2009/01/09 - 2009/01/09
procidaさん
- procidaさんTOP
アマルフィに3日滞在しましたが、
2日目にバスに揺られて約40分。
ポジターノへ散策に・・・。
ポジターノの海岸で出会った
絵描きさんの絵をアップしました。
ポジターノへ行った際には
ぜひのぞいてみてください。
- 鉄道 高速・路線バス
- ブリティッシュエアウェイズ
家々がびっしり埋まっています。
色もカラフルで・・・。
世界中から移住している人がいるそうです。
大きめの車は街の中心部には行けません。
バス停から歩いて10分くらいで中心部に到着です。 -
真冬なのですが、
花がきれいに咲いてます。
満開です。 -
バス停を降りて
1、2分でこのような景色に出会えます。 -
街なかは狭い道が続きます。
冬なので閑散としていましたが、
夏は世界中から、観光客が集まり
大にぎわいでそうです。
おしゃれな店もたくさんありました。 -
海岸近くまで行くと
街のシンボルの教会があります。 -
この夏、公開される
織田裕二主演映画
「アマルフィ・・・」でも
ポジターノを舞台にしたシーンが
かなりあると聞きました。
ちょうどこの頃、
撮影期間だったそうです。 -
狭い道が続きます。
レストランで食事を・・・
と思って入り口で待っていたのですが
お昼を過ぎてもスタッフ全員で
ミーティングを楽しそうにやっていました。
やる気なしです。笑
あきらめました・・・ -
海岸から見上げるポジターノの
風景は圧巻でした! -
冬の間はボートも休みです。
このカバーがなんともおしゃれです。 -
前日は雨模様でしたが、
この日は最高に晴れてくれました。
上着を手に持って歩いてました。 -
この方は、数年前からこのあたりに住み、
アマルフィ海岸の絵を描いています。
アメリカ出身の有名な絵描きさんです。
この方の絵が気に入り、
中ぐらいの大きさのものを
購入しました。
素晴らしい絵ばかりでしたよ。
すごく細部にわたり
描かれていました。 -
この絵を購入しました。
ポジターノの海岸から
山側を描いたものです。
たくさんの作品が
並んでいました。
その中から厳選の一枚です。 -
お名前は
Domenico Romano さん。
写真で見るように
- travelさん 2021/10/04 14:22:39
- ポジターノ
- procidaさん、ポジタ-ノはアマルフィからフェリ-に乗船して海からアクセスしましたが港から見上げる町の風景がとても印象的で思い出深い旅先です。
procidaさんは2年ぐらい世界一周されたいとの事、のんびり自分のペースで世界各地を回るってロマンがあって素敵ですね。
日にちをきっちり決めないで好きなところを回る旅は憧れです。
エンジェル・フォ-ルの旅行記に訪問頂き有難うございます。
2008年のベネズエラは治安は良くなかったですがまだカラカス市街は一人歩き出来ました。
郵便局の切手を買う為に地元の人に道を訪ねながらやっと辿り着くと工事中で買えなかってがっかりしたのがつい昨日の事のように思い出されます。
ギアナ高地があり自然の宝庫なので観光客が増えて政情も安定して安心して訪問できるような国になればいいのですが現実は中々難しいですね。
travel
- procidaさん からの返信 2021/10/04 14:34:30
- RE: ポジターノ
- tyravelさんへ
こんにちは!
エンジェルフォールの旅行記じっくり見ましたよ〜。
すごいですね。
空から見られるなんて。
壮大な空の旅。
それにしてもギアナ高地は不思議那智計をしていますね。
昨年だったかな・・・
TV「世界遺産」で特集やってました。
ビデオに撮ってじっくり見た記憶があります。
行ってみたい!
アマルフィ海岸は本当に素晴らしいです。
思い出すだけでレモンの香りが・・・
また行きたいです。
いや、絶対に行くでしょう^^
2年かけて地球をまわる旅。
まだ具体的に考えるには早いけど、
こことここは行かなきゃ!
ここには半月は滞在しないと・・・
と考えながら地球儀を見て酒を飲みます。
この道を通って、
ここからはローカル電車で・・・
なんて考えていると時間があっという間に過ぎてしまいます。
きっとtravelさんもそうでしょうね〜!?^^
procida
- Rainy☆Wongさん 2010/01/24 18:19:30
- おもちゃの様な町並みですね。
- カラフルで、可愛らしいです!いいですね〜激しく行ってみたくなりました!
海岸の写真もすごく味がありますね。鮮やかで、素敵な色彩です!
たまに私もフィルム現像を自分でするのですが、コントラストが高い写真にするために増感現像をしています。色補正やコントラストの調整も、パソコンでレタッチすれば済む話ですが…、銀塩(フィルム写真)には銀塩のよさがありますよね!!
AGFAのフィルムも好きです。
procidaさんの旅行記を拝見して、写真が撮りたくなって来ました!!
またお邪魔します。
taka1
- procidaさん からの返信 2010/01/25 10:28:11
- RE: おもちゃの様な町並みですね。
- taka1さんへ
> pen s使っていらっしゃるのですか?実は私も、pen FTですが、持っていて使うことがあります。ハーフですよね?味があっていいですよね!
はい。ハーフです。
今、手元にあるカメラはOLYMPUS-PEN EED と PEN S です。
はじめはあまり期待していなかったのですが、
できた写真を見てビックリ。
電池も使わず、簡単すぎるカメラに見えましたが、
これがなかなか味があるんですよね。
昔のものってシンプルさの中に、
味があり、一辺に好きになってしまいました。
最近のカメラももちろん便利で素晴らしいのですが、
古いものはそれはそれで、いいものなんですね〜。
> フジカラーの「800-Z」というネガを使う事が多いのですが、コントラストも彩度も高くて、感度も800あるので、とてもつかいやすいですよ。ハーフカメラにも良く合うと思います。
> AGFAのフィルムも好きです。
次にフィルムを買うときはぜひ購入してみます。
どんなふうに撮れるのか楽しみです。
taka1さんの写真のコントラストと彩度がすごく気に入っています。
これからもアドバイスや情報をお願いします!
procida
- ココアさん 2009/10/24 06:54:39
- 絵画
- procidaさん、おはようございます。
選んで購入された絵画、拡大モードにして、しげしげと拝見させて頂きました。一目見て、ポジターノだっ!と判る絵でありながら、ありふれた定番作品に陥ることなく、精緻に色遣い豊かに描いていながら、個性が溢れていて、かといって、決して派手ではなく、何年か観ていてもあきない、そういう印象を持ちました。納得のいく一枚に出遭えて、本当に良かったですね。
ポジターノは、個人的にはライフワークにしたいほど、何度も通いたい街です。アートギャラリーも何軒かありますし、そういえば波辺でセンス溢れる絵画が売られていますが、まだ購入していません(うちのママは、買いたいと言っていましたが)。次回は、この方の芸術作品を、きらめくポジターノの街のなかで、しげしげと観てきたいと思います。
ご旅行記の最後に、絵画の部分が追加更新されて、ますます素敵なページに仕上がっていますね。キラリと光るprocidaさんのポジターノ旅行記を観れて感謝です。
ココア
ポジターノ(イタリア) の旅行記