ロカ岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
極東に住むものとして「西の端」って、ちょっと気になる場所(笑)<br /><br />証明書を貰える事は知っていたけど<br />思っていたより施設が充実。<br /><br />行きにシントラ<br />帰りにカスカイスに立ち寄り<br /><br />リスボンからの日帰り旅行としては<br />かなり充実したコースでした。

大陸の西の端「ロカ岬」

2009/03/20 - 2009/03/26

つみき

つみきさん

証明書を貰える事は知っていたけど
思っていたより施設が充実。

行きにシントラ
帰りにカスカイスに立ち寄り

リスボンからの日帰り旅行としては
かなり充実したコースでした。

高速・路線バス
スイスインターナショナルエアラインズ

手前のバス停わかります?

ここに、シントラから来るバスもカスカイスから来るバスも停まります。

そしてバス停のすぐ前にある白い建物が
    最西端に到達した証明書を出してくれる事務所。

お手洗いも貸してくれます。

入って左手には、休憩できるようなスペースもありますが
    証明書も貰わないのに、ゴロゴロするのは控えたいところ。

私が行った時に、日本人のおじさんが
    何か粗相をしたらしくて
    ひどく怒られていました…。

ったくもう。

こちらの建物は、スーベニアショップ。
    つまりおみやげ物屋さんですね。

でも、あんまり「ロカ」ならではのお土産はないです。
    リスボン市内で買うより、少しお値段高め。

2つの建物の位置関係は、こんな感じ。

バスが到着する手前には駐車場があって
    自家用車で訪れた人達の車が停まっています。

スーベニアショップの下には、レストランがあります。
    結構ちゃんとした食事も出来ますし
    美味しい生ビールも飲めます。

席も沢山あるから
    団体さんも来るのかな?

大西洋を眺めながら
    ビールとチップスをいただきました。

バスが来るまで、のんびりできますが
    バス停が見えない場所なので
    早めにバス停に行かないとね(笑)

これはレストランのメニューの一部。

同じくメニューです。

ロカ岬には、ちょっと変わった
    多肉植物がびっしり!

これは、バス停に貼ってあった時刻表に記載された料金表。

リスボンからの往復なら
    電車もバスも乗れるセット券の方が便利。

バス停の時刻表のアップです。

地球の歩き方に書いてあった時間と
    微妙に違うのですが
    さらにバスが遅れたりするので
    あまりあてになりません(笑)

これは平日版。
    カスカイスからロカにやってきて
    シントラ方面に行くバスです。

同じく、こちらも平日。

シントラからロカにやってきて
    カスカイス方面に向かうバス。

こちらは、土日祝日。

同じく、土日祝日。

日時計もありましたよん。

バス停のあるロータリーの芝生に
    ささやかに設置されてます。

観光客が沢山乗るバスですが
    もちろん地元の方も、沢山利用されています。

これは、仲良く下りていった老夫婦。

相当、運転が乱暴なんだけど
    だいじょうなのかしらん?

ロカへ向かう途中は
    かなりの田舎。

でも、通りの標識が
    やっぱり素敵なタイルだったりするのが
    観光客には嬉しいですね。

あんまり、歩いてる人が居ない…。

バス路線の途中に学校があるみたいで
    学生さんが結構乗ってきます。

なかにはうるさく騒ぐ奴もいるけど
    この二人は、仲良くテレビを見てました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 379円/日~

ポルトガルの料金プランを見る