西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄・八重山諸島。<br />今まで国内は色んな場所に行きましたが、長期滞在したい場所No.1です。<br /><br />その理由は、移動がしやすいこと。<br />徒歩+レンタサイクル、定期観光船でなんとかなります。<br />石垣島内のバスは川平湾(カビラワン)の方まで行ってくれますし、思ったよりも数が多い。<br /><br />もうひとつの理由は、マイペースでいられるところ。<br />ひとりになりたい時には果てしなくひとりになれるし、寂しいときにはどこかの居酒屋に行けばすぐに友達ができる。<br /><br />そういう点では小笠原諸島もよかったんですけど、船の便数が1週間に1便であるため、気軽に島と島を行き来することはできず・・・<br />その点で、やはり八重山は観光しやすかったです。<br /><br />一度行くと、次はこうしたらお得だなぁとかいう学習も出来たんで、そういうのも書き留めておきたいと思います。 <br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - <br />沖縄旅行記 index<br /><br />#01 石垣島をフラフラ。<br />http://4travel.jp/traveler/mofu/album/10318735/<br /><br />#02 竹富島で猫と散歩。<br />http://4travel.jp/traveler/mofu/album/10318775/<br /><br />#03 黒島にハマったよ。<br />http://4travel.jp/traveler/mofu/album/10318779/<br /><br />#04 西表島/由布島を半日観光。<br />http://4travel.jp/traveler/mofu/album/10318782/ <br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - <br /><br />

#04|沖縄・離島ひとり旅行記|西表島/由布島を半日観光。 |

2009/03/13 - 2009/03/17

ひまつぶこ@もうふ

ひまつぶこ@もうふさん

初めての沖縄・八重山諸島。

その理由は、移動がしやすいこと。
徒歩+レンタサイクル、定期観光船でなんとかなります。

もうひとつの理由は、マイペースでいられるところ。

その点で、やはり八重山は観光しやすかったです。

- - - - - - - - - - - - - - -
沖縄旅行記 index

#01 石垣島をフラフラ。

#02 竹富島で猫と散歩。

#03 黒島にハマったよ。

#04 西表島/由布島を半日観光。

- - - - - - - - - - - - - - -

島を離れる日。
    天気は快晴!!!西表日和です♪

離島ターミナルのツアーデスクで、荷物を預けて出発です!!!

※ほかのツアーを予約した場合には、たぶん、乗船券を買うときに、船会社のカウンターで頼めばOKだと思います。

離島ターミナルから30分ほどで、西表島へと到着しました。

というわけで、
    仲間川クルーズへ出発!

これがマングローブです。

マングローブというのは、植物の名前ではなくて、このように海水と淡水の混じりあう特殊な環境下で発達した「森一帯」のことを「マングローブ」と呼ぶのだそうです。

ふつう、海水は植物を枯らしてしまうのに、こんなふうにすくすくと育っている・・・不思議です。

カヌーツアーの皆さんです。
    船着場までは、あと1キロ!
    がんばって〜!

とちゅう、船を下りて、サキシマスオウの木を見にジャングルに(ちょこっとだけ)足を踏み入れました!

全体像はこちら。

でっかいーーーーー!

ずっと大昔から、この場所にいるんですねぇ。
    ロマンを感じませんか?

近くに、若い木もありました。

ところ変わって、これから由布島へ渡ります!!!

これです、これ!!!

水牛車にどうしても乗ってみたかったんです〜。
    (竹富島ではリサーチ不足で乗りそびれましたからね。。。)

おもしろ−い

水牛は、臭くならないように草しか食べさせないんだそうですよ。

おなじみ♪安里屋ユンタ♪を聴きながら、のんびり渡ります。

命令もしないのに、勝手に渡っていく水牛。。。
    なんてイイ子なんでしょう。

時々おじさんが、(どっかで拾ってきたような小枝で)「ぺし。」と背中をたたいているのを見ましたけど、あんまし効果なさそ−でした。

さあ、島につきました。

知ってました?
    水牛は、こうやってお昼寝するんです。

かわいいよ−。。。

きもちよさそ−。。。

由布島には、植物園があります。

あんまりポカポカ陽気だから、ちょっと眠くなってきた。。。

ちっこいパイナップルみたいな花。

葉っぱが黄色い。変わってる−

グリーン。

花々で和んだあと、
    また水牛で戻ってきました!!!

水牛のゆうじろうくん、ありがとう〜!
    (水牛にはそれぞれ名前がついてるんです)

というわけで、ふたたび石垣島へ戻った私。
    18時の便で、東京へと帰ってきました。

※忘れないようにメモ
    空港までは、離島ターミナルからバスで10分ほど。
    タクシーを使うともったいない!

自分の思い出用に買ったシーサーです。

思い返すと、ひとりの時間が多かったせいか、すごくのんびりしました。

絶好の隠れ家ですね(笑)

都会に育った私は、ああいうのんびりした場所に憧れます。

反対に、沖縄の人の中には「東京っていいよね〜」という人もとても多いです。

八重山での人間関係は、良くも悪くも、過干渉。
    そしてルーズ。約束を守らないこともしばしば。
    そういうのを「八重山タイム」っていうそうです。

だから、地元の若者の中には、そういう島特有の習慣を窮屈にわずらわしく感じる人もいると思います。
    他人の家の子どもを呼び捨てにするほどですから、昔の下町みたいな、そんな感じなのかな?

都会の人間関係は、良くも悪くも無関心でよそよそしいものですから・・・島の若者にとってはそういう無関心っぷりを逆に「自由だ!」と感じるのかもしれません。

あののんびり〜として、他人に気をつかわないゆるゆるな感じ・・・私は好きです。

なかには、コンビニでナンパしてくるような、おかしなおじぃもいましたけどね(笑)

お金と時間が許すなら、また今年中に1度くらい訪れたいです。

1ヶ月くらいの長期滞在もいいなぁなんて!
    思ってます。

八重山・・・よかったです!