竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄・八重山諸島。<br />今まで国内は色んな場所に行きましたが、長期滞在したい場所No.1です。<br /><br />その理由は、移動がしやすいこと。<br />徒歩+レンタサイクル、定期観光船でなんとかなります。<br />石垣島内のバスは川平湾(カビラワン)の方まで行ってくれますし、思ったよりも数が多い。<br /><br />もうひとつの理由は、マイペースでいられるところ。<br />ひとりになりたい時には果てしなくひとりになれるし、寂しいときにはどこかの居酒屋に行けばすぐに友達ができる。<br /><br />そういう点では小笠原諸島もよかったんですけど、船の便数が1週間に1便であるため、気軽に島と島を行き来することはできず・・・<br />その点で、やはり八重山は観光しやすかったです。<br /><br />一度行くと、次はこうしたらお得だなぁとかいう学習も出来たんで、そういうのも書き留めておきたいと思います。 <br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - <br />沖縄旅行記 index<br /><br />#01 石垣島をフラフラ。<br />http://4travel.jp/traveler/mofu/album/10318735/<br /><br />#02 竹富島で猫と散歩。<br />http://4travel.jp/traveler/mofu/album/10318775/<br /><br />#03 黒島にハマったよ。<br />http://4travel.jp/traveler/mofu/album/10318779/<br /><br />#04 西表島/由布島を半日観光。<br />http://4travel.jp/traveler/mofu/album/10318782/ <br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - <br /><br />

#02|沖縄・離島ひとり旅行記|竹富島で猫と散歩。|

2009/03/13 - 2009/03/17

ひまつぶこ@もうふ

ひまつぶこ@もうふさん

初めての沖縄・八重山諸島。

その理由は、移動がしやすいこと。
徒歩+レンタサイクル、定期観光船でなんとかなります。

もうひとつの理由は、マイペースでいられるところ。

その点で、やはり八重山は観光しやすかったです。

- - - - - - - - - - - - - - -
沖縄旅行記 index

#01 石垣島をフラフラ。

#02 竹富島で猫と散歩。

#03 黒島にハマったよ。

#04 西表島/由布島を半日観光。

- - - - - - - - - - - - - - -

竹富島へは、石垣島離島ターミナルから10分ほど。

港には、水牛車ツアーやレンタサイクル屋さんが迎えに来ています。

空きさえあれば、迎えに来ているドライバーさんに話しかければ乗せてくれます。
    ※水牛車で集落を周ってみたい人は前もって予約しておくほうが安全です。

▽水牛車ツアー
    新田観光(レンタサイクルもあり)

竹富観光(レンタサイクルもあり)

▽レンタサイクル専門
    丸八レンタサイクル

友利レンタサイクル

レンタサイクルを借り、島内散策スタート!
    さて、これからどこへ向かおうかな・・・

ガイドブックによると、コンドイビーチが有名らしいのですが・・・

ひとりになりたかった私は、人が少なそ〜な「アイヤル浜」へと向かうことにしました。

原っぱの向こうに、鳥居が見えます。
    あそこへ続く道はないのに・・・

千と千尋の神隠しみたいな不思議な気持ちになってきました〜
    神隠し、されちゃいたいな。

蝶がひらひらと舞う小路を、ゆっくり散歩。

キレイな羽模様。

近づいても、逃げません。

ダイサギです。
    全長90cmくらいかな?

ひるがおの花?

ゆけども、ゆけども。
    どこまで続いているんだろう。

トトロの棲家に続いていたら素敵だよねぇ。
    ・・・って私、さっきからジブリな予感です(笑)

そして、どこから現れたのか、ちいさな猫。

ホラね!?
    ジブリですよ、今日は!

にゃぁ。

ゆれる木漏れ日を目で追っている。

私の自転車に、絡みます。
    茂みの中に、なにかいるの?

眠そう。

私が離れたことに気づいて、ついてきました。

きみも暇な猫だねぇ。

ビーチが見えてきました。

なんとゆう馴れた足どり。

おーい。どこ行くの−?

これがほんとのウミネコですね。

それにしても、アイヤル浜、いいじゃない?

空気もすがすがしくて、

海はこんなに鮮やかで、

ゆうことないね。

• あ〜<br /><br />リフレッシュされてしまう〜

あ〜

リフレッシュされてしまう〜

なんてゴロゴロしているうちに、気づけば人が増えてきました。

まだまだゴロ寝していたいけど・・・
    そろそろ、集落のほうへと引き返しますかね。

石垣に、なにやら紐のようなものが。
    漁につかうテグスか何かですかね???
    乾燥させているような感じでした。

※これが何なのか知ってる方、私におしえてください。

シーサーだ、シーサーだ。
    かわい〜ぐわ〜

竹富島のシーサーは、1匹で家を守ってます。

竹富島の家々の庭には、花が咲き乱れてます。

玉をもったシーサー。

ちゅ〜うがなびら〜(こんにちわ〜)

石垣への最終便。

これが、本日の収穫です♪

竹富島、次回は宿泊してみたいですネ−