2009/03/07 - 2009/03/08
ゆーもさん
湯布院二日目。
朝8時50分に駅前で辻馬車の予約をし、金鱗湖の朝霧を見て宿に帰り、朝ごはん。
その後タンズバーでPロールを食べてから、辻馬車観光、亀の井別荘の「湯の岳庵」でランチ。
その後、金鱗湖から湯の坪街道をぶらぶらお散歩しながら、駅前に戻り、高速バスで福岡空港へ。
とっても充実していて、大満足の旅でした♪
前日は満車で乗れなかった辻馬車。
通常は三頭馬がいるのですが、亡くなってしまい、今は調教中で、一頭しか馬車を引いていないようです。
8時50分から駅の窓口か電話で受け付けですが、電話は繋がらないので、窓口の方が確実だと思います。
受付が始まって、1分後でこの状況!
行って良かった〜 -
せっかく早起きして駅までタクシーで行ったので、旅館に戻る途中で、朝の霧が有名な金鱗湖に寄ってもらいました。
もう3月だからか、あんまりもやもやしていませんが…
メーターを止めて写真を撮ってくださったり観光案内をして下さったりして、優しい運転手さんでした^^ -
ぬるくて気持ち良いですー
旅館に戻り、そのまま朝食へ。
午前中にロールケーキを食べに行く予定だったので、軽めにしようと思いましたが、もりもり食べてしまいました^^;
この辺りから、タクシー多用の私たち(そんなに高くないし、呼んだらすぐ来てもらえます)
旅館からは、結構近い「山荘 無量塔」へ。 -
隠れ家のような旅館で、御三家の中では一番若い人にも向いていそうな雰囲気です。
ロビーの雰囲気も、とっても素敵。
噂のPロールをいただくため、やってきました。
「Tan's bar」です。
Pロールは、テイクアウト専門店もあるのですが、一本は食べきれないので…
ここは、朝の9時から営業しているので、午前中なら売り切れの心配もなさそうです。 -
入口。
こんな素敵な席に通されました。
緑がきれい。
この辺りは、駅周辺より山なので、夏は涼しくて気持ちよさそうです。 -
ここ、とっても好きでした。
今度は、宿泊したいです^^
亀の井別荘のカフェ「天井桟敷」も、静かでゆったりできそうなので、今度は行きたいなと思っています。 -
オーダーしたのは、もちろんPロール。
プレーンにしました。
ショコラもあるようです。
Pロールは、ふわふわで、クリームが少なめのロールケーキです。
クリームも生地も「さすが」と思わせる味でした。
大きなサイズですが、ふわふわなので、無理なく完食。 -
こちらは、アールグレイのチーズケーキ。
どっしり濃厚なのですが、アールグレイの香りでさっぱりいただけるケーキでした♪ -
午前中から優雅〜な気分になれました^^
紅茶とセットで1200円。
紅茶がポットサービスではないことを考えると、少し高めですが、素材の良さをとても感じるケーキでした。
あまりにリラックスしすぎて、お会計をし忘れるところでした^^; -
少し歩いて、ショップをのぞくことにしました。
馬酔木の花がきれいです。 -
ミツマタもよく見かけました。
「山荘 無量塔」のチョコレートやさん、テオムラタへ。
なつめに入った、茶葉ショコラが有名です。
マカロンは今の季節はないようです。
柚子トリュフと、茶葉ショコラを買いました。
このあとムラタのショップものぞきましたが、とっても可愛かったです。マスタードが人気のようです。 -
11時半からは、辻馬車へ。
思ったより、寒いかも…
毛布が用意されています。 -
鳥居を抜けると、すぐに田園風景が広がります。
時々「早足」と命令されると、パッカパッカと軽快に走ります。
一番前に座っていると、馬の埃?のようなものを感じますが^^; -
川が交わっているところ。
遠くに湯けむりが見えます。
本当に、この馬車は楽しかったです。 -
藁こづみのある、昔ながらの景観。
「あいちょる」^^
頑張ってくれている、ゆきちゃん。
途中、二カ所で下車観光があります。
一か所目は「仏山寺」 -
徒歩の観光では、来なかっただろうなと思うと、やっぱり馬車でここまで来れてよかったなと思いました。
馬車はこんな感じです。
ユキちゃんも、汗をかき始めています。
お疲れ様。 -
ちょっと足を浮かせて、休憩しているのも、かわいい。
野焼きの季節です。
二か所目は、宇奈岐日女神社。
駅前の鳥居は、この神社のものだと聞いて、びっくりしました。 -
台風で倒れてしまった杉の木。
とっても大きかったです。 -
ここで、調教中の馬に出会いました。
まだ、ちょっと落ち着きがないようだけれど…
頑張って〜^^ -
毎日頑張っている、ユキちゃんの足。
菜の花もきれい。
もう少ししたら、桜もきれいだろうなぁ。 -
馬車のあとは、亀の井別荘へ。
この旅館のショップ「鍵屋」は特に好きでした。
大分柚子の入浴剤や、ハンカチなど。
名物のおはぎは、とーーってもおいしかったです!
夜、家に帰ってから一気に食べてしまいました^^; -
季節ごとに変わるお菓子もあります。
このときは、白あんを干し柿で包んだお菓子でした。 -
ここでは、採れたて野菜や卵なども販売されています。
しいたけがとってもおいしそうでした。 -
たくさん寄り道をして^^、湯の岳庵に到着。
こんなお庭が見える席で、ランチです。
メニューはこんな感じ。
下調べでは、オムライスなどもセットで2000円弱のイメージでしたが、単品になって、1000円になっていました。
旅行中は、カフェに行ったりするので、デザートがセットではない方が良いかもしれませんね。 -
季節のお弁当はあと4つと聞いて、あわててオーダー^^
鯉のあらい。 -
そして、メインのお弁当。
揚げたてさくさくの天ぷらなど、全部おいしかったです。
お野菜が新鮮。 -
椎茸のお味噌汁、おいしかったです。
売っているものと同じかな。 -
和風オムライス。
地鶏の炊き込みご飯をふわふわ卵で包んだもの。 -
お弁当のデザートは、りんごのコンポートでした。
お店を出ると、売り切れの文字!
食べることができて、良かった〜^^
とてもおいしいランチでした。 -
帰りは、そのまま金鱗湖へ。
飛び跳ねた魚の鱗が、夕日に映えて金色に輝くことから「金鱗湖」と名付けられたそうです。
本当に魚がたくさんいて、ずっと湖面をゆらしています。
初めての湯布院は、とっても充実していて、楽しかったです〜^^
これで軽く全体をまわることができたので、次回は素敵な旅館で、ゆーーったり過ごしたいです。