猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月が終わり、家族で猪苗代に行き、スキーを楽しみました。天気もよく、快適なスキーが楽しめました。

猪苗代でスキーと会津武家屋敷☆会津若松のお秀茶屋☆2009/1/4

2009/01/04 - 2009/01/07

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

会津若松のお秀茶屋。創業はおよそ360年前。田楽の店です。

店の立て札。「ここにはほのぼのと会津のあたたかさがある奴老ヶ前(やろうがまえ)田楽お秀茶屋」と書いてあります。

餅、生揚げ、里芋、身欠きにしん。700円なり。

店内には色紙がたくさん飾ってあった。芸能人や著名人もかなり訪れていました。

会津武家屋敷。戊辰戦争で消失した武家屋敷のうち、家老西郷頼母邸を復元した。他にも旧中畑陣屋、茶室麟閣を再現した茶室領南庵などがある。

会津武家屋敷、御成りの間。家老屋敷は西郷頼母の屋敷を復元したもの。西郷家は藩祖保科正之の分家であり、代々筆頭家老の家柄です。藩主(容保)訪問が人形で再現されています。

猪苗代スキー場。眼下には猪苗代湖が広がっている。

猪苗代スキー場。人も少なく、リフト待ちもなく、爽快な滑りができました。

猪苗代スキー場。猪苗代の町が見えます。

猪苗代スキー場。猪苗代湖が輝いている。

翌日は沼尻スキー場で滑りました。ここは、リフト代がとても安く、すいているので、穴部的なスキー場です。

レストハウスでエビフライカレーを食べました。沼尻のレストハウスは庶民的な感じです。

猪苗代のケーキ屋さん、ビルゴ。

ビルゴで購入したケーキです。

宿泊したホテルメープルホスト。部屋はメゾネットで広々。オーナーが気さくなおじさんで、リラックスできます。温泉もあります。