石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄・八重山諸島。<br />今まで国内は色んな場所に行きましたが、長期滞在したい場所No.1です。<br /><br />その理由は、移動がしやすいこと。<br />徒歩+レンタサイクル、定期観光船でなんとかなります。<br />石垣島内のバスは川平湾(カビラワン)の方まで行ってくれますし、思ったよりも数が多い。<br /><br />もうひとつの理由は、マイペースでいられるところ。<br />ひとりになりたい時には果てしなくひとりになれるし、寂しいときにはどこかの居酒屋に行けばすぐに友達ができる。<br /><br />そういう点では小笠原諸島もよかったんですけど、船の便数が1週間に1便であるため、気軽に島と島を行き来することはできず・・・<br />その点で、やはり八重山は観光しやすかったです。<br /><br />一度行くと、次はこうしたらお得だなぁとかいう学習も出来たんで、そういうのも書き留めておきたいと思います。 <br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - <br />沖縄旅行記 index<br /><br />#01 石垣島をフラフラ。<br />http://4travel.jp/traveler/mofu/album/10318735/<br /><br />#02 竹富島で猫と散歩。<br />http://4travel.jp/traveler/mofu/album/10318775/<br /><br />#03 黒島にハマったよ。<br />http://4travel.jp/traveler/mofu/album/10318779/<br /><br />#04 西表島/由布島を半日観光。<br />http://4travel.jp/traveler/mofu/album/10318782/ <br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - <br /><br />

#01|沖縄・離島ひとり旅行記|石垣島をフラフラ。|

2009/03/13 - 2009/03/17

ひまつぶこ@もうふ

ひまつぶこ@もうふさん

初めての沖縄・八重山諸島。

その理由は、移動がしやすいこと。
徒歩+レンタサイクル、定期観光船でなんとかなります。

もうひとつの理由は、マイペースでいられるところ。

その点で、やはり八重山は観光しやすかったです。

- - - - - - - - - - - - - - -
沖縄旅行記 index

#01 石垣島をフラフラ。

#02 竹富島で猫と散歩。

#03 黒島にハマったよ。

#04 西表島/由布島を半日観光。

- - - - - - - - - - - - - - -

高速・路線バス 自転車 ANAグループ 徒歩

羽田空港から約4時間半。

さっそくシーサーがお出迎え。
    八重山諸島の政治/経済/教育/交通の中心地、石垣島に到着しました。

気温はなんと26℃!
    東京は10度以上の気温差があるんですね。

今日から5日間、ここ石垣にステイします。

ホテルは離島ターミナルから程近い「ピースアイランド石垣イン八島」。

石垣島の繁華街にも歩いて5分ほど、ベンリな場所にあります。

♪本日の夕食♪
    「がんじゅうおばぁの台所 −八重山料理ゆらてぃく−」にて、「八重山そば」。
    ひとりでも入りやすいお店で、滞在中に2度ほど利用しました。味は普通です。

ちなみに「がんじゅうおばぁ」というのは「頑丈なおばあちゃん」という意味です。

明日も、晴れるといいね。

・・・という願いも虚しく、翌日は曇り(時々雨)。

最高気温は15℃。
    さすがの沖縄も、寒いです!
    そして、私は雷雨風雪に弱い。

・・・というわけで、お土産屋さんをフラフラ歩いたり、石垣散策の日にしちゃいました。

ゴーヤ模様のティーポットやお皿がカワイイ。

ゴーヤでデザインされたシャネル模様のTシャツを着たおじぃも発見!
    ※「ゴネル」と描かれていました(笑)

「美味しんぼ」にも登場した塩専門店「塩屋(まーすやー)」にも行きました。
    「まーす」というのは「塩」という意味です。

沖縄の塩はすべて取り揃えているそう。
    店内は観光客でにぎわっていました。

しかし、観光で来ているのに、この余裕っぷり。ダラっぷり。

こういう雨の日には「三線体験」とか「シーサー手作り体験」とか、やってみたら面白かっただろうなぁと思います。
    島人と話すきっかけにもなるし、次回はぜひ。

♪本日のランチ♪
    離島ターミナルの近くにある「やーちゅー」にて「アーサそば」。
    自家製の平麺と、規正の丸麺から選べます。
    他店でたべる沖縄そばと違いますが、これはこれでとっても美味しいです!!!
    ※おそばが食べられるのはランチのみ、しかも売切次第終了とのこと。

ちなみに「アーサ」というのは、あおさ(岩のり)のことで、石垣ではメジャーな海草です。

↓お店の情報

石垣に着いてからというもの、シーサーへのイメージがガラッと変わりました。

とにかくいろんなシーサーがいます。
    かわいらしいものから、なまはげのような怖い形相のものまで様々です。

狛犬みたいなお顔をしていて、おしりを上に突き出したポーズで2匹が向き合っているものしか知りませんでしたが、1匹で頑張っているものもいます。

一対になっているシーサーは、片方が口を閉じていて、もう片方が牙をむき出しているというのが一般的なようです。

こんなのもありました。

♪本日の夕食♪
    ホテルの近くにある居酒屋さんにて。

ヒラヤーチーです。
    平焼という意味だと思います(勘です)。

クレープほどの薄さしかないモチモチした生地。
    韓国のチヂミに似ています。

すごく美味しい!!!

こちらは、もずく酢。
    人生で最高のもずく酢!!!
    こんな美味しいもずくは食べたことがなかった〜
    すっぱいのがニガテな人でも食べられます。

この居酒屋さんで仲良くなった海人さんたちが、民謡スナックに連れて行ってくれました。

あの有名な「安里屋ユンタ」も聴けて大満足!!!

- - - - - - - - - - - - - - - - - -
    「安里屋ユンタ」

サー 安里屋ぬークヤーマにヨー
    サーユイユイ
    あん美らさ 生りばしヨー
    マタハーリヌ チンダラ カヌシャーマーヨー

「チンダラ カヌシャーマーヨー」→これを「死んだら神様よー」と勘違いしている人が多いそうなのですが、「なんて可愛らしい絶世の美女よ」というような意味だそうです。

▼YOUTUBEに動画をアップしましたので、よかったらご覧くださいね!

↓安里屋ユンタ

↓島人の宝[客席リクエスト]

↓ハイサイおじさん[客席リクエスト]

♪カチャーシーを覚えていくと楽しい!

♪これがお手本です。

民謡スナック浜辺は、いろんな芸能人が訪れている穴場スナックでした。

←これはBEGINです。

なんだかダラダラした割には、満喫できたような・・・
    そんな1日でした。

明日は、竹富島へわたります。

おやすみなさい♪