2009/03/15 - 2009/03/15
CANさん
3日目は雲ひとつない晴天です。今日は湯布院へ移動し、買い物を楽しむので天気が良くなって本当に良かった。湯布院も4・5回目。4日前に予約の電話をしたB-SPEAKのPロールが買えなかったのは残念だったけど、春の湯布院をたっぷり楽しみました。
バスに揺られて1時間弱湯布院の駅前に到着です。晴天の湯布院はとっても気持ちがいい!もう何度来ても由布岳の雄大さは素晴らしい。
冬の間はお休みの馬車も待機しています。
湯布院の楽しみはなんと言ってもお買い物!今回はB-SPEAKのPロールは買えなかったけど、毎回買う「ゆず胡椒」「ジャム」「やせうま」「白味噌」等をお土産に買い込みます。
黄金色のミツマタと由布岳
春の小川
梅の向こうに由布岳
湯布院のお土産店の立ち並ぶ賑やかな場所にある金鱗湖は、湖底の一部から温泉と水が涌くといわれる湖で、冬になると霧が立ち上る幻想的な姿を見せてくれます。湖からは湯気がいつもたっていますが、今日は暖かいので少なめ。
そろそろお昼です。今日のランチは湖の向こう側にある「洋灯舎」に行ってみることがしました。
なんともレトロな看板
まだお昼前なので空いています。12時を過ぎてからは並んでいましたので、お早めに!窓の外には金隣湖がみえます。
私は豊後牛100%のハンバーグセットをいただくことにしました。コーンスープとサラダとライスかパンとハンバーグで1500円弱でした。もちろんビールもいただきます!
豊後牛100%で作ったハンバーグ。ボリューム満点でデミグラスソースがまた美味!
お土産を買い、ランチでお腹も一杯になり、福岡空港へ行くバスの時間まで春の湯布院でしばし散歩を楽しみます。
真っ青な空と由布岳を見上げると、気持ち良さそうにハングライダーが何機も・・・今日は最高でしょう!
春の小川がキラキラ輝いて。。
紅梅
湯布院のメイン通りは人・人・人ですが、ちょっと横道に入ると人も少なく、とても気持ちの良いお散歩道です。メイン通りから由布岳を撮ろうと思うと電線が入ってしまうけど、横道からはこの通り綺麗に由布岳を撮ることができます。
まだ薄っすらと雪をかぶる由布岳もこれから緑の美しい姿になるのでしょう。。
ちょっと珍しい物を発見!朽ちた木から芽がでていました。
商店街はまだお雛様が飾られていました。
今回の旅行は春の九州のはずが、雨→雪→晴天と
めまぐるしい天気でしたが、思いも寄らない雪景色や青空に映える美しい由布岳を見ることができ、またお宿の方の優しさに触れた旅となりました。やっぱり九州は最高!です。