東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から行楽日和のぽかぽかした天気なので、<br />祇園・東山付近へ出掛けることにしました。<br />夜は3/13-22まで開催中の「京都東山花灯路」に行ってみます。

2009年3月 ~ 東山花灯路 1of2 ~

2009/03/21 - 2009/03/21

Brio

Brioさん

朝から行楽日和のぽかぽかした天気なので、
祇園・東山付近へ出掛けることにしました。

その他
1万円未満
私鉄
その他

11時に四条河原町に到着し、
    高島屋7Fダイニングガーデン京回廊にある「三嶋亭」に入りました。

三嶋亭は明治6年創業で「すき焼」の老舗です。
    本店は寺町三条にあり町屋で料理が頂けます。

※ 三嶋亭 http://www.mishima-tei.co.jp/

お昼なので「すき焼膳」を注文しました。
    こちらは厨房で煮込んだ状態で提供されます。

※ すき焼膳 2,205円(税込)

味付けはあっさりとしていました。

他のメニューはこんな感じです。

食後は高島屋で少し買物をし、
    祇園方面へ歩くことにしました。

四条大橋から川原を眺めると、
    等間隔で仲良くみなさん座っているので1枚撮ってみました。

京都南座です。
    歌舞伎をはじめ色々な催しが行われています。

荷物が邪魔になるので京阪「祇園四条」駅に寄り、
    コインロッカーへ荷物を入れ、いざ祇園・東山へ!

こちらは京の飴屋で有名な「祇園小石」です。
    創業70年以上経つ京の飴屋と茶房があります。
    週末は長蛇の列となっている時もあります。

祇園の御三家「都路里」「小森」「小石」と言った所でしょうか。

※ 祇園小石 http://www.g-koisi.com/index.php

今の季節は「さくら飴」です。

茶房のメニューはこんな感じです。

四条通りを西に歩くと「八坂神社」となります。
    四条通と東大路通の交通量が多く、
    なかなか写真が撮れなかったんですが、
    タイミング良く撮れたので載せてみました。

境内を抜け南側に鳥居があります。
    この辺りから高台寺や清水寺へ向かう人が多くなります。

下河原通から石壁小路へ入る所です。
    京都の裏路地には昔ながらの風情が残っています♪

町屋路地を抜けるとこんな感じです。

今歩いた道を逆に見ます。
    家の1階が路地への入口になっています。
    少しだけ車も写っていますが。

先に進みます。
    この辺りは料理屋さんが多く看板のある店もありますが、
    メニューや値段の分かるものは多くの店にありません。

夜になると幻想的な灯りを放つ灯籠です。

「圓徳院」です。
    秀吉の妻ねねが余生を送った終焉の地です。
    春や秋の特別拝観の時期には夜間拝観もあり、
    お向いの高台寺との共通参拝券もあります。

※ 圓徳院はAMEXゴールドカード以上の方は無料拝観出来ます。

この辺りの灯籠です。

圓徳院の右隣にある「京・洛市ねね」には、
    祇園で有名は「都路里」の高台寺店があります。

※ 京・洛市ねね

こちらの店舗は祇園本店に比べ空いていることが多いです。
    暖かかったので店内よりソフトクリームが人気でした。
    14時くらいでしたが1組程度の待ちでガラガラでした。

※ ソフトクリーム 350円

都路里でお茶をしてもよかったのですが、
    今日の気分はわらびもちだったので花見小路まで戻ってきました。

花見小路にあるわらびもちのお店「徳屋」です。
    ご覧の通り順番待ちの列が出来ています。
    これくらいのお客さんであれば30分待ちと言った所でしょう!

※ 徳屋 http://giontokuya.jp/

お店は町屋の雰囲気です。

お店の目印になります。

徳屋の名物「本わらびもち」です。
    注文を受けてから作るので若干時間が掛かります。

わらびもちには三温糖が練り込まれているので、
    何も付けなくても美味しく頂けます。
    好みで黒蜜・きな粉を付けます。
    Brioの口にはきな粉が一番合いました。

※ 本わらびもち 1,200円

店内の雰囲気です。

花見小路をひと筋西へ入った所にはカフェなど色々あります。

こちらは「gallery & cafe OKU」です。
    入口は食器のギャラリーで奥がカフェとなっていて、
    外観は周りの町並みに融けこんだ町屋風で、
    店内は明るくゆったりとくつろげる雰囲気です。

※ OKU http://www.oku-style.com/index.html

食材に拘り作られています。

再び清水寺方面へ向かいます。

八坂の塔でお馴染みの「法観寺」です。

八坂の塔の隣にある「イル ギオットーネ」です。
    京都のイタリアンとしてはあまりに有名で、
    予約を取るのが難しいお店のひとつです。

最近は木屋町松原にカジュアルラインの姉妹店があり、
    そちらを利用されるのも良いかもしれません。

※ イル ギオットーネ

清水寺に向かう産寧坂にある湯どうふ「奥丹」清水店です。
    創業360年と伝統の味が楽しめます。

※ 奥丹 http://webkyoto.com/okutan/

メニューです。

行楽シーズンは長時間の待ち時間が出来ますので、
    時間に余裕を持ってお出掛け下さい。

青龍苑はもともと料亭京都坂口の母屋と茶室でした。
    現在は料亭・京土産店舗など観光客で賑わっています。

料亭「京都坂口」の入口です。
    町屋路地のような雰囲気が上手く使われています。

土産屋さんで八橋・漬物など試食をしながら、
    やっと清水寺に到着です。

閉門時間が近いにも関わらず参拝者は多いですね!

階段を上がった所で手を洗い清めます。

仁王門の次に目に付くのが三重塔です。

三重塔から仁王門を眺めます。

仁王門前には沢山の人です。

京都市内を眺めます。
    夕方で霞んでいますが京都タワーや京都駅ビルが見えます。

本日は人が多かったので清水寺へは入りませんでした。

帰りに青龍苑にある「よーじや」へ寄りました。

※ よーじや http://www.yojiya.co.jp/

あぶらとり紙が有名で、
    お土産や自分で使う目的で購入されるようです。

Brioの感想として・・・よくあぶら取れます!

このマークが目印です。

続きは「東山花灯路 1of2へ」