両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の名古屋場所では、日馬富士が優勝、<br /><br />つい先ほどは、、、元横綱千代の富士の九重親方の訃報が、、、<br /><br /><br />角界の話題は、いつも身近にありますね。。。<br /><br /><br /><br />我が家の恒例行事となっている、横審の稽古総見。<br /><br />今年も行っちゃいました。<br /><br /><br />、、、来年は、引越しが待っている、らすかる家。<br /><br />たぶん、今回が稽古総見に行ける最後のチャンスかも・・・。<br /><br />(タイトルに個人的な都合を含めちゃいまして、、、失礼致しました^^;)<br /><br /><br /><br />そんな感慨深さも心に収めつつ、両国へ。。。<br /><br />

今年も、両国のあの場所へ、、、来年からはしばらくお預けになりそうなので、見納めてきました。

2016/04/29 - 2016/04/29

らすかる

らすかるさん

先日の名古屋場所では、日馬富士が優勝、

つい先ほどは、、、元横綱千代の富士の九重親方の訃報が、、、

角界の話題は、いつも身近にありますね。。。

我が家の恒例行事となっている、横審の稽古総見。

今年も行っちゃいました。

、、、来年は、引越しが待っている、らすかる家。

たぶん、今回が稽古総見に行ける最後のチャンスかも・・・。

そんな感慨深さも心に収めつつ、両国へ。。。

私鉄

オハヨウゴザイマス。

只今、AM6:30過ぎでございます。。。(−−)Zzzz

、、、国技館周辺は、すでにこの人口密度。

年々、みなさんのスタートが加速しているように思います(@@)

開場後、

ほどなくしてこの埋まり状態。。。

近くの人の映り込みが多いので、

あまりズームで撮れませんね。

改めて見ると、

土俵って結構、広い!

幕下の力士の稽古が始まります。

土俵の向こう側に見える(最前列の白いカバーの長机)のが、

横審メンバーの席です。

まだ、AM7時過ぎ、、、

横審の委員の方々の姿もわずかです。。。

各部屋の親方衆。

、、、今年は北の湖理事長の姿が見られません。。。

ご冥福をお祈りします(−人ー)

幕内力士の姿もちらほら。。。

土俵上では、まだ幕下の方々が稽古中。

ちょと、2Fを徘徊してきます=3=3

2F席(イス席)からの眺め。

まだ、AM8時前なのに、桟敷はギ〜ッシリ。

他のエリアも、少し徘徊してみますね。

プリクラ発見。

いろんな力士との2ショットも楽しめるみたいですね。

桟敷に戻ると、幕内の稽古が始まっていました。

手前の、一段と大きな方は、

逸ノ城関。

千代丸たん、がんばれ〜!

色白な、照ノ富士さん(^^)

大砂嵐さん。

今場所は、お怪我なく乗り切れますよう。。。

横綱日馬富士の登場。

力士たちが、続々挨拶へ。

稀勢の里さん。

綱取りの期待がかかります。。。

蒼国来さん。

逆境にも負け合ず、復帰されましたね。

復帰(2013年)が決まった後の、

総見での白鵬さんとの稽古の様子を今でも思い出します。

白鵬さんの計らいもあって、感動でした〜(;;)

そう言えば、今日の白鵬さんは総見の土俵に上がることなく、

下がられました。(後の報道で知ったのですが、、お怪我の影響

とのことでした)

稽古総見も終了し、エントランスホールへ。

ひよの山ちゃんがいました。

熊本出身、佐田の海さんの化粧まわし。

義援金を募っていました。

もちろん、気持ちも込めて。。。

夫曰く、

「どっちが相撲取りか分からへんな、、、」

らすかる「、、、(怒)」

千代丸たんの前で、夫婦漫才のらすかる家。

失礼致しました(苦笑)

来年は、ちょっと遠くへ引っ越す予定の我が家。

また、いつか、ここに来られますように☆