平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が選んだお宿は3度目の宿泊になる「深山桜庵」<br />自社HPでは空き無しだったけれど、某予約サイトに夕食無しの洋室プランと<br />半露天付きの部屋で夕食は部屋でお弁当プランの空きがあったのでした。<br /><br />今回は3連休なのにとってもリーズナブルなお値段で深山桜庵に<br />泊まれる洋室プランを選択して温泉を満喫して来ました〜<br />夕食無しだけど夜鳴きソバ食べられるしね♪<br /><br />のんびりがテーマなので1日目は観光もせずにお宿にチェックイン。<br /><br />この日は3連休とあって混んでいるだろうなぁ〜とちょっと心配しましたが、<br />夕食無しプランが幸いしてか、のんびり温泉三昧できました(^^)

≪ 再々訪 奥飛騨温泉郷 平湯温泉 匠の宿 深山桜庵 ? ≫ 奥飛騨直前予約旅のお宿

2009/03/20 - 2009/03/21

ゆっこ

ゆっこさん

主人が選んだお宿は3度目の宿泊になる「深山桜庵」

今回は3連休なのにとってもリーズナブルなお値段で深山桜庵に
泊まれる洋室プランを選択して温泉を満喫して来ました〜
夕食無しだけど夜鳴きソバ食べられるしね♪

自家用車

アルプス街道平湯からお宿までは車だと1分!

5ヶ月ぶりの深山桜庵♪

帳場で名前を告げると前回同様、
    笠ヶ岳が望める窓際の席へ案内されました。

笠ヶ岳は雲に隠れてましたが
    奥飛騨の山々を眺めながら
    お茶を頂きホッと一息♪

記帳カードに訪問3回目と書いたのに
    係りの方は詳しい館内説明モードに・・・

分かってるからと鍵を頂き時間短縮!(^^;

クマさんとも再会♪

浴衣処 小鈴

今回はどの色にしようかな♪
    前回こちらを担当していた方から
    嬉しい一言を頂いたんだけど、
    今回担当されていた方は新しい方かな?
    ちょっと笑顔も硬め、頑張ってね!(^^;

浴衣は後ほど。。。

帳場向かいの囲炉裏

部屋は檜の抄にある洋室

こっちにくるのは初めてだから新鮮!

廊下の窓から檜の抄を

こちらは姫小松の抄と貸切露天に
    続く枝の道が前にあるために
    眺めがイマイチの部屋らしい。。。

そんな檜の抄にある今回の部屋は301号室

室内用スリッパが新しいものになってる〜

こちらでただひとつのツインの部屋

広さが心配だったけど約9畳ほどあり
    窓も大きいから明るく広々♪(^^)

天井も明るい造り

窓からの眺め

この部屋はこちらでただひとつ
    平湯温泉側にある部屋。

冠雪した山も望めたけど
    これは何山???

左を見ると雪に覆われてるけど
    吊り橋に続く道はここ???

姫小松にもある大好きなチェアーが
    洋室にはセットであって、水屋も有り。

これを読むのも楽しみ♪

茶香炉もいい香りでお気に入り♪

入口を入って左手に洗面・トイレ・
    シャワールーム

結局使わなかったシャワールーム

バスタオルはここと手提げ籠にもあるから
    ひとり2枚づつでありがたいんだけど
    タオル掛けがここだけで困ったな。。。

洗い場用タオルも別にあるから、このタオル類を
    外してクローゼットに入れて掛けることに。

姫小松以外はこうらしいけど
    タオル掛けは全部屋に設置して欲しいところ。

選んだ浴衣

でも浴衣を入れる袋が変わってた。。。
    これも持ち帰る人が多いから
    こうなったのかな???

最初からこれならなんてことないけど
    ちょっと安物過ぎて悲しい気分に(−−;

前のは素敵だったからなぁ〜

さ〜て温泉三昧致しましょう(^^)

わぉー誰も居ない!

毎回写真撮らないと気が済まなくなってる(^^;

大浴場

単純温泉 (中性低張性温泉)

こちらの温度はちょっと低いから
    加温してるようです。

大浴場の寝湯は主人のお気に入り

この日は緑がかって見えた〜(@@)

露天風呂へ続く階段には
    寒くないようにと温泉が!

ありがたい(^^)

露天風呂も同じく単純温泉(中性低張性温泉)
    ながら、源泉は別のもの♪

この季節なので内湯より熱めにしてるよう。

湯上がりのお楽しみ♪

今回は夕食無しだから
    両方頂いちゃいました!

初めて飲んだ牛乳は
    ホント濃くて美味しー(^^)

湯上り処

自販機の奥でシート被ってるのは
    牛乳&コーヒー牛乳をストックしてる冷蔵庫

前回、前々回、大浴場で品切れしてると
    ここを勝手に開けて飲んでる方を多々見て
    これはちょっと違うのでは?と思っていたんで
    見栄えは悪いけどこうして正解と思う。。。

部屋でちょっと休んでから貸切露天へ

枝の小道をまっすぐです。

木々も2年前よりだいぶ大きくなってますね〜

雪はもう降らないのかなぁ〜?

貸切露天「石匠の湯」

青空の下の貸切露天は気持ちイイ〜

貸切露天の鍵を返しに母屋へ

禁煙のくつろぎ処「栞」

野鳥観察用の双眼鏡もあって嬉しいな♪

座っていたら可愛い野鳥が姿を
    見せてくれました(^^)

喫煙のくつろぎ処「憩」で寛ぐ主人(^^)

部屋に戻ってお茶タイム(^^)

温泉入るとお腹減っちゃう(^^;
    私はウェルカムのお菓子、
    主人はビール始めちゃってます。

こっちも好きなお菓子

今夜の夕食

これに夕べの残りのほうれん草のお浸し&
    インスタントみそ汁持参(^^;

本日のデザート♪

夕食ちょっと量少なめだったけど
    夜鳴きソバあるから
    まーいいか!と湯巡りパート2へ

?につづく。。。