丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひと足早く春を先取り!<br />恒例の丸の内チューリップ・ガーデンは今年はわずか5日間の開催。<br />天気の良い平日にあわてて行ってきました。休日は混みそうですからね。<br /><br />桜の開花も秒読みになりましたが、春の訪れを一番感じるのは何と言ってもチューリップです。<br />20種類10万本が、丸ビル・新丸ビルから仲通りを経て東京国際フォーラムまで咲き誇っていました。<br /><br />題して「Tokyo Marunouchi Tulip Fair」。<br />公式サイトは http://www.marubiru.jp/01_event/campaign/09tulipfair/<br /><br />振り返ってみたら去年も同じ日に行ってました。<br />http://4travel.jp/traveler/weekendwalker/album/10226147/<br />似たような写真が並んでますね。進歩ないなぁ・・・。

Early Tulip Garden 2009

2009/03/18 - 2009/03/18

もろずみさん

ひと足早く春を先取り!

振り返ってみたら去年も同じ日に行ってました。
似たような写真が並んでますね。進歩ないなぁ・・・。

徒歩

確か4年くらい前から始まったと思うけど、本格的に取材に行ったのは去年から。
    今年も始まりました!丸の内仲通りのチューリップ。
    まずは新丸ビル前のプロムナードから。

いきなり八重咲きに対面しました。
    気のせいかも知れませんが、去年より種類が増えているのかな?

新丸ビルを囲むように咲き揃ったチューリップがたくさん。
    こんな感じに2列に並んでいました。

鮮やかな百合咲きです。
    やはり原色中心のチューリップの花は魅力的ですね。
    一気に気分は春。今週は気温も急上昇です。

コンテナには『Tokyo Marunouchi Tulip Fair』とあります。
    去年は『JOYFUL TULIP Marunouchi』でした。
    その前は『Dramatic Flowers』だったかな?
    今年も名前は平凡ですが「Joyful」で「Dramatic」です。

続いて丸ビル前。ここがメイン・ガーデンのようです。
    1月に江ノ島の冬咲きチューリップを見に行きましたが、丸ビルだけで広さも本数も凌駕しています。
    オブジェも入れてみました。

とても鉢植えを並べたコンテナとは思えないお花畑。
    密度も十分だし、咲き具合も初日とは思えないほどです。

キューケンホフ公園と言ってもおかしくないくらいのお花畑。
    カラフル具合が自然になるようにアングルを考えてみました。

でも、実はこんな街角の一画の風景です。
    ニューヨークかパリの街角みたいでしょ?

お散歩カメラではちょっと難しいマクロに挑戦。
    フリンジ咲きを強調してみました。
    やはりボケが出ませんね。(^^;

八重咲きを真上からクローズアップ。
    何だかバラみたいに見えますが、歴としたチューリップです。

紅白の原色を並べてみました。
    ビルの谷間なので反射光があたって、早朝の柔らかい光に近いものがあります。

お昼ですがまだ開ききっていない花があります。
    やはり初日だからかな?
    チューリップは開いてしまう前に撮りたいので狙い通りですね。

平日の昼間ですがカメラマンも来ているし、携帯で撮っている人もいるし、注目度はカウパレード以上。
    仲通りのイベントの中でも人気は高そうです。

さて、日比谷方面に向かって歩いていきましょう。
    両側にはブランドショップがずらり。
    そんな高級感ある街並にチューリップが文字通り花を添えています。

頭上にはハンギング・バスケット。
    これもチューリップをアレンジしています。
    陽のあたっているのは半分くらいですかね。
    何枚か撮ったけどこれがベスト。

イルミネーションを楽しませてもらった街路樹の根元にもチューリップ。
    あれ?仲通りを飾っているのは淡色系の花ばかりだなぁ。

これもピンクのチューリップが中心です。
    同じものが等間隔にずっと続いています。
    いつも思うけど手入れが良いのには感心します。

おっと、カウパレードの牛もお花畑の中。
    ずっと丸の内仲通りの季節の移り変わりを見ているんだなぁ。
    この牛には一年中注目です。

ここは彫刻が並んでいる野外ギャラリーでもあります。
    ザッキンのゴッホとかチューリップを絡ませたかったけど良いアングルが見つからず。
    この椅子の彫刻だけでご勘弁を。

電氣ビルの前は豪華なフラワー・アレンジ。
    これもピンクと白の淡色系に統一されていました。

一応ここが終点です。距離にして1km弱。
    ちょうどオープンテラスのカフェがあってひと休みできます。

有楽町駅前にあるプレートは目立ちますね。
    もしかしたらこちらがスタート地点なのかも。

折り返して東京国際フォーラムへ。
    うって変わって赤と黄色の原色系でアレンジされています。
    エリアによってコンセプトが違っているみたいですね。

国際フォーラム会場は今まで見てきたチューリップより少しだけ期間が長いそうです。
    そのため花保ちが良さそうな種を集めたのかも知れません。
    原色系は存在感がありますね。

どーんと置かれているチューリップのツリー。
    去年もありましたね。
    でも今年の方がスケールが大きいようです。

主な会場は見て回ったので、あとは点在している小会場を一回り。
    TOKIAの前にもコンテナが並んでいました。

ビルの中に休日に無料配布する鉢植えが並んでいるのは内緒です。そちらはまだ蕾ですけど。(^^;

OAZOの前では昼休みに携帯で撮影している人が大勢。
    そうそう、チューリップは低い位置から撮りましょうね。

最近、平日に街中でカメラを取り出して撮影するのが恥ずかしくなくなりました。
    携帯が普及したおかげかも。

OAZOの前では休日にはミニSLが走るようです。
    ちょっと絵になるかも知れませんね。
    その代わり平日は花が少なめなので物足りないです。

ということで、一足早いチューリップを堪能しました。
    広範囲なのでぐるっと回ると1時間半くらいかかります。
    気づいたら昼休み終わってました。(^^;

いよいよ春本番が近いです。忙しくなりそう。
    今年も定番の昭和記念公園が楽しみになってきました。

• まみさん 2009/03/21 01:33:33
    都会にこんなフェアがあったなんて
    もろずみさん、こんにちは。作成中におじゃましてます。

チューリップ、今年は昭和記念公園で存分に見たいと思っていますが、ウシとセットといい、都会のこのガーデンもすてきですね。
    しかし、休日は混みそうだ@

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/03/21 20:13:44
    RE: 都会にこんなフェアがあったなんて
    まみさん、こんにちは。

> いやーん、こんなすてきな催しをやってるとは知りませんでした。

いやーん、去年の旅行記見てくれてなかったんですかぁ?(笑)
    まもちんさんは半休とって行かれたみたいですよ。
    明日の日曜までですので、まみさんも今からGO!

昭和記念のスプリング・フェスタの公式案内はまだですが今から楽しみですね。
    桜の追っかけ時期と重なるのが毎年の悩みです・・・。
  • まもちんさん 2009/03/20 23:33:50
    丸の内チューリップ!
    もろずみさん、こばわ〜

去年のもろずみさんの旅行記を見て、わたしも昨日行ってきたんですが、初日にいってるとはさすがです(^o^)/ 三連休ということもあり、やっぱ休日は混み合うんでしょうね〜

私の行ってないところの写真もあるようで、コメントがついたらまたみさしてもらいますね〜

まもちん

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/03/21 20:11:25
    RE: 丸の内チューリップ!
    まもちんさん、

お昼はロコモコにしようと思ってぶらぶら行ってみました。
    初日はまだ蕾ばかりかな、と思ったけどかなり開いてましたね。

まもちんさんのクローズアップの写真見ましたよ。
    ピンが決まっていてすごく綺麗です。
    先に投票だけしましたがコメントせずに失礼しました。

私の方はお散歩カメラなので、フィルターも使えず平凡な写真ばかりになってしまいました。
    昭和記念でじっくりマクロ遊びをやってみま〜す。
  • たらよろさん 2009/03/20 22:25:21
    町を使って
    こんばんわ〜〜
    普通の歩道を使ってチューリップを魅せる!!
    こんなイベントいいなぁ。
    こういう都会のオアシス的な発想、大好き。
    さすが、東京ですね。

チューリップが本当に綺麗で春を満喫させてもらいました。

たらよろ

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/03/21 20:09:07
    RE: 町を使って
    たらよろさん、こんにちは。

丸の内仲通りは私にとってニューヨーク五番街。
    日比谷はさしずめブロードウェイですかね。
    東京で一番季節を演出してくれる通りでもあります。

オフィス街ですけど、一年中何かのイベントが行われています。
    今度東京にいらした時にでもぶらぶらしてみてください。
    何もないときでも彫刻ギャラリーはありますし。

もろずみさんのトラベラーページ