湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊吹山を後にして多賀方面へ向かいます。<br /><br />伊吹山でも可愛いお花たちに巡り会えましたが、少し早かったようです。<br />多賀は前もってrokoさんがリサーチして下さっていてそこを目指してまいります。<br />可愛いお花たちに逢えるかなぁ〜道々期待が高まります…<br />rokoさんのおかげで期待していた以上に可愛いお花たちとご対面出来ました。<br />親切な地元の方や山家のおじ様にも助けられ古娘たちは小娘になって楽しい楽しい散策となりました。<br /><br />rokoさん、koikeiさんお世話になりました。お誘い下さったおかげでとても素敵な一日を過ごさせて頂きました。ありがとうございます。またご一緒致しましょうね。<br />一人で琵琶湖線に乗れますから(^^ゞ

春の山野草に逢いたくて 再び伊吹へ Part2 お花探しに多賀へ

2009/03/28 - 2009/03/28

jyugon

jyugonさん

伊吹山を後にして多賀方面へ向かいます。

可愛いお花たちに逢えるかなぁ〜道々期待が高まります…

一人で琵琶湖線に乗れますから(^^ゞ

多賀までやって来ました〜

まずはアズマイチゲにご対面…
    お陽さまが当たっていないのでみんな恥ずかしそうにうなだれています。

ちょっと開いています〜

ごめんね。下から失礼(^^ゞ

清流も流れています。
    川の流れの音が心地よく響きます〜

葉の形からこれはスハマソウではなくミスミソウでしょうか〜

ピンクのミスミソウはこんな所に咲いていたのです。
    足元を確保するのに精一杯でもっと素敵に撮ってあげたかったけれど難しくて〜

でも逢えてうれしかった…
    名残は尽きないのですが
    また来年も咲いていてねと願って… 後にします

福寿草の種だそうです。
    種になっている姿を初めて見ました。

桜の蕾ももうすぐ開きそうですね〜

ムスカリです。

はなかみno王子さまが紫1号という素晴らしいネーミングで呼んでいましたね。

少し場所を変えてニリンソウの群生地へ

たくさん咲いています〜

1センチほどの小さな蕾も

淡いピンク色が何とも可愛らしいでしょう〜

実はこちら民家の庭先なのです。
    こちらの方が外にいらしたのでお声をかけさせて頂いて撮らせて頂きました。

色々お話もして下さり、またまた地元に方に感謝です。

これはイチリンソウです。
    ニリンソウより遅いのでまだ蕾も硬そうです。

こちらは山葵のお花です。

ニリンソウは自生してたものだそうですが、山葵はここに植えたそうです。

ミヤマカタバミですがとても花が大きいくて綺麗です。

散り椿まで〜
    下ばかり見ていて気付かずにいましたら椿の木がありました。
    コントラストが綺麗です。

長閑ですよね〜

お花を満喫してそろそろ帰ります。

花は十分楽しみましたので
    最後の締めに団子ではなくちょっとだけティータイム

今日の一日の最後に相応しような綺麗な琵琶湖の夕陽です。
    あんまり綺麗だったのでCOCOSの窓越しに一枚

皆様とご一緒させて頂きとっても素敵な散策を楽しませて頂きました。
    rokoさんには心より感謝です。おかげさまで秘密の花園で戯れることが出来、ほんまにありがとうございます。
    koikeiさん、古娘三人組の旅またご一緒しましょうね。今度は4人組…5人組になるかも〜(^^♪

夕焼けを見ながらrokoさんに彦根駅まで送って頂きました。
    rokoさんが心配そうに気を付けて帰ってねと…
    大丈夫ですよ〜一人でで来れましたから
    帰りも一人で帰れま〜す(^^ゞ
    最後まで、ありがとうございました。m(__)m