湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての湯布院。<br /><br />1日目は、湯の坪街道を散策し、ティールームニコルであんみつを。夜は、温泉を楽しみました。

自然と美食の湯布院温泉?

2009/03/07 - 2009/03/08

ゆーも

ゆーもさん

はじめての湯布院。

駅に到着!
    思ったより寒かったです…

さっそくおいしそうなのれん。
    「やせうま」は初めて知りました。
    平たい麺に、黄粉やお砂糖をまぶしてあるお菓子です。
    痩せ馬ではなく「八瀬、うま」なんですね^^

駅の左手に、お馬を発見。

名物の辻馬車です。
    予約がとても大変ですが(詳しくは、?へ…)
    今回の旅行で一番良い思い出になったと思うくらい、楽しかったです。

ゆきちゃんは、とっても良い子です。

湯の坪街道へ向かって、てくてく。
    とーっても気持ちの良い景色です。

川のところに見える、緑のふさふさは、自生のクレソンです。
    「やそぜり」とも呼ばれています。

本当に色々なお店があります。

今回は、時間がなかったけれど、次回はパンやさんにも行ってみたいです。
    午後には売り切れで閉店してしまうので、1泊だとなかなか難しいです。

何となく曲がってみました。

横の公園では、ゲートボールを楽しむ方々が^^
    駅前は賑やかですが、ちょっと離れるとすぐ田園風景が広がっているというのは、湯布院の特徴のようです。

鳥は、縦一直線にとまってる!^^
    なんでだろう??

もう春だなぁ。

のどか〜

お土産やさんのまわりとは違って、ゆっくり気持ちの良いお散歩ができます。

帰宅途中の中高生を見かけるなど、観光地なのに「日常」な風景を見て、何だか癒されます。

右足さん よろしくね
    左足さん がんばろうね

なんだか、かわいい。

でも「こんなゆふいん」の「こんな」が、どんなか分からない〜^^

あのカフェは、何だろう。
    気持ちよさそう〜

「玉の湯」に到着。

葉っぱが出始めると、また景色がかわりそうです。

下に目を向けると、かわいいお花がたくさん。

本当にきれいです。

なんてお花だったかな…友達に教えてもらったのに。

統一感がないんだけれど、とってもかわいい空間です。

旅館側の入口。

いつか泊まってみたいものです。

ころころと、かわいいお花のつき方。

カフェは満席だったので、ショップを見ながら、15〜20分ほど待ちました。

洗練されていて、素敵なお土産ものがたくさん。
    ジャムのラベルも可愛い!

ここで買った「かりんとう工房」のかりんとうは、素朴な味でとってもおいしかったです。

ティールーム・ニコル

席からの眺め。

この日は、もうアップルパイもチーズケーキも売り切れ。
    ケーキは、シフォンケーキだけありました。

メニューがあまりに可愛くって。

手描きのようです。
    月ごとに変わるんだろうなぁ。

窓からの景色以外でも、季節を感じられます。

抹茶とクリームあんみつ(900円)にしました。

最初は、こぢんまりしたサイズだなと思ったのですが。

最近食べたあんみつの中で一番おいしかったです。
    寒天、あん、フルーツ、アイスクリームの1つ1つが「とってもおいしい」レベルなのです。

これは、アップルパイも食べたくなってきました^^
    今度湯布院へ行ったら、ここでケーキを食べよう。

そのあと、なぜか、全然湯布院らしくもないコロッケを食べてしまったり…

ちょっと湯布院らしい、豆腐だんごを食べたりして…

てくてく歩き…

今回の宿「和の宿 狭霧亭」に到着。

「御宿 ゆふいん亭」や、「ほたるの宿 仙洞」と同じ系列です。
    今回は三週間前くらいに旅行を決めたので、ちょっと郊外のここになりました。

観光協会・旅館組合に加盟していないので、ゆふいんチッキを利用できなかったのですが、タクシーで駅前から600円台だったので、手荷物を先に預けておきました。

静かです。

お天気が良かったら、星がきれいに見えそうです。

お部屋は全部離れになっています。(実際は、たぶん2部屋で1棟の造りになっています。でも、隣の音は全く聞こえませんでした。)

二間続きの和室。

二人だとちょうど落ち着ける広さです。
    しかも、床暖房になっているので、あったかい。

洗面所。

バスタオルは、1人2枚ずつ。
    大浴場には、小さなタオルだけ置いてあります。

内風呂(というか、外?^^)
    温泉をためて、楽しめます。

これが、とっても気持ちよかったです。
    大浴場は、露天風呂のみで、いつでも入れます。
    24時間OKなのは、反対にお掃除の状況が気になって、あまり好きではありません(実際ちょっと気になる感じでした)

お茶セット。

お茶菓子は「やせうま」でした。

お部屋から母屋へ行く途中には…

こんな休憩処があります。

ビールサーバーがあります。

そして、温泉たまごも食べ放題^^

夕食は、こちらで。

夕食の途中で、鍵を預けて、お布団を敷いてもらうシステム。

お食事は、色々ありますが…

目玉は、この地鶏鍋と…

豊後牛のステーキ。

この2つは、やっぱりおいしかったです。
    由布米のごはんもおいしくて、お腹いっぱい。

お部屋へ戻ると、小さなおにぎりが。

絶対食べられない!と思っていたのに、12時頃おいしく食べてしまいました。

温泉たまご(かため。でもおいしかったです)も、食べてしまったし…

お昼に買った「ゆふふ」のきなこロールケーキと、プリンも。

由布高原なめらかプリンは、本当においしかったです!ロールケーキのクリームもおいしかったです。

湯布院は、乳製品・大豆製品のお土産が多いです。

化粧水・乳液はよく見るけれど、メイク落としもついているのはポイントが高いです。
    私、メイク落としを忘れたので……

一緒に行った友達が資生堂の子だったので、全然関係ないけれど「ありがとう」と言っておきました^^