長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボスを満喫した後、バスで長崎へ向かいます。<br /><br />天気が心配でしたが、夜景を見に行く頃から雨が降り出しました。<br />でも夜景はちゃんと見れたのでよかった。<br /><br />翌日は、坂本龍馬を巡る旅に。<br />亀山社中の展示、龍馬のブーツ、龍馬の銅像を堪能。<br />ここで、来年の大河ドラマは「龍馬伝」だと知る。<br />これは楽しみだ。<br /><br />午後は、バスでぺんぎん水族館へ行きました。

長崎は今日も雨だった 龍馬とぺんぎん編

2009/03/21 - 2009/03/22

icchan4970

icchan4970さん

ハウステンボスを満喫した後、バスで長崎へ向かいます。

でも夜景はちゃんと見れたのでよかった。

翌日は、坂本龍馬を巡る旅に。
亀山社中の展示、龍馬のブーツ、龍馬の銅像を堪能。
ここで、来年の大河ドラマは「龍馬伝」だと知る。
これは楽しみだ。

午後は、バスでぺんぎん水族館へ行きました。

高速・路線バス ANAグループ

ハウステンボスから長崎駅行きのバスに乗った。
    長崎駅に到着する前に、諏訪神社で下りて路面電車でホテルに向かうことにした。

いきなり反対方向の電車に乗って、また戻って、途中で乗り換えることになった。
    そしたら、土佐商会の碑を発見。
    しかし、あまり土佐商会には馴染みがないが、海援隊の発祥地ということらしい。

路面電車に4回乗ってやっと、ホテルに到着。
    路面電車が1回100円と安いので、本当に助かった。
    日本一安い電車らしい。

ホテルは、全日空グラバーヒル
    シングルルームを予約していたけど、ツインルームにしてもらえました。ラッキー!

夕飯は大浦懐石にしました。
    今回、ANAのクーポンで3000円のお食事券を500円で購入できましたので、結果的に2500円割引になってラッキーです。

山菜、お刺身など

うちわえびのミソ焼きが美味しかった

長崎てんぷらも珍しい

ちらし寿司、フルーツ

お腹一杯、大満足

食後に稲佐山へ夜景を見にいきました。
    小雨が降っていたけど、きれいだったので行ってよかった。

全日空ホテルから稲佐山まで無料送迎バスが出ていたので、本当に便利です。

朝食のビュッフェ

いつも通り食べすぎです

龍馬を巡る旅に出発

まずは亀山社中を目指します

本当に坂が多いです

龍馬もこの坂道を登ったんだろうなぁ

亀山社中跡に到着

整備しているようです。
    来年の大河ドラマが始まるまでには、整備が終わるでしょうね。
    そしたら、また来ないといかなぁ。

その前に、さるくにも参加してみたい。

龍馬のブーツを発見

ブーツを履いて、龍馬になった気分

亀山社中資料展示場へ

ボランティアの方が解説をしていました。
    スコットランドの人も来てました。高杉晋作のファンだとか言ってました。
    珍しい外人さんがいるもんだ。

風頭公園に到着

龍馬の銅像がかっこいい

公園は桜が満開でした

長崎の町を散策

眼鏡橋

今度はバスでぺんぎん水族館へ

ぺんぎん日本一の水族館です

元気に泳いでます

陸が好きなぺんぎんたち

餌付けタイムには、ペンギンの解説もありました。

全日空ホテル グラバーヒルホテル

中華街をちょと散策

全日空で長崎からセントレアへ

プレミアムクラスのお食事

美味しく頂きました

お土産までいただきました

長崎を満喫できました。
    また行きたいです