東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈴虫寺、一年中すずむしが鳴いている…、という知識だけで拝観に行きました。しかし、それだけではなく願いがかなう幸福地蔵のお寺として超有名だったのです。山門まで行列ができていてびっくりしました。お庭のほうは、椿や花水木が見ごろでした。<br /><br />夜は、東山花灯路へ。南は清水寺から、北は青蓮院までのお寺や道がライトアップされているのです。今回は清水寺だけですが、訪れました。美しかったです。また、御本尊の特別公開中でした。お会いすることができ幸運でした。<br /><br />表紙写真は、鈴虫寺。

京都・鈴虫寺&東山花灯路

2009/03 - 2009/03

makko

makkoさん

表紙写真は、鈴虫寺。

鈴虫寺

すごい行列です。著名人もよく来られるそう。
    この石段を上がったところに幸福地蔵がいらっしゃる。

スズムシのいる部屋で、お茶と菓子をいただきながら、お寺の方のお話を聞く。
    建物内は撮影禁止だが、庭のほうは大丈夫。

苔が生き生きとして美しい。
    前日に雨が降ったからだろう。
    写真の上のほう、小さなお地蔵さまが見えますか?

1本の木から、異なる3色の花が咲くという珍しい椿。

椿の花。
    うまい具合に散るもんだなあ。

庭から少し外れたところからの景色。

夜になり、東山花灯路。
    こちらは、通称八坂の塔、法観寺。

清水寺。
    暗闇に、朱の色が映える。

昼間とは雰囲気がまったく異なる。

街並みもキレイ。