台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年3月6日から16日迄、夫婦で台湾縦断の旅に<br />出ました。<br />今年2度目の台湾で、今回の旅行は、下記の通りでした。<br />ここでは3/9の台南・妻の実家訪問からスタートです。<br /><br />3/6:台北・友春大飯店・・2175NT$(約6000円)<br />3/7:嘉義・友人宅<br />3/8:台南・鉄道平価大飯店・780NT$(約2200円)<br />3/9:台南・鉄道平価大飯店・680NT$(約1900円)<br />3/10:高雄・国統大飯店・・700NT$(約2000円)<br />3/11:高雄・国統大飯店・・700NT$(約2000円)<br />3/12:嘉義・友人宅<br />3/13:台北・友莱大飯店・1550NT$(約4300円)<br />3/14:台北・友莱大飯店・1550NT$(約4300円)<br />3/15:台北・友莱大飯店・1550NT$(約4300円)<br />3/16:帰国<br />

?夫婦で台湾縦断旅行

2009/03/06 - 2009/03/16

2042位(同エリア2611件中)

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

2009年3月6日から16日迄、夫婦で台湾縦断の旅に
出ました。
今年2度目の台湾で、今回の旅行は、下記の通りでした。
ここでは3/9の台南・妻の実家訪問からスタートです。

3/6:台北・友春大飯店・・2175NT$(約6000円)
3/7:嘉義・友人宅
3/8:台南・鉄道平価大飯店・780NT$(約2200円)
3/9:台南・鉄道平価大飯店・680NT$(約1900円)
3/10:高雄・国統大飯店・・700NT$(約2000円)
3/11:高雄・国統大飯店・・700NT$(約2000円)
3/12:嘉義・友人宅
3/13:台北・友莱大飯店・1550NT$(約4300円)
3/14:台北・友莱大飯店・1550NT$(約4300円)
3/15:台北・友莱大飯店・1550NT$(約4300円)
3/16:帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー
エバー航空

これが実家の仏壇です。
    廟と見間違う程の大きさで驚きました。
    上段の薛府・・・・と有りますが、薛は家内の
    姓です。
    右柱の上に清山・・・と書いてありますが
    清山は妻の父の名前です。
    今は父の弟の息子夫婦がここに住んでいます。
    築180年が経過したそうです。
    台南市が観光名所に指定したいと言ってきたそう
    ですが、断ったそうです。
    指定されると維持費が出るのですが、以後勝手に
    改修ができなくなるのが断った理由だそうです。

仏壇の外の格子です。

このような彫り物はもう近くには無いそうで
    歴史を感じます。
    彫り物に興味の有る方なら喜ぶでしょうね。

仏壇が安置されている天井はご覧の通りとても高い
    造りです。
    朱色の柱も古さを感じます。

このような彫り物はもう近くには無いそうで
    歴史を感じます。

仏壇の左右の扉です。

義父と弟の名前が右の朱色の柱に黒々と書かれて
    います。
    ご先祖様を大切にするお国柄ですね。

中央に神様が鎮座されています。

義父の弟の息子のお嫁さんと談笑中です。
    家業は漁師さんです。
    ここで昼食をよばれました。

その子供さんもまた漁師です。
    最近、このような大物(28キロ)を獲ったそうで
    1万8千元(約54000円)で売れたそうです。
    記念写真をデジカメで写させてもらいました。

実家近くの海岸へ息子さんの車で案内され
    この後、息子さんの漁船に乗せてもらいわざわざ
    運河散策に連れて行って頂きました。

最初に目にしたのが、台湾海軍の軍艦でした。
    まわりには台湾の警備パトロール艇が赤色灯
    を回転させながらパトロールしていました。

海の守り神のマソ神です。

同上です。
    奇美の会長の寄付で建てられたそうです。

ここの魚市場だそうです。

運河を走行中です。
    気温も25℃程で潮風がここちよい感じでした。

同上です。
    波もほとんど無くクルージングには最適でした。

同上です。
    綺麗なマンションやビルが次々と見えます。

同上です。ここらへんのマンションは1500万元
    が相場だそうです。高い!
    日本円にすると4000万円以上です。

同上です。周りがだんだんと高層ビルが多く建って
    いるのが判ります。

同上です。
    色んなタイプの建物が見えます。

同上です。
    すごいビルがずらりと並んでいます。

同上です。
    にぎやかな感じです。

同上です。
    元ドラゴンボートの観覧席だそうです。
    今は使用されていないそうです。

運河のそばに建つ立派なお寺です。
    名前は?失念しました。

運河のそばに建つビルの群れです。

知り合いの運河の中に有る工場に連れて行って
    もらいました。
    牡蠣の殻剥き作業です。大変な作業です。

同上です。

牡蠣の養殖場です。
    沢山有りました。台湾では台風前に流されないよう
    全て収穫するそうです。
    それで台湾の牡蠣はこぶりだそうです。

この大きな橋の下をくぐり前進です。

遠くに台湾海軍の軍艦が見えます。
    フランスから購入した最新鋭艦だそうです。

馬公行きの船だそうです。
    当然、トラック等の車も運べるそうです・

大きな船です。
    船名は「今日的星」です。

運河に漁船が係留されています。

佳里の親戚の所へお土産を持ってきました。
    エレベーター付きの自宅兼お店です。
    10か月振りにお邪魔しました。
    この5階建てのビルは親戚のメガネと時計を扱う
    店です。

ふうむ?
    どこかの化粧品のような?

同上です。

お店の店内です。

店内です。

店内です。

店を正面から写しました。

この店の長男の娘さんです。
    私が知っていた時はまだ小さかったのですが
    もう私より大きくなっていました。

台南公園横にて
    台湾の猫は人見知りが激しいのですが・・・
    この猫ちゃんは妙に人になついている猫でした。

ここの野菜だけの水煎包はとても美味しかった。

このお店、テーブル2つと椅子4脚のみのとても
    小さな店でした。
    いずれ大きな店になるかも?

店名は大王水煎包です。
    名前負けしないよう頑張ってもらいたい!

場所はこのビルの横です。

店のまん前は台南公園です。

• はっちさん 2009/04/03 22:31:53
    仏壇と水煎包
    立派な「仏壇」ですね。廟と言われても分かりません。

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2009/04/04 19:03:12
    RE: 仏壇と水煎包
    はっち様

仏壇はご先祖様からの時代のもので180年程たっているそうです。

水煎包は素食ですので、肉好きな方には物足りないと思いますが

美味しいですよ。ただ団塊の世代は何食べても美味しいと言う・・・

是非、訪れて下さい。

mixiの「たく」さんのお勧めの店です。

> 立派な「仏壇」ですね。廟と言われても分かりません。
    > 美味しい水煎包のお店、台南に行ったら、食べてみたいです。それまで、移転していなければいいのですが・・・。

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る