木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 カヤギサイクルに通い始めて、2年9ヶ月通過し続けていた店。<br /><br /> 車を駐めたのが看板(撮り忘れ)のすぐ脇の無愛想なおばさんの店。<br /><br /> この時にも登場:http://4travel.jp/traveler/terikara/pict/15089224/ !!

♪♪ 09年03月27日(金)、小倉アイス 東屋レポ【140702追加情報あり】

2009/03/27 - 2009/03/27

カヤギサイクルに通い始めて、2年9ヶ月通過し続けていた店。

怪訝(けげん)そうな顔でこちらを見るが、障子を開けようともしない。私が開けて訊くと、それは隣だよっ!

で、お隣の写真。

あった!

今ULしながら、抹茶アイスもあったのだと気付いた。

暖簾などないのかな?

住所は千葉県木更津市吾妻2丁目5。

Phoneは、0438-22-5884。

吾妻神社前のバス停脇のお店。

早速、その小倉アイスを注文。

テリカラ、もうわくわくさん。

注文するとすぐにnativeおばさんが買い物帰りか?立ち寄った。

店のおばさんに:1日、いくつ位うれるんですか?

店のおばさん :今は、そんなに売れないよ。

→ってことは、暑くなると相当出るのだと思われる。

てりから:おいしいですか? と失敬なQuestion。

おいしいよ。:と買い物帰りのおばさん達が口をそろえて。

さっそく!! アスファルトの写真をとってしもうた。

怪訝そうな顔をしたおばさんの店の前に駐めておいた車に乗る前から試食。

最中の皮(専門的には何て言うの?)の食感が想像の2.8倍くらいパリパリと音をたて美味さに付加価値が付いた。

これは、2週目になる値下げ後のアクアラインを渡った時にすぐに寄って食べる価値有りだ。

定休日は、月曜日だという木更津界隈での噂だ。

※実は、美味さで心臓が震え、何とも趣きのある看板の写真を撮り忘れる結果となってしまった。

※もうひとつ:店内でいつものように撮ったはずの値段の張り紙がみつからくなってしまったが、120¥だった。

※選抜高校野球、宮城代表「利府」高校対静岡代表掛川西。10:04で快勝!おめでとう!従兄弟が利府で〒局長をしている。 宮城関連:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10319561/

※08年夏の大会ですが甲子園での木更津総合高校、応援弾丸ツアーの記録はこちらです→http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10261605/

他のフォルダにくっついて行ってしまっていた写真を救出することに成功!証拠写真。

お味をお知らせし忘れていたような気がする。
    →甘くない。小倉なのにこれは、摩訶不思議だ。

→他の人なら「甘さ控え目」とするところかもしれない。

でも、とてもおいし。

※ 最終情報 !!
    14年07月02日(水) 木更津西口営業所の健ちゃんから
      おひとついただいちゃました。

とてもおいしくいただきました。

その時のお話。

こちらのおばちゃんのお孫さんは

なんとっ! せんねんの木をやって

いらっゃるそうですよ。

関連の『せんねんの木』情報 :http://4travel.jp/travelogue/10860485