湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方の便まで、まだ時間があったので、<br />亀の井と玉の湯散策へ。<br /><br />

くいだおれ九州旅行 ~亀の井と玉の湯散策~

2007/12/27 - 2007/12/30

ちか

ちかさん

夕方の便まで、まだ時間があったので、
亀の井と玉の湯散策へ。

レンタカー ANAグループ

駐車場から亀の井別荘へ。

ミニ茅葺がいいね。

門をくぐると・・

ゆったりとした風景が目の前に広がる。

ここからは宿泊者のみ。

ゆかたを着て鍵屋さんでお買い物する宿泊者さんがちらほら。

中の様子が気になるけれど、
    いつか宿泊する時の楽しみにとっておこう。

やっぱりお手入れもきちんとしているよね。

鍵屋さんへ行く前にウロウロ。

この建物の梁は・・・

象の模様が施してある。

鍵屋へ到着。
    お土産を買うぞ!!

でも、その前に・・・

お茶をしないとね。

鍵屋さんで作られているおはぎを食べて、お買いもの開始。
    ここでは柚胡椒と柚の入浴剤を大量購入。

お買いもの後、金鱗湖へ移動。

鴨(?)ものんびり

この時点で雪は降っていなかったが、
    由布岳を眺めることはできず。

ほんのひと時

青空になったんだよ。

周りの景色も少し明るくなったものの・・・

また曇ってしまった…。

思った以上に由布院は寒かった。
    でも、至る所に実がなっていたり

花が咲いていたりして、冬もなかなかいいな、と思いました。

金鱗湖から玉の湯へ移動。

ここは門がないので、亀の井別荘にくらべるとフレンドリーな感じ。

お宿では必ず目にした、なんてん。

こんなキュートなものも発見。

ながーい廊下。

りんごまで販売しています。

Nicolにて一息。

ショーケースを見て、迷う。

どれも食べたいなぁ。。。

迷った挙句、選んだのはアップルパイ。

こんな薄さ、他では見たことがない!!

味はあっさりめで食べやすかったです。
    中は温かいけど、

外はまた雪が降り始め、帰りは大変でした。

高速に乗っていると、雪がどんどんフロントガラスについてくる。

運転していた従姉妹も大変だっただろうなぁ。