    イングランドの丘でのTOPページにやられたー!
    大きなパンをかじってシャウトする姿にこちらまで笑顔になりましたよ。
    とっても美味しかったんでしょうね。

素敵なホテルでのんびり…、何よりリラックスできますね。
    諒さんの旅行記を拝見していると、知らずにいた素敵なホテルがなんと多いことかとビックリします。
    私もまたどこか素敵なホテルに泊まりたいなぁ。

またお邪魔しますね(^^)

Rita

諒さん からの返信 2009/04/25 16:15:52
    こんにちは!
    Ritaさん、こんにちは♪
    最近は関西からのお誘いが多く、
    関西ばかり出かけています。笑
    同じところが続くのは多いです。

淡路島、メチャメチャ楽しかったですよー。
    イングランドの丘ももっと時間が欲しかったです。
    白鳥のボートに乗りたかったなー。
    あのパン屋さんは絶対にオススメですよ!!
    私達もまた行きたいと思っています。
    ピザやさんも気になります。。。

ホテルは良かったです。
    エクシブもスタッフの方の対応が素晴らしく、
    またロケーションもいいですね。
    ポートピアはこれで3度目ですが、いつ泊まっても
    心地よい対応に安心します。
    まだまだ知らないホテルがたくさんあるので、
    出来る限り、行ってみたいなーと思っています。
    東京都とかにも行きたいな♪
  • すずかさん 2009/04/09 16:14:14
    ハンバーガーおいしそう
    諒さん、こんにちは。

3月は関西だったんですね!
    神戸のポートピアホテル。
    そうなんですか。ここからホテルライフにめざめたんですか♪
    ポートピアホテル、4トラのホテル好きの皆さんにもすっごい人気ありますよね。
    クラブフロアのサービスを見たら納得です。
    あのミールサービスすごいですねぇ。
    あそこに泊まったら夕食いらないかも(^^;

淡路ってイングランドの丘って所があるんですね。
    知らなかった。
    実家の近所から淡路島見えてるんですが、実は淡路島って1回しか行った事無いんです。。。
    しかもまだ橋がなかった時代に。
    橋もできたことだし、いってみようかしら。
    たまねぎを買いに。そしてハンバーガーを食べに。
    淡路のたまねぎおいしいですよね(^^)

淡路はエクシブだったんですね〜。
    また続きのレポ見させて頂きますね。
    ではでは(^-^/~~

すずか

諒さん からの返信 2009/04/14 09:11:12
    RE: ハンバーガーおいしそう
    すずかさん、こんにちは。

ポートピアホテルはやはり落ち着いていていいですよー。
    オーバルは8割、常連さんという感じでした。
    お値段も寒い時期なら1部屋2、3万(二人分)とお手ごろだと思います。
    フードサービスもリッツほどではないにしろ、
    これで十分だと思います。
    確かに夕食はちゃんととらなくてもOKなくらいですね。
    私達も、夜景を見に行く途中でおにぎり食べてすませました。笑

淡路島、メチャメチャ楽しかったです〜。
    ご実家から淡路島が見えるんですね!
    私が学生時代を過ごした町もそうです〜。
    神戸の住所だったのに、最寄り駅は明石だったんです。汗
    たこも美味しくていい町でしたが。
    淡路島は本当にたまねぎ王国ですね。
    いたるところで販売していました。
    どこで食べてもとっても甘かったのですが、
    やはり新鮮だからでしょうか??
    市販されているたまねぎはあそこまで甘くないですものね〜。

今回の旅行記、やっと完成しましたので、
    良かったらご覧下さいね♪

諒さんのトラベラーページ