今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御苑の枝垂れ桜が満開よ〜とのことで早速お出かけ<br /><br />お天気が今一つでしたが、近衛邸跡の枝垂れ桜は満開<br /><br />その他の枝垂れ桜もそして花桃・辛夷・レンギョウ・雪柳と<br />今の御苑は百花繚乱でした。<br /><br />第1回目に訪れたのが23日、続いて27日、29日と続きましたので<br />それも合わせてアップしました。<br />今年は花冷えのおかげでほとんど変わらぬまま長い時間美しい枝垂れ桜を楽しむことが出来ました。<br /><br />2008年3月27日の御苑の桜<br />http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10228297/<br />

2009 京都桜便り 1.京都御苑の枝垂れ桜

2009/03/23 - 2009/03/29

jyugonさん

御苑の枝垂れ桜が満開よ〜とのことで早速お出かけ

お天気が今一つでしたが、近衛邸跡の枝垂れ桜は満開

その他の枝垂れ桜もそして花桃・辛夷・レンギョウ・雪柳と
今の御苑は百花繚乱でした。

それも合わせてアップしました。

2008年3月27日の御苑の桜

センダンのコブ
    病気で切り取ったコブが展示されています。

説明です。

紫木蓮の大木
    凄いお花の数です。

ひとつひとつが美しく柔かでふっくら〜

桃林も満開

艶やかです〜

花びらの絨毯

陽射しが花びら光と影を〜

蕾が可愛い

京都御衛署はちょっと奥まった所にあります。
    ここにもお気に入りの枝垂れ桜があるのです〜

京都護衛署内の「平安の庭」

小さいけれど姿のいい枝垂れ桜です。

ちっちゃな枯山水

ユスラウメの花も好きです。
    昨年は満開でしたが、今年はぽつぽつです。

出水の小川
    せせらぎも桜色

西陽に輝き始めました〜

宗像大社にやって来ました。

ここはまさに百花繚乱

ムスカリとハナニラ

モミジも芽吹き

京都御苑は春の息吹いっぱい
         暫くは桜も楽しめそう〜

日を改めてまた来ようっと・・・

27日の夕方です。花桃もまだ元気に咲いています。

白木蓮の大木
    凄く大きな木蓮です。

散った花びらで一面白い絨毯です。

どのくらい大きいかお分かりになりますよね〜

素晴らしい青空になりました。
    気持ちいい!!

大文字山が正面に

出水の小川にも青空が映り込んでいました〜

さあ今日のお散歩はおしまいです。

枝垂れ桜もまだ大丈夫そうですし、ソメイヨシノの蕾も膨らみ始めて少しずつ開花しています。

御苑はまだまだこれから楽しめそうです〜

そして今日は29日
    醍醐寺〜勧修寺を廻って時間が少しあったので
    morino296さんとはなかみno王子さまをお連れしました。
    1週間近くたちますが殆ど散らずにいます。

朝から夕方まで桜三昧の一日でした〜

今年の桜の御苑散策は今日で終わりかな…

来年もまた楽しみにしています〜

• TAYAさん 2009/04/07 00:11:29
    同じ場所でもなんだか違う
    jyugonさん、こんにちは。

私も29日に京都御苑に行きました。
    同じ御苑でも構図がすごく良い感じですね。
    私の撮っている写真とは全く別物です。

では、またよろしくです。

TAYA

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/04/07 00:52:38
    RE: 同じ場所でもなんだか違う
    TAYAさん こんばんは〜
    いつもお越し下さいましてありがとうございます。

> 私も29日に京都御苑に行きました。
    > 同じ御苑でも構図がすごく良い感じですね。
    > 私の撮っている写真とは全く別物です。
    > でも歩いてるコースはほぼ同じ感じなのでちょっとおもしろいです。

偶然ですね〜 29日、私にとってはおまけの様な御苑でしたが
    ご一緒された方々をご案内して枝垂れ桜を見に行きました。

写真はみんな違ってほんまに面白いですよね〜
    同じ時間に同じ場所で写真をとっても微妙に違ってそれもまた楽しい〜
    TAYAさんの写真もすごく素敵でしたよ〜
    私は時間が遅かったのもあり光の入り加減が難しく
    中々思うようにいきませんでした。

またどこかでニアミスがあるかもしれませんね。
    これからもどうぞ宜しくお願い致しますm(__)m

• rokoさん 2009/03/25 20:02:16
    まさに小紋柄
    jyugonさん こんばんは〜

御所の枝垂れ桜、早速行かれましたね♪
    毎日でも行けますよね、いいなぁ〜

さすがjyugonさん
    全景の桜画像、きれいです!
    そして、この画像 まさに小紋柄
    古典的でいい雰囲気が〜

楽しませていただきました。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/03/26 01:18:38
    RE: まさに小紋柄
    rokoさん こんばんは〜

> 御所の枝垂れ桜、早速行かれましたね♪
    > 毎日でも行けますよね、いいなぁ〜

はい!時間さえあれば(^^ゞ

> さすがjyugonさん
    > 全景の桜画像、きれいです!
    > そして、この画像 まさに小紋柄
    > 古典的でいい雰囲気が〜

ありがとうございます。
    夕方近くだったのと、皆さん近衛邸跡の行かはるので
    出水の小川のこの枝垂れ桜の周りは人が少なくて
    撮るのに苦労しないで済みました。

小紋柄〜いい表現ですね。
    そうなんですよね〜近衛邸跡のこの池周りにはそんなモチーフがいっぱいで
    撮りたいものはあったのですが、お天気ももう一つで大好きな水鏡の写真が撮れませんでした。

リベンジかなぁ〜

他にも出かけないといけないので
    何処かで素敵な小紋柄を見つけたいですね〜

本当は一日くらいカメラ置いて着物姿ではんなリともいいかなって
    思ったりするのですが…
    横でカメラ置いて行けるの〜とささやく声が…

暫く、はんなりはお預けですかね^^;

P.S
    お気遣いありがとうございます。
    彦根行もう少し考えてみますのでまた連絡させて頂きます。m(__)m

jyugonさんのトラベラーページ