二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりのいいお天気に誘われて枝垂れ桜を見に京都御苑へ足を運びました。大正解!枝垂れ桜は満開です。<br /><br />蕾のだった桃も木蓮もさらには雪柳にレンギョウまでまるで春の祭典です。<br /><br />3時間30分の京都御苑散策。暫くぶりにゆっくりと楽しませてもらいました。

京都桜便り part2 1・京都御苑の枝垂れ桜

2008/03/27 - 2008/03/27

jyugonさん

烏丸通を挟んで御所の向かいにあるパレスサイドホテルのお隣の桜が見えてきました。

すでに満開です。
    これは御苑に入る前から期待できそう!!

ワオー!!満開じゃあないですか!!
    思い切ってきてよかった!!

メジロがいるのが分かりますか?
    今日はレンズを持ってきていないのでこれ以上は寄れません…
    忙しそうに飛び回っています。

蕾が可愛いですね。
    もうすぐ出番…

皆さん思いは一緒。私も40分位佇んでいましたが、ずうっとこの位の人々が枝垂れ桜を囲んでいました。

みんな新芽

御苑には松が沢山ありますが、こちらも美しいでしょう。

出水の小川も今日はぐっと麗らかです。

小さな花が水辺に彩りを添えています。

先日はまだほとんど蕾だったこちらの梅は満開でした。

長閑な午後のひと時

京都護衛署内の平安の庭

ユスラウメ(梅桃)
    6月ごろにサクランボのような実を付けます。
    食べられるそうです。

木蓮が咲いています。
    ここも護衛署の敷地内のようです。

さあ桃林に行ってみましょう…

次へつづく〜

• mayumiさん 2008/04/10 21:33:36
    御所の桜
    満開のときはこんなにすごかったんですね!
    醍醐寺と互角でしょうか。きれいです。
    桜がびっしりで枝がしなって重そうですね。
    御所は入園料とらないの??と思うくらい
    立派な桜ばかりですね。

またおじゃまします。旅行記の更新楽しみにしています(^o^)ノ

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/04/11 00:27:14
    RE: 御所の桜
    mayumiさん こんばんは〜
    書き込み、ご褒美、ありがとうございます。

御所は拝観料があるわけでもなく
    そう言ったら本当にいい所です。
    近すぎてお散歩気分ですが、贅沢な話ですよね〜

季節ごとにいい所がありますが、何と言っても
    御苑内はどこよりも空いていることが一番の魅力です。

枝垂れ桜もここだけでなくもう一か所あります。
    今回は行っていませんが、そこもとてもいいですよ〜

何と言っても京都市民のオアシスですので…

今は春の一般公開が始まっていますのでいつもより少し人が多いかな?
    行きたい気もするのですが、少々忙しく無理かもしれないなぁ〜^^;

頑張ってアップしていきますので
    よろしければまた遊びにいらして下さいませ。(*^_^*)

• まみさん 2008/04/09 12:18:52
    これはすごい!
    枝垂桜さまさま、ですね!
    まるで毛皮のコートのよう!
    一票!

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/04/10 01:36:49
    RE: これはすごい!
    まみさん こんばんは〜
    書き込み、ご褒美ありがとうございます。

>枝垂桜さまさま、ですね!
    まるで毛皮のコートのよう!

本当に包まれたくなるような枝垂れ桜で
    柵があるので真下には行かれないのですが
    何処が一番気持ちよさそうかなとウロウロしていました。

>枝垂桜って写真を撮るのがなかなか難しかったですがjyugonさんはアップもきれいに撮れてますねぇ。
    一票!

ありがとうございます。
    難しいですねぇ〜 どう頑張っても伝えきれませんね。
    圧巻ですものね。
    撮る方が負けてしまいます。
    もう少しうまく撮れるといいのですが…
    まだまだですね。

jyugon
  • mom_momさん 2008/04/01 20:04:42
    おみごとです!
    はじめまして、jyugonさん

ご訪問、ありがとうございます。

京都の枝垂れ桜は、もう満開なのですね。
    見事な桜に圧倒されました。

今週は少し寒いようですが、まだ、枝垂れ桜が見られるでしょうか?

見事な枝垂れ桜に1票です。

mom_mom

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/04/01 22:33:46
    RE: おみごとです!
    mom_momさん はじめまして こんばんは〜
    書き込み、ご褒美ありがとうございます。

mom_momさんの楽しい旅記に誘われて
    度々訪問させて頂いておりました。

御所の枝垂れ桜はこの時点でほぼ満開でしたが
    この2,3日の寒さで開花が止まっているようですので
    まだ大丈夫かもしれません。
    もしかしたら一般公開まで持つかも知れませんね…

今日、平安神宮に出かけましたが
    こちらの枝垂れ桜はまだほとんど蕾で
    この週末暖かくなれば開花するかもしれませんが
    今晩も冷えていますのでどうでしょうね〜

今年は結構長い間楽しめるかも知れませんね。
    高台寺や知恩院は7分咲きという事ですが
    時間取れれば明日あたりこの近辺に出かけようかと思っています。

順次アップしていこうと思っておりますので
    また覗いて見て下さい。m(__)m

• ちっちさん 2008/04/01 09:19:51
    迫力がありますね(^-^)
    大枝垂桜。
    美しいですね。それに圧倒的なパワーを感じますね!
    雪景色が美しいお写真を見たのは最近だったはずなのに、
    春の訪れって勢いがありますよね。
    毎年驚いている気がします。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/04/01 09:52:09
    RE: 迫力がありますね(^-^)
    ちっちさん おはようございます。
    いつもありがとうございます。

今年は暖かくなったなぁと思っていたら
    一気に春がやって来たという感じで
    桜もちょっと待って〜という位の勢いで
    咲き始めました。
    この2.3日の冷え込みで少し開花が止まっていますが、
    週末はきっと見頃を迎える所が沢山ありそうです。

御所の枝垂れ桜は毎年少し早目に開花します。
    私は個人的には円山公園の枝垂れ桜よりも好きです。

今日は昼から母が来るので一緒にお花見です。

暫くは時間の許す限り桜を追いかけそうですね。(*^_^*)

jyugon
  • めーてる隊長さん 2008/03/30 10:53:12
    凄いです♪
    豪快で、枝垂桜の規模が画像から伝わってきます。
    あの御苑の何処にあったのかと思い出しています。???
    巨大な銀杏と紅葉木しか目に入りませんでした。

春の京都へも行ってみたいと思いつつ、桜の開花が疎らなので予定が立てられず。
    jyugonさんの旅行記で、言った気分になれて嬉しいです。
    素敵な画像を有難うございました。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/03/31 00:45:50
    RE: 凄いです♪
    めーてるさん こんばんは〜
    ありがとうございます。

>豪快で、枝垂桜の規模が画像から伝わってきます。
    あの御苑の何処にあったのかと思い出しています。???
    巨大な銀杏と紅葉木しか目に入りませんでした。

この枝垂れ桜は烏丸通の下立売御門から入ると出水の小川という場所がありますが、そのすぐ向かい側にあります。
    桜の花が終わってしまうとあまり気に留められることもない場所かもしれませんね。

御所でもほかの種類の桜はまだ開花していないものもありましたし、
    紅葉もそうですが、桜の開花時期は本当に難しいですね。
    ネット上でも配信されていますが、遠くからいらっしゃる方々は
    じゃあ明日でも行ってみようかしらという訳にも参りませんものね。

おそらくこの週末がピークになるのではと予想していますが
    当然人出もピークになる訳で、その日だけは行く場所をよく考えて行動しようと思っています。

めーてるさんも機会があればお運びいただいて
    ぜひご覧下さいませ。

これからも少しずつ桜情報をお伝え出来ればと思っていますので
    またお時間のある時にご覧頂ければ幸いです。m(__)m

jyugon
  • ツーリスト今中さん 2008/03/29 10:14:21
    春爛漫
    豪華絢爛春爛漫(*^^)v
    満喫させて頂きました。

4年前、4月30日に「都をどり」を観に母と京都へ。
    暑〜い(30度)1日でしたが仁和寺の桜がきれいでした。

桜の種類は300位あるそうだからソメイヨシノに限らなければ
    これからいろいろ楽しめそうですね。
    そして京都はそれぞれに「絵になり」ますものね。

その時に行った高尾のモミジの新緑もとても綺麗だったのを
    思い出します(紅葉の時季は凄い人出なのでしょうが誰もいませんでした)

一票投じて失礼します。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/03/31 00:11:14
    RE: 春爛漫
    こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

>桜の種類は300位あるそうだからソメイヨシノに限らなければ
    これからいろいろ楽しめそうですね。
    そして京都はそれぞれに「絵になり」ますものね。

一言に桜と言っても本当に種類が多く、この御所だけでもどれほどあることでしょう。この枝垂れ桜(イトザクラ)は例年少し早く開花しますが
    今年は開花の進み方がいつもより早かったので「えっ!もう?」という感じでしたが、いい時期に行けました。
    あとのつじつま合わせが大変でしたが…
    仁和寺の遅咲きの桜も有名ですが、場所によっても微妙に開花の時期がずれそうですので上手いこと合わせれば長い時間楽しめそうです。
    それに仰る様に、どこをとってもそれぞれに「絵になる」魅力を持っていますので…

>その時に行った高尾のモミジの新緑もとても綺麗だったのを

新緑の紅葉は素晴らしく美しいと思っています。
    濃い緑に成りきる前の黄緑に近い瑞々しさがいいですよね〜
    いまは鴨川沿いの柳が芽吹き始めとても綺麗です。

• 花さん 2008/03/29 00:18:14
    流れ落ちる滝のようですね〜♪
    jyugonさん こんばんは〜

作成中でしたのね〜
    チッラと拝見しただけでは寝つきが悪そうですのでお邪魔させて下さいね。(^_-)-☆

枝垂れ桜拡大して観ました。
    流れ落ちる滝のようで素晴らしいですね〜♪圧巻です。

何時もながらの美しいお写真の数々にうっとり〜しております。>^_^<
    これで今夜は熟睡できます。(*^^)v

これからも京桜便りを楽しみにお待ちしておりますね。

では、お休みなさいませ。(-_-)zzz

花 (*^_^*)

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/03/30 23:51:19
    RE: 流れ落ちる滝のようですね〜♪
    花さん ありがとうございます。
    あの後いらして下さったのですね〜

昨日は朝から一大イベントがありまして
    一日留守にしてしておりましてお返事が遅くなってしまいいました。m(__)m

御所の枝垂れは結構お気に入りです。
    人が沢山いても円山公園のような雑踏感はありませんからね。

どこから見たら一番素敵かなと桜の周りをウロウロしていましたが
    どこから見てもそれなりに良いのですよね〜

今日の雨でちょっと心配ですがもう少しは楽しめるでしょう。

また少しずつ京都桜便りをお伝え出来ればと思っていますので
    遊びにいらして下さいませ。(*^_^*)

jyugonさんのトラベラーページ