台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年3月6日から16日迄、夫婦で台湾縦断の旅に<br />出ました。<br />今年2度目の台湾で、今回の旅行は、下記の通りでした。<br />まずは3/6からスタートです。<br /><br />3/6:台北・友春大飯店・・2175NT$(約6000円)<br />3/7:嘉義・友人宅<br />3/8:台南・鉄道平価大飯店・780NT$(約2200円)<br />3/9:台南・鉄道平価大飯店・680NT$(約1900円)<br />3/10:高雄・国統大飯店・・700NT$(約2000円)<br />3/11:高雄・国統大飯店・・700NT$(約2000円)<br />3/12:嘉義・友人宅<br />3/13:台北・友莱大飯店・1550NT$(約4300円)<br />3/14:台北・友莱大飯店・1550NT$(約4300円)<br />3/15:台北・友莱大飯店・1550NT$(約4300円)<br />3/16:帰国<br />

?夫婦で台湾縦断旅行

2009/03/06 - 2009/03/16

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

2009年3月6日から16日迄、夫婦で台湾縦断の旅に
出ました。
今年2度目の台湾で、今回の旅行は、下記の通りでした。
まずは3/6からスタートです。

3/6:台北・友春大飯店・・2175NT$(約6000円)
3/7:嘉義・友人宅
3/8:台南・鉄道平価大飯店・780NT$(約2200円)
3/9:台南・鉄道平価大飯店・680NT$(約1900円)
3/10:高雄・国統大飯店・・700NT$(約2000円)
3/11:高雄・国統大飯店・・700NT$(約2000円)
3/12:嘉義・友人宅
3/13:台北・友莱大飯店・1550NT$(約4300円)
3/14:台北・友莱大飯店・1550NT$(約4300円)
3/15:台北・友莱大飯店・1550NT$(約4300円)
3/16:帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー
エバー航空

3月6日スタートです。
    毎度お馴染みのエバー航空の機内食です。
    今年1月のメニューとほとんど同じでした。

007シリーズが有り、運良く最後まで
    見る事ができました。
    さすがは台湾の航空会社です。字幕は華語でした。
    音声は当然、日本語にしました。

可愛いスッチーさんです。

今日はガラ空きでスッチーさんも楽だと思います。

ガ〜ラガラの座席です。
    1人で4座席占有も可能です。
    寝ても行ける!

機内で違法行為禁止の案内アニメが放映されて
    いました。

同上です。
    知らない人から荷物を預からないよう注意しましょう!

台北市内への行先毎の表示板です。
    後方になぜかパトカーが停まっています。

桃園国際空港内バス案内の表示板です。

台北の友人宅のホワイトボードのメモ書きです。
    にぎやかです。

友人の息子夫婦です。

もう家内より背が高くなりました。
    最初に会った3歳頃の時は私の肩車で喜んでいました。

夜の龍山寺です。
    私は32年前に行ったのが最初でした。

夜の龍山寺です。
    あいにくの雨だったので、参拝者はほんの数人でした。

夜の龍山寺です。
    色んなお願いをしてきました。
    赤い糸?、孫の健やかな成長等無理難題をお願い
    しました。どれか一つ叶うかも?

翌日の新幹線の切符を購入する為、龍山寺駅から
    台北駅へ移動中です。

新幹線の翌日分の指定席購入しました。

常宿の友春大飯店の価格一覧です。
    この価格から30%OFFです。
    私達は3100NT$の部屋でしたので
    2175NT$になりました。

ここから3月7日です。
    部屋は10階の103号室でした。

なんともレトロな理髪店です。
    友人の紹介で朝早くから伺いました。

同上です。

ここの店の奥さんの修了証です。
    なんと東京で教育を受けたそうです。
    でも随分前ですが・・・・
    写真の顔も若い!

先ず嫁さんそして私が髪を綺麗にしてもらいました。
    一人300NT$でした。
    日本円で840円です。

台湾へ行くと必ず立ち寄る晴光市場横の「牛棚」の
    店内です。

同上です。
    しかし台湾の雰囲気は「0」です。

同上です。

「牛棚」店内です。
    やっと台湾らしいメニューが!

「牛棚」で注文した紅焼牛肉麺です。
    他に水餃も食べました。

晴光市場内のお店です。
    ここのドーナツほんとに美味しいんです。
    1個20NT$でした。
    帰国前にもここへ寄り買いました。
    私的にはミ○タードーナツよりもここの
    ドーナツが好きです。

晴光市場内の果物屋さんです。
    ここで棗子(なつめ)と蕃石榴(グアバ)を
    買いました。
    夫婦共どちらも大好きな果物です。

果物は安くて豊富に有るので台湾大好きです。

晴光市場です。次は何買おうかな?

晴光市場です。
    色んな物が置いて有りました。

新幹線は乗車時間が来る迄、ホームへ上がれません。
    乗客は一階の椅子に座って待たなければなりません。

新幹線車内の荷物置き場です。
    この2つは私達の荷物です。

新幹線の車内です。
    ガラガラでした。わざわざ高い指定席を買ったのに!
    損した!

新幹線車内から撮った風景です。

新幹線車内の説明図です。

新幹線の嘉義駅到着後、好朋友の夫婦が迎えに
    来た車に乗り一路、台鐵嘉義駅方面へGo!

Go,Go、Goひたすら走る。

同上です。

やっと街中へ到着です。

同上です。

同上です。賑やかになりました。
    もうすぐ着きます。

友人のパソコンです。
    このパソコンを使いSkypeで我が家へ電話
    してきます。
    私も同様です。

友人宅の蔵書です。
    日本語も勉強しています。

右の4袋は日本から持参した米麹です。
    全部で6袋持参しました。重かった!
    今から私の嫁さんを講師に味噌作りが始まります。
    この味噌は添加物が無いので、美味しいと評判です。
    毎年作っています。

私とご主人は味噌作りの邪魔になるだけの人物です
    ので、近くの蘭潭公園へ車で避難しました。
    もう薄暗くなっています。

公園内に記念碑が有りました。

ものすごい竹の群生です。

みごとな枝ぶりです。
    でもこの木の名前はしりません。

公園の案内板です。

この付近でご主人は毎日泳ぐそうです。
    でもここは遊泳禁止になっていましたが・・・

警察と水道局からのお達しです。
    違反すると罰金が・・・・
    でもこのご主人何も気にしていません。
    何でも有りが台湾のいいところかも・・・
    細かいことは言わない!

ここは植物の試験場だそうです。
    守衛さんを気にもせず勝手に入り込みましたが
    いいのかなぁ?
    色んな植物が植えられていました。
    昼ならいろんな物が見れたのにと残念でした。

改良試験中の稲だそうです。
    一般のものより背丈が低いので倒れにくくなる
    そうです。

薬草だそうです。
    私には大きなタンポポにしか見えません。
    薬草に無知な二人はいい加減なもんです。

上記の薬草の名前です。

これも上記の薬草の群生です。

ジョークのテレビコマーシャル

中国は台湾にパンダを送りました。
    日本は台湾へクマを送ります。などの日本政府の
    緊急会見ジョークのコマーシャルを面白いと思い
    写しました。

友人宅の食事です。
    台湾家庭料理の味です。
    一緒にご馳走になりました。

同上です。

野菜は必ず摂ります。

このイカはプリプリで美味しかったです。

五穀米のご飯です。

ここから3月8日です。
    蕃石榴(グアバ)です。
    さっぱりした味でビタミンCの宝庫です。

ご主人の勉強机です。
    日本語の本が所狭しと積んで有りました。

このテレビで日本のNHKを見ているそうです。
    これで日本のことはほとんど全て判るはずです。
    日本語の勉強にもなるそうです。

モトローラ製の携帯電話です。
    ボタンには台湾の特殊な文字が記載されています。
    見えますかね?拡大すれば判ると思います。

日本語がとても上手な元日本人だった1軒隣の
    台湾人のおじいちゃんとおばあちゃんです。

友人自宅前の庭に生っているジャックフルーツです。

名前不明の果物?美味しくないそうです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る