平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥飛騨の山々を眺め、温泉に何度も入って、木の香り漂う館内に癒され、<br />遊びに来る野鳥たちにも出会え、主人の疲れも少しはマシになったよう♪<br /><br />夕食は無くても夜鳴きソバは頂けるし、朝食はご飯のお供になるおかずがいっぱいでお腹もいっぱいに♪<br /><br />3連休なのにお得に泊まれてラッキーでした(^0^)

≪ 再々訪 奥飛騨温泉郷 平湯温泉 匠の宿 深山桜庵 ? ≫ 奥飛騨直前予約旅のお宿

2009/03/20 - 2009/03/21

ゆっこさん

3連休なのにお得に泊まれてラッキーでした(^0^)

他の方々が夕食を楽しまれてる間に
    私たちは大浴場でのんびり湯浴み♪

その後、帳場に寄ってみたら
    貸切露天が空いていたので
    また行くことに。

夜の枝の道もまたいい感じ♪

今度は「竹庭の湯」

湯加減もちょうど良し

貸切は30分が目安なので
    20分位浸かっていました♪

22時から夜鳴きソバが
    サービスされる母屋へ

テラス周りの木々が
    ライトアップされてる〜

待ってました!夜鳴きソバ(^0^)

この日は早めに行って正解!
    味はちょっと薄味になった???(主人談)
    私は2年ぶりだったから記憶にないけど。。。

美味しく頂きました♪

ちょっと外へ

玄関内に活けられたお花とカエルくん(^^)

鬼さんとも再会(^^)

外もライトアップ

足湯の横にはお馬さん?
    足湯、テラスの方にあったらいいのになぁ〜

夜の深山桜庵
    何度見ても素敵♪

主人も一服したから
    部屋に戻るとしますか。。。

普段なら夕食→夜鳴きソバで
    お腹破裂しそうになるけど
    今夜はちょうどいい感じ(^^;

夜の室内

大浴場3回、貸切露天2回入って
    ちょっと湯疲れ気味に。。。
    早めにおやすみなさ〜いしました。

翌朝は6時前に目覚めると
    珍しく主人も起きて
    一緒に大浴場へ

笠ヶ岳もクッキリ
    雲ひとつなーい(^0^)

入っていた方が出てこられ
    無人になったので
    朝の大浴場も撮影!

露天に行ってみたら湯気がすごーい!!

この朝はだいぶ気温が低かったようで
    手摺も凍りついてました(@@)

真冬はどんなんでしょ?
    体験してみたいような
    寒すぎて風邪引きそうな・・・

ちょっと湯気が晴れたから
    撮ってみたけど、
    笠ヶ岳見えてるのに
    写ってなーい(−−;

朝はヤクルト♪

この前にある椅子に座って飲んでいたら
    入ってきた方が籠に6個入れて出て行きましたー
    よくやるな〜w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!

朝の方が野鳥に会えるかなと
    くつろぎ処「栞」に来てみたら♪

餌を食べてる〜(^^)
    シジュウカラかな???

キジバト?もいた!
    鳴き声は昨日も聞こえていたからなぁ〜♪

部屋に戻って天気予報チェック
    めっちゃいい天気だぁ〜(^^)

朝食は7時からなので早く行こう!って
    話してたのに気づいたら7時になってて
    ちょっと出遅れる。。。

席はカウンター席かテーブル席を選べたけど、
    カウンターは二人とも景色が眺められる席は
    もう埋まっていたのでテーブル席をチョイス。

そうしたら秋に来た時に夕食を食べた席に。

朝、カウンター席は景色が素晴らしいけど
    こっちは席を立つまで隣も空いてたから
    気兼ねなく食べられ、それもまた良かったな(^^)

充実の朝食

この納豆が美味しい〜って口コミされてたから
    温泉卵と納豆両方お願いしました。

ご飯が進むおかずいっぱい!
    でも玉子焼は手作りではないような気が・・・

朴葉味噌もあるから
    ご飯おかわりは確実(^^)

お味噌汁は薄味で私好み♪

納豆は確かに美味しいー

そして粒が大きい(@@)

食後は笠ヶ岳を眺めながらコーヒータイム♪

奥飛騨5度目だけど
    こんなにいい天気は初めて!

今回もテラスには出られなかったから
    次は出られる時に来よう。

お名残り惜しいけど
    あまりの晴天に
    新穂高ロープウェイに
    行くとにしたので
    今回は早めにチェックアウト。

3連休なのに今回は二人で2万円!
    大浴場も混んでることなく
    大きな宿なのにのんびりできました。

基本部屋数少ないお宿が好きだけど
    こちらの系列のお宿はどこも
    お宿の人は部屋に立ち入らないし
    食事もお食事処で頂く
    あっさりしたサービスで、
    そこがお気に入り(^^)

私たちが泊った301室を最後に収めて
    いざ、新穂高ロープウェイへ(^^)

• なつ0905さん 2010/03/07 18:25:29
    続けて失礼致しま〜す
    フラニーさま

一度に投稿しないでゴメンナサイ。

うーーん勉強になります。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/03/07 23:28:28
    RE: 続けて失礼致しま〜す
    なつさん、またまたコメントありがとう(^^)

> ちょうど私が訪ねる予定の一年前にも宿泊されていたんですね!少し雪が残っていますね〜。今年は少し雪も多そうですし、うまくすれば私の雪見風呂も期待できるかも?!

3月はまだまだ大雪が降ることもありうるので
    もしかしたら雪見風呂!?かもですよ〜(^^)

> それにしてもフラニーさんはお得な情報を上手に集めておられますね。この宿泊の際も三連休なのに結構ギリギリでお徳なプランみつけておられますものね。海舟さんのときも確かそんなことありませんでしたっけ?!私は今回の3月の三連休の為に10月くらいに予約を入れました。共立さんのWEBとか見てますとギリギリになって○○予約キャンペーンとかしているようなんですけどいつも予約が早すぎるのか何の特典にもありつけないことが多いですね。共立さんのWEBからが一番いいと思っていましたが部屋の空き具合やプランなど一概にベストだとも言えないみたいですね。いろいろ比較検討してみないといけませんね。

なつさん、そんなに早く予約してたんだ!(驚)
    早いと通常プランしかなくてお値段も定価じゃない?
    土曜日や連休は前回は楽天で今回はじゃらんから予約しました。
    じゃらんはポイント(あれば)も引いてくれるので
    よりお得に泊まれると思うよ。

じゃらんに希望日がアップされるまでひたすらマメにチェックです。
    1月のプランは11月頃から出てはいたんだけど、安いプランが出たのは
    1月に入ってからだった・・・
    それも途中で食事なしプランに乗り換えたし(^^;
    もし共立やじゃらんから予約したとして、その後もマメにチェックして
    安いプランが出たら乗り換えもOKだと思うので次回から
    じゃらんなども要チェックで予約を考えてみてはどうでしょうか。

お宿にとっては稼ぎにならない客で申し訳ないのだけれど
    最安値で泊まって、その差額をためてもうひと旅したい私なのでした。

なつさんの旅行記にも おじゃまさせて頂きますねヾ(=^▽^=)ノ

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2010/03/09 00:50:23
    そっかぁーーーーなるほど
    フラニーさま

こんばんは。
    > 3月はまだまだ大雪が降ることもありうるので
    > もしかしたら雪見風呂!?かもですよ〜(^^)
    やっぱり??ですよね。今年は例年よりはちょっと冷たいような気がするのでちょっぴり期待してみます♪

> なつさん、そんなに早く予約してたんだ!(驚)
    > 早いと通常プランしかなくてお値段も定価じゃない?
    > 共立HPからの予約が一番安い!と言っているけどあれは×だと思うよ。
    > 私は平日なら株主優待価格で泊まるのが一番安いのでそうしてるんだけど
    > 土曜日や連休は前回は楽天で今回はじゃらんから予約しました。
    > じゃらんはポイント(あれば)も引いてくれるので
    > よりお得に泊まれると思うよ。
    そーーです。そーです。全く定価でござりまするよ!!私、こんなお行儀のいい(^^)クライアントなのに夕食時間を融通してくれるわけでもなく、サービスは全く他のお客様と一緒ですもんねぇ。。。なんかねぇ。アホみたい。

そっかぁーーーなるほど!!土曜や連休は先に予約を入れておいて、その他のサイトをマメにチェックするのは手ですね!!!フラニーさん、コツを伝授をくださいましてどうもありがとうございます。確かに私、相当先に予約入れちゃうと安心しきっちゃって、別のサイトをチェックしたりしてませんでした。お徳にお泊りするにはひと手間かけねばいけませんね。反省(^^;)

これからの旅の計画がもっと楽しくなりそうです。どうもありがとうございます♪

• めーてる隊長さん 2009/03/31 20:40:45
    これ、朝食ですか?
    豪華ですね〜
    朴葉みそも美味しそうだわ・・・

直前予約って「T」ですか?
    こんな素敵な旅館に、泊まってみたい〜〜〜
    夕食が付いてないと、一般客は食事の時間なので
    お目当ての風呂が選り取りみどり♪

奥飛騨も大好きですよ。
    ロープ・・・混んでいて大変でしたね。

王ヶ頭といい、平湯といい・・・
    晴れ女??
    いや、晴れ男が良いのかな。
    あやかりたいです。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/03/31 21:58:54
    RE: これ、朝食ですか?
    めーてる隊長さん、訪問ありがとうございます♪

> 豪華ですね〜
    > 朴葉みそも美味しそうだわ・・・

これ、朝食です!(^^)
    こちらのお宿の夕食はイマイチなんですけど
    (通常プランだからかもだけど・・・)朝食には大満足♪

> 直前予約って「T」ですか?

Tって分かりませぬ。。。(><;

> こんな素敵な旅館に、泊まってみたい〜〜〜

3連休にこの値段でここに泊まれるとは夢のようでした(@@)

> 夕食が付いてないと、一般客は食事の時間なので
    > お目当ての風呂が選り取りみどり♪

そうなんですよね、満室だったみたいですが
    混んでる感じは目にすることもなく
    温泉満喫し過ぎて湯疲れ・・・(^^;

> 奥飛騨も大好きですよ。
    > ロープ・・・混んでいて大変でしたね。

お盆より待ち時間が長いとは驚きました〜
    でも待った甲斐あり、眺めが良くて、気持ち良かったので◎

> 王ヶ頭といい、平湯といい・・・
    > 晴れ女??
    > いや、晴れ男が良いのかな。
    > あやかりたいです。

いや、いや、それは違うのでした。。。
    奥飛騨5度目にして初めて雨に遭わなかったんですから〜
    2年連続紅葉の時に行って土砂降りだし・・・(TT)

美ヶ原も今回の平湯も直前予約だったからで〜す(^0^)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/01 18:24:02
    RE: RE: これ、朝食ですか?
    > Tって分かりませぬ。。。(><;
    > 今回は○天です、同じプランがじゃ○○よりひとり2千円も安かった!

ごめんなさい。
    Tとは、トクーの直前割かと・・・
    楽天でも出しているんですね。チェック!!

フラニーさん、やりぃ♪
    そうなんですよ。。。
    同じ宿で、同じ風呂、料理で料金に開きがある。
    しっかりリサーチしなくちゃね♪

> 奥飛騨5度目にして初めて雨に遭わなかったんですから〜
    > 2年連続紅葉の時に行って土砂降りだし・・・(TT)
    > 美ヶ原も今回の平湯も直前予約だったからで〜す(^0^)

ある日、突然「雨」〜「晴れ」にチェンジするみたいです。
    好天を祈る♪

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/02 00:02:22
    RE: RE: RE: これ、朝食ですか?
    >> Tとは、トクーの直前割かと・・・
    > 楽天でも出しているんですね。チェック!!

あそこのことでしたか〜(^^;
    楽天は直前だから安いってことじゃないみたいでした!

> フラニーさん、やりぃ♪
    > そうなんですよ。。。
    > 同じ宿で、同じ風呂、料理で料金に開きがある。
    > @2,000円は大きいですよ・・・昼飯に飛騨牛が食べられる。
    > しっかりリサーチしなくちゃね♪

そう、そう、今回の2千円は大きすぎる!!
    色々探して安いの見つけた時の喜びときたらねぇ〜O(≧▽≦)O
    旅はお得を見つけてより安く、より多くがモットーです!

> > 奥飛騨5度目にして初めて雨に遭わなかったんですから〜
    > > 2年連続紅葉の時に行って土砂降りだし・・・(TT)
    > > 美ヶ原も今回の平湯も直前予約だったからで〜す(^0^)
    > ある日、突然「雨」〜「晴れ」にチェンジするみたいです。
    > 好天を祈る♪

だったらいいな(^^)
    今年は高速千円を使ってあちこち行きたいから♪
  • 犬のおまわりさんさん 2009/03/25 23:32:05
    朝食一緒だぁ〜\(~o~)/
    フラニーさん早いですね。

でも、視点が、結構一緒だなぁ〜って、
    なんだか、嬉しくなっちゃいました。

私は、今日は、ここまでで、ギブです。

しかし、新穂高のロープウェイいいですよね。
    大きいし、早いし・・・雪も沢山だし・・・

絶対、次の冬は、スキーを餌に、3泊くらいできるよう、
    拝み倒そうと思う今日この頃です。(早すぎだって?)

あ〜函館出発までには、仕上げたいなぁ〜
    出来るかな・・・

自分棚上げで、覗き見にきちゃいました(笑)
    では、では、またおじゃましますね。

wanwan(^。^)y-.。o○

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/03/26 01:05:26
    RE: 朝食一緒だぁ〜\(~o~)/
    犬のおまわりさん、いらっしゃいませ〜

今日は頑張りましたー(^^)

> でも、視点が、結構一緒だなぁ〜って、
    > なんだか、嬉しくなっちゃいました。

そう言って頂けると嬉しいです(^^)
    お互い、納豆も撮ってますもんねー
    今回は夕食なしだったから
    朝食で食い意地張ってしまいましたー( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

> 私は、今日は、ここまでで、ギブです。

年度末でお仕事も忙しいのでしょうね、
    無理はなさらずにまた明日で正解です。

> しかし、新穂高のロープウェイいいですよね。
    > 大きいし、早いし・・・雪も沢山だし・・・
    > 絶対、次の冬は、スキーを餌に、3泊くらいできるよう、
    > 拝み倒そうと思う今日この頃です。(早すぎだって?)

あら、いいなぁ〜白骨もリベンジして下さ〜い♪
    山は天気によって全然違うから今回はホント良かったです♪

> あ〜函館出発までには、仕上げたいなぁ〜
    > 出来るかな・・・

今月中ってことは週末ですよね?
    2週続けて旅行なんて羨ましいー

私も今日はもうギブなので明日旅行記におじゃまします。
    (θωθ)zzz おやすみなさ〜い☆

ゆっこさんのトラベラーページ