台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年3月6日から16日迄、夫婦で台湾縦断の旅に<br />出ました。<br />今年2度目の台湾でした。<br /><br />私のモットーは、貧乏旅行です。ホテルライフに縁の無い<br />私はいかに安くて良い<br />ホテルを探すか、まずホテル探しが一番のポイントでした。<br />幸い今回は、メル友から<br />有用なホテル情報を入手して旅行に臨みましたので、ホテル<br />に関してはほぼ予定通りの<br />旅行が楽しめました。<br /><br />今回の旅行は、下記の通りでした。<br /><br />3/6:台北・友春大飯店・・2175NT$(約6000円)<br />3/7:嘉義・友人宅<br />3/8:台南・鉄道平価大飯店・780NT$(約2200円)<br />3/9:台南・鉄道平価大飯店・680NT$(約1900円)<br />3/10:高雄・国統大飯店・・700NT$(約2000円)<br />3/11:高雄・国統大飯店・・700NT$(約2000円)<br />3/12:嘉義・友人宅<br />3/13:台北・友莱大飯店・1550NT$(約4300円)<br />3/14:台北・友莱大飯店・1550NT$(約4300円)<br />3/15:台北・友莱大飯店・1550NT$(約4300円)<br />3/16:帰国<br /><br />ホテル費用は8泊で27300円、1日平均3400円程でした。<br /><br />私見ですが、常宿としている友春大飯店は、今回泊まったホテル<br />では一番価格が高いホテルでした。<br />台北ではこれでも安い方ですが・・・・<br />台南の、鉄道平価大飯店は駅前にもかかわらず部屋は驚くほど<br />広く部屋は清潔で、このレベルで<br />この値段は非常に得と感じました。<br />国統大飯店は駅前(旧高雄駅は対面)でロケーションは良いの<br />ですがホテル自体がものすごく古く<br />ドアノブは錆びて部屋の設備の古さはマイナス点です。<br />しかし値段を考えればしかた無いですね。<br />友莱大飯店は台北でありながらこの価格で部屋は非常に綺麗で<br />設備もコンパクトに出来ており<br />バスユニットも標準的な大きさでした。<br />まずは、今後旅行される方へ各ホテルの写真を参考までに紹介<br />したいと思います。<br /><br /><br /><br />

台湾の各地ホテルの紹介

2009/03/06 - 2009/03/16

hiroshi_kakogawaさん

2009年3月6日から16日迄、夫婦で台湾縦断の旅に
出ました。
今年2度目の台湾でした。

私のモットーは、貧乏旅行です。ホテルライフに縁の無い
私はいかに安くて良い
ホテルを探すか、まずホテル探しが一番のポイントでした。
幸い今回は、メル友から
有用なホテル情報を入手して旅行に臨みましたので、ホテル
に関してはほぼ予定通りの
旅行が楽しめました。

今回の旅行は、下記の通りでした。

3/6:台北・友春大飯店・・2175NT$(約6000円)
3/7:嘉義・友人宅
3/8:台南・鉄道平価大飯店・780NT$(約2200円)
3/9:台南・鉄道平価大飯店・680NT$(約1900円)
3/10:高雄・国統大飯店・・700NT$(約2000円)
3/11:高雄・国統大飯店・・700NT$(約2000円)
3/12:嘉義・友人宅
3/13:台北・友莱大飯店・1550NT$(約4300円)
3/14:台北・友莱大飯店・1550NT$(約4300円)
3/15:台北・友莱大飯店・1550NT$(約4300円)
3/16:帰国

私見ですが、常宿としている友春大飯店は、今回泊まったホテル
では一番価格が高いホテルでした。
台北ではこれでも安い方ですが・・・・
台南の、鉄道平価大飯店は駅前にもかかわらず部屋は驚くほど
広く部屋は清潔で、このレベルで
この値段は非常に得と感じました。
国統大飯店は駅前(旧高雄駅は対面)でロケーションは良いの
ですがホテル自体がものすごく古く
ドアノブは錆びて部屋の設備の古さはマイナス点です。
しかし値段を考えればしかた無いですね。
友莱大飯店は台北でありながらこの価格で部屋は非常に綺麗で
設備もコンパクトに出来ており
バスユニットも標準的な大きさでした。
まずは、今後旅行される方へ各ホテルの写真を参考までに紹介
したいと思います。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エバー航空

台北・民権西路の友春大飯店の浴室です。
    清潔に保たれています。

台北・民権西路の友春大飯店の浴室内トイレです。

台北・民権西路の友春大飯店の浴室内の
    ボディシャワーです。
    でも一度も使用しませんでした。

浴室ですが、はっきり言って小さいです。
    日本のビジネスホテル並です。

ダブルベットです。
    標準的な大きさです。

ソファとテーブルです。

ソファです。3人で泊まる時はこれで好いかも?

毎日、ミネラルウォーター2本とインスタントコーヒー
    とティーパック各2袋がサービスとして提供されます。

テレビと机です。コンセントが左右に1か所づつ
    設置されているので、毎日携帯とデジカメの充電
    で便利でした。
    テレビは残念ながらブラウン管式の旧タイプでした。

台南駅前の鉄道平価大飯店の室内です。
    かなりゆったりした造りで床はフローリング
    でした。全面のカーテンを開ければガラス窓
    です。テレビは小さなブラウン管式テレビでした。
    しかも小さい!テレビの下は小さな冷蔵庫です。
    右手の台には、歯ブラシ等一式有りました。
    ミネラルウォーターはカップ式の小さなものが
    2個有りました。

ベットの横の電話は外から受ける事は出来ますが
    外へ発信する事はできませんでした。
    でも通路に出るとカード式公衆電話が有るので
    不便は感じません。

兎に角、無駄?に広いです。

浴槽は足を伸ばせる広さですが、シャワーカーテン
    が有りません。
    今回利用したホテルでは、どこのホテルもシャワー
    カーテンが無かったので
    風呂を利用したら浴室はビショ濡れでした。

バスタオルは通常大小有るハズですが、ここは
    小さいタオルは使い捨てタオルでした。
    清潔と言えば清潔かも知れませんが・・・

普通のトイレです。
    可も無く不可も無く・・・

障子が和室を感じさせます。
    日式(和式)だそうですが・・・
    どうせならフローリングで無く畳なら理解
    できるんですが・・・

浴室前の机です。
    なにか取って付けたようなチグハグな感じです。

ドアまで行くのにかなり距離が有ります。

ビル自体がカーブした造りなので、廊下もかなり
    カーブしていました。

惜しい!一文字抜けている。
    しかも3か月前まで営業していたホテルの名前が
    そのまま残っている。
    これが台湾と実感した瞬間。

鉄道平価大飯店の全景です。
    このビル内には3つの異なったホテルが有りました。

鉄道平価大飯店の全景です。赤い看板にホテル名が
    見えます。
    左は伝統有る台南大飯店です。

ビル内1階に有った各ホテルの看板です。

ビル内に各ホテルの垂れ幕が有りました。

各ホテルへ行くエレベーターが3基有りました。

部屋は13階でしたので、下の車の騒音は全く
    聞こえずグッスリ寝れました。

カーブした廊下です。兎に角、広いホテルでした。

13階のホテル内に設置されたコインランドリーです。
    外へ行かなくて良いので
    とても助かりました。洗濯30元、乾燥30元の
    計60元で済みました。

コインランドリーの使用説明です。

コインランドリーの使用説明です。

国統大飯店前面です。

国統大飯店の部屋から窓越しに旧高雄駅を撮りました。
    目と鼻の先に有ります。

国統大飯店の出入口です。

ダブルベッドです。
    シーツは綺麗でしたが、備え付けの家具は相当
    ガタがきていました。

イスが2脚有りましたが、これも相当な年代物
    でした。

ドア自体も相当な年代物でした。

これも相当な年代物です。
    鏡は相当古いので、点点が全面にあり古さを
    感じました。

浴槽周りはヒビ割、黒カビが有りました。
    年代を感じます。

浴室に珍しく電話が有りました。
    昔は格式が有ったホテルかも・・・

テレビは13インチの小さなものでした。
    イスも机も古い・・・
    でも700元では良い方です。
    日本円に直すと2000円にも満たない金額です。
    ホテルの社長に感謝です。
    貧乏旅行者は、泊まれるだけでいつも感謝、感謝の
    毎日です。

台北の友莱大飯店です。
    ベッド脇のスタンドライトも綺麗でした。

綺麗なベッドでした。
    電話は外線が掛かるので便利でした。
    でも国際電話はしていません。
    全て携帯電話とSkype電話で対応しました。

小さなテレビと冷蔵庫です。
    貧乏旅行者にはこれで十分です。

浴槽もピカピカでした。

兎に角、綺麗な浴室でした。
    どこもかしこもピカピカでした。

友莱ホテルの9階食堂です。

友莱ホテルの9階食堂です。

9階食堂の果物です。

友莱ホテル8階泊まった部屋のドアです。

友莱ホテルの9階食堂に置いてある13時からの
    ティータイムのお菓子です。

• はっちさん 2009/06/19 19:56:49
    鉄道平価大飯店

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2009/06/21 20:34:00
    RE: 鉄道平価大飯店
    はっち様

こちらこそご無沙汰致しております。

それは残念でしたね。鉄道平価大飯店は部屋が驚くほど広くコインランドリー

も有る使い勝手の良いホテルでした。

次回からは、このホテルしか泊まりません。まん前の台南大飯店は高すぎる

ので、無理ですが・・・

> ご無沙汰しています。「鉄道平価大飯店」は入り口までは見たことが会ったのですが、料金が安すぎたので利用しませんでした。私が旅行したときにこの記事を見ていたら・・・と今思っています。
    > ちなみに、私が宿泊したのは旅行案内所から教えてもらった「光華大飯店」という所で、920元もしました。しかし、部屋は鉄道平価大飯店よりも狭かったです。
  • べ〜こんさん 2009/03/20 19:37:39
    お帰りなさい
    kakogawaさま

ご無事な帰国、おめでとうございます。

なによりも、楽しまれた台湾記事に、釘付けさせて頂けます。

毎度、ご教示頂ける内容が多く、感謝申し上げます。

kakogawaさまは、感謝の気持ちとは、どういうことか!

強く教えられた先達です。

少しずつ、旅行記を拝見させて頂きます。

2009.3.20 kaigaitabi

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2009/03/20 21:48:57
    RE: お帰りなさい
    kaigaitabi様

ご連絡頂き有難うございました。

今回は何の問題も無く無事?生還しました。(汗)

私の拙い旅行記を読んで頂き有難うございました。

なにしろ写した写真の枚数が多く、全部転載できませんので

抜粋して旅行記に記載しています。

尚、先日ご教示頂きました住友ホテルは、車の送迎の関係で

利用できず、駅前に有った国統大飯店になりました。

残念です。あしからずご了承願います。

今後とも宜しくお願い致します。

> kakogawaさま
    > ご無事な帰国、おめでとうございます。
    > なによりも、楽しまれた台湾記事に、釘付けさせて頂けます。
    > 毎度、ご教示頂ける内容が多く、感謝申し上げます。
    > kakogawaさまは、感謝の気持ちとは、どういうことか!
    > 強く教えられた先達です。
    > 少しずつ、旅行記を拝見させて頂きます。
    > 2009.3.20 kaigaitabi

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る