2008/04/13 - 2008/04/13
ソフィさん
2008年4月13日(日)
オランダ第一の森林、デ・ホーフェ・フェルウェ国立公園の木立の中に、ひっそりと静まり返ってたたずむ、「クローラー・ミュラー美術館」。
中学校の教科書でお目にかかって以来、永年「一度本物を見たい」と憧れていたゴッホの諸作品に出会って、充実した気持ちに満たされている。
室内展示を見終えた私は、玄関ホールから早春の日差しを浴びながら窓外の庭を眺め、しばらく余韻を楽しんでいた。
しかし、野外彫刻展示が多いと言われる周辺の森も歩いてみたいと考え始める。
26ヘクタールと聞く広い庭園をすべて眺めることは、時間的に無理だろう。
しかしほんの小さな散歩でも、それなりに味があるに違いない。
忘れられない旅の印象の一つを、ここに重ねようではないか。
そのように思い直して、小さな散歩をすることにする。
ツァーの団体行動でなければ、ここにゆっくり一日いて、森のレストランでジビエ料理でも味わいながら、森の散策を楽しむだろう。
気が向けば、数日森の中の静かな宿に泊って、サイクリングでも…と考えるかもしれない。
しかしそこはいくら残念に思っても、今日は無理である。
もし森をゆっくり味わおうとするならば、帰国後もう一度独りで出直してくるしかない。
しかしバスにさえ乗れば、「モジリアーニ号」には、温かい昼食の皿が、湯気を上げて待ってくれているだろう。
レストランを物色する必要はないし、ベッドを予約しなければと、心配することもない。
今晩以降の日程も、すべてあなた任せで、私は与えられた行程で与えられたものを見ることに、専念すればそれでいいのだ。
一人旅では考えられない、安全で安楽な毎日を過ごしながら、団体旅行の楽しみを満喫しよう。
関連の写真は、http://4travel.jp/traveler/katase/をご覧ください。
ソフィさんの関連旅行記
デ・ホーヘ・フェルウェ国立公園周辺(オランダ) の旅行記