大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がよく、東京都内の桜開花宣言がされたこともあって、六義園、古河庭園を散策してきました。<br />六義園のしだれ桜は2分咲きくらいでした。

駒込散策

2009/03/21 - 2009/03/21

おおしろ

おおしろさん

六義園のしだれ桜は2分咲きくらいでした。

お昼過ぎに駒込駅に到着。まずは腹ごしらえということで、東京やきとり亭六義園店でランチ。ここは、名古屋コーチンのやきとりを食べることができます。

焼き鳥定食Bをオーダ。これにお団子が付きます。卵は、名古屋コーチンの卵で、濃厚なお味。
    かなりおいしかったです!!

こちらはやきとりどんぶりです。こちらも大満足のお味でした!!
    「コーチンたまごどんぶり」というメニューもあるのですが、早々に売り切れるほどの人気メニューのようです。

お腹を満たした後、まずは六義園へ。

入場するとまず最初に大きなしだれ桜が迎えてくれます。まだ2分咲きというところでしょうか。

アップにすると、結構キレイに咲いてます。

大きな池がありました。この池の周囲に散策できる小道があります。

池ではカモとコイが餌のとりあいです(笑)。

小高い丘の上から全景を眺めることができます。背の高いビルも見え、なんだか都会の中の憩いの場って感じですね。

椿がきれいに咲いていました。

六義園をあとにして、すぐ近くの旧古河庭園に行きました。洋館はジョサイア・コンドルの設計だそうで、とても立派な建物です。内部はカフェになっています。

洋館の横手に洋風庭園があります。おにごっこしたらおもしろそう。。。

とてもいい天気で散歩日和でした♪

洋館、洋風庭園を抜けると、そこには日本庭園。和洋文化がうまく融合されています。

石の上で日向ぼっこしているカメが背伸びしてました(笑)。

そろそろ春を感じられる季節になりました。東京もなかなかゆったりできるところがあるもんだなぁ、とあらためて感じた駒込散策でした。