ムーンライトながら&パンスターフェリーで韓国へ:kodeyanさんの旅行ブログ
3月初旬にソウルに行こう!
そんな話しが持ち上がったのが2月。
4Tの楽しい仲間、IさんZさんBさんとソウルオフ♪
そうだ、この機会に韓国から中国にも行ってみようかな。
韓国発券で羽田ストップオーバーにして北海道往復もいいぞ。
ということで往路は18きっぷとフェリーで釜山入りとした。
嬉しいことにムーンライトながらプチオフも急遽決まり楽しい旅のスタートとなった。
写真はパンスターサニーから望む日の出
Sさんの旅行記 「第13回 ヘナチョコ18きっぱーの旅 『1.ムーンライトながら プチオフ会』編」
Bさんの旅行記 「09冬 【製作中】ソウル/三清洞と北村」
Iさんの旅行記 「ソウル点描 −夢見月 2009− vol.1 ソウル街角編」
Zさんの旅行記 「ソウル&聞慶温泉」
もヨロシク哀愁!なのだ☆
373系特急型車両のムーンライトながらで大垣へ向かう。
定期列車「快速ムーンライトながら」の乗りおさめだ。
2009年3月14日のダイヤ改正で夏季、年末年始、春季運行の臨時列車扱いになってしまった。
途中駅でお気に入りトラベラーのさくちゃんと合流。
まず見に行ったのが、大阪中央郵便局である。
wちゃん(4T非会員)情報では、今の建物での営業はGWまででGW以降は約400m離れたところにある大阪駅前第1ビルの北東角に移転するという。
訪問した3月6日現在では再開発で高層ビルになってしまうという話しだったが今後の動向が注目されるビルだ。
竣工が1939年、70歳になるビルだがグレーの外壁もシックだしモダンでカッコいい建築だと思う。
JRで難波へ移動(笑)
レトロな純喫茶アメリカンでランチなのだ。
昭和の香りプンプンもうヒデキ感激の内装。
クレージーキャッツやフランキー堺あたりが隣に座っていそうな雰囲気!
それにウエイトレスさんの制服姿!これがまたいい。
元祖メイド喫茶はここちゃう?なんて話したくらいだ。
ランチなににしょうかな〜と迷ってしまったので「おススメは何ですか?」と聞くと「ホットケーキです」とのお返事。
ホットケーキかぁ。
これはいつかホットケーキを食べないと。
でもランチってことで私がカレー、さくちゃんがオムライスを注文。美味しかった〜
ランチの後は、さくちゃんとお別れしてコスモスクエア駅へ移動。
前はコンビニすらなかったのに、すっかり変わってしまった。
中央の人だまりが大阪国際フェリーターミナル行きシャトルバスの発着場所だ。
シャトルバス運行時刻(2009.3)
13:05 13:15 13:25 13:35 13:45 13:55
厄除けというか、今回のおまじないソフトクリームはコンビニで買ったロッテワッフルコーン。
旅立ち前の恒例行事で、この儀式はかかせないのだ。
最近自分なりに発見したのだが白くて渦を巻いていると効果があるようだ。
PanStar Dreamが調整中でPanStar Sunnyのみの運行ということで今回はキャンペーン価格(3月末まで)だった。
通常は16000円。
ターミナル使用料金 600円
燃油チャージ 1000円 (2009.3)
右下の7457−2について
7階457号室 2番(下段)ベッド という意味。
パンスターサニーの私が利用したStandard Room(4人部屋)は上段=1,3番 下段=2,4番だった。
PanStar Sunny Standard Room
PanStar Dreamは通路を挟んで左右にベッドがあったがPanStar Sunnyは一列に並んでいる。
充電はこちらで。
木製の暗証番号式セーフティボックスもあったが4個中3個が故障(笑)
貴重品はフロントに預けた。
また大浴場のロッカーは日本円の100円が必要なので百円玉を用意して乗船したほうがいいようだ。
この循環バスで中央洞まで行き、金海空港行きのバスに乗りかえる。
変・・なんか変。
なにが変?なんだ?
そうだ!荷物エックス線検査のターンテーブルからバックを持ってくるのを忘れた。
ヤッチマッタナァ〜!
アホアホオタンコナス!(冷汗)
慌てて港に戻り、もう一度なかに入れてもらったら透明ガラスのロッカーに我がバックは鎮座していた(嬉涙)
今回利用したのはAIR BUSAN。
K航空よりうちのほうが安いのだ、と書いてある。
機材はB737-500。
金海〜金浦 週末料金で71300w
ちなみにK航空は79200wなり。
韓国は飛行機に割安感があるので私はたまに利用している。
金浦空港の国内線から国際線へ移動して28番カウンター横の廊下突き当たりにある旅行会社Top travelへ。
ここで打ち合わせ1時間、発券に1時間、計2時間を費やす。
この旅行会社は、お気に入りトラベラーのswalさんの旅行記から情報を仕入れたところ。
swalさん ありがとうございました!
Top travel
ちなみに私を担当してくれた方はハングルオンリーでした。
まずソウルー昆明便。
3通りあるそうで、大韓航空の直行便、キャセイパシフィック利用の香港経由、中国東方航空利用の上海または北京経由。
まずキャセイは満席で×。中国東方航空のほうが大韓航空より安かったが毎日飛んでいず上海も北京も国際線から国内線の移動が大変そうだったので大韓航空にした。
ソウルー昆明 15日FIX 656600w 週2便運行
ウォン安の恩恵で44000円だ。(2009.3.6のレート)
ほかにA航空のGMP−HND−CTS−HND−GMP 1年オープンが運賃540000w+Taxその他143000w=683000w
クレジットカードの請求金額は45761円だった。
これで6月の北海道、年末の韓国行きがOK牧場だ。
GMP=金浦 HND=羽田 CTS=新千歳(札幌)
急げ〜 手続きが終了後宿に直行する。
コープレジデンス乙支路 Studio Twin Room
このモダンな部屋が6000円切ったお値段。
韓国は部屋単位の価格だから二人利用で一人3千円切る嬉しいお値段。
流石は韓国達人の面々である。
ソウルナビより安いサイトで予約してくれた。
カムサミダ〜
場所は東大門運動場駅12番出口から歩いて3分。
食後はタクシーでHome Plus 東大門店へ移動。
四人揃うと地下鉄よりタクシーのほうが価格的にもベター。
後日ここに地下鉄で行ってみたが、2号線支線#211−3龍頭駅3番出口と直結していて東大門地区に宿泊するなら便利な立地である。
24時間営業というのもありがたい。
ここで各自1時間の自由行動。
出発前に美容院に行く時間がとれなかったので地下1階の「JUNO HAIR」でカットしてもらう。
18000ウォン、所要時間は30分。
良い出来だったので次回訪問時もここでカットしよう。
翌朝は、キンパ天国で朝ごはん。
コープレジデンス乙支路から歩いて2,3分のところにあり便利。
こちらのお姉さまが見事な手さばきで海苔巻きを作る。
しばしお姉さまの撮影会となった。
コープレジデンス乙支路から歩いて40歩の両替やさん。
ここで中国元を購入した。
たまたま小額紙幣の在庫があり本当に助かった。
参考:
チケットショップ大黒屋 100元=1723円(2009.3.3)
昆明中国銀行 100元=1485円(2009.3.10)
金浦空港内S銀行 30000w=120元(2009.3.7)
円換算すると100元=1750円
ここの両替所は100元=1470円(2009.3.7)
ちなみに、コープレジデンス乙支路近くには、ソウルナビの下記アドレス内<東大門市場マップ>に掲載されている両替所(FASHION TV横)もある。
3月9日から20日まで中国へ出かけ、ここからはソウルに戻った24日のものです。
コープレジデンス乙支路に宿泊した場合の東大門界隈情報としてUpします。
グッドモーニングシティは、コープレジデンス乙支路から歩いて3分ほど。メガボックスが入っていて映画が観られる。
地下にサウナがあるようなので次回要チェックなり。
たまたま「おくりびと」が上映されていた。
韓国では「グッバイ」になっていた。
7000wと韓国の映画は安くてありがたい。
観客は5名と寂しかったが、フグの白子が印象に残る映画だった。
地下鉄東大門運動場駅12番出口からコープレジデンス乙支路へ向かう途中に、こちらの青白看板の食料品店がある。
このお店を目印に左折すると食べ物屋さんが並んでいる。
キンパ天国もここから100mほど行ったところにある。
こちらのお店は50mほど行ったところにあり、夜になると炭焼きの香ばしい香りがする。
お店のお兄さんに聞いたら串焼きはセットで15000wとのこと。
屋台で売っているデカイ焼き鳥と違い、日本の居酒屋サイズの串焼きがうまそうだった。
ここも次回要チェックなり。
地下鉄4号線東大門運動場駅から二つ目、恵化駅から歩いて3分のところにある大学路パダシアター。
ここで独身男の八百屋さん・シーズン2(ミュージカル)が上演されている。
小劇場なので観客がすぐ目の前。
入場料35000w。
小さい劇場のミュージカルも面白いかもしれない。
言葉がわからないが、そこそこ楽しめた。
こんな感じの楽しいソウル滞在でありました^^

えっ!?
ムーンライトながらで韓国!
と思い興味津々で拝見!
Sちゃんとも合流したんだ!
kodeyanさんならではの素敵過ぎる
ルートに感涙!
一票!

ツーリスト今中さん こんにちは
マニアックな?!旅行記を見ていただきありがとうございます。
安さが自慢のルートみたいなものですが
なかなかおもしろかったですよ。
Sちゃんは、おやじギャグにつきあってくれるのがいいですね。
ヒデキ感激でした。
ではでは☆彡

kodeyanさんへ♪
わぁ〜!!
やはり韓国は美味しそうな食べ物がたくさんあるんですねぇ☆
未踏の国なので行きたいぃ〜♪
先日はお会いすることが出来て嬉しかったですぅ☆
また、近々お会い出来る日を楽しみにしております!!

とんちゃん こんにちは^^
先日はどーもでした。
禁酒月間がすぎたら沢山飲みましょうね♪
> やはり韓国は美味しそうな食べ物がたくさんあるんですねぇ☆
> 未踏の国なので行きたいぃ〜♪
とんちゃん、韓国は 未踏だったのね。
美味しいもの沢山ありますよ。
ぜひ、ぜひ一度行ってみてくださいませ。
ではでは☆彡

私も来月行きますので教えてください!

> カニがおいしかったとのことですが、どこのお店で食べたのですか?
> 私も来月行きますので教えてください!
もしかしてこの質問をする為に4Tに登録したのでしょうか。
コメントに書きましたが気がつかなかったかな。
眞味食堂です。
予約をおすすめします。

ありがとうございます☆
今かなりソウルのことについて調べてて、かには食べたいなと思っておいしい店を探してたんです。
そこでこのサイトを見つけて見ているうちに、kodeyanさんの写真に出会いました。
お察しの通り、登録は質問するためにしました(笑)
でも私も余裕があれば自分の旅行記を載せてみたいなと思います。
教えていただいたお店にはぜひ行ってみたいと思います。

ありがとうございます☆
お察しの通り、登録は質問するためにしました(笑)
教えていただいたお店にはぜひ行ってみたいと思います。
先ほど返信したら、自分のメールに返信したらしいので、もう一度書きました。

kodeyanねえさん こんにちは。
コメント出遅れました(爆)。
ソフトクリーム、ちゃんと食べられたんですね。
よかった よかった(*^-^*)
カニにチゲにガムテ〜!!
あぁ、お腹が鳴っちゃう( ´艸`)
近いうちに期限切れのパスポート更新に行ってきます('◇')ゝ
さく

さくちゃん まいど^^
> フェリー乗り場に売ってるかなぁ…って気になっていたんですよ。
なんかね、さくちゃん心配してくれてるんじゃないかって気がしてたの。
ありがとう。
> それにしても、やっぱり韓国料理っておいしそうなものばっかり。
> カニにチゲにガムテ〜!!
ほんとに美味しいものばっかり。
さくちゃんもパスポート更新して海外へレッツラゴーだす。
なんかね、韓国でしっかり食べたんだけど、中国の旅で
5キロ痩せた・・
旅は楽しかったけど、やっぱり過酷なものがあるね。
ではでは☆彡

kodeyanさん こんにちは
kodeyanさんの旅は新たな発見でいっぱい!!
楽しくて読み終わるまで一気にいっちゃいます。
私はJAL利用にこだわっているので、海外発券に条件が付きすぎるんです。
安くても時間が掛かるなら考えてしまいますよね。
この間言っていた日本で購入出来るサイトのURL貼りますね。
ここの担当は親切です(^0^)V
韓国での食事は大人数が鉄則ですね。
朝御飯のラインナップを見てそう思いました。
今度はご一緒させて下さいね。
Noririn

Noririnさん こんにちは^^
脱帽だなんて、もったいのうございます。
この前話題に出ていたサイトを教えていただきありがとうございます。
なるほど〜 ここでしたか。
4Tのswalさんもたしかここで発券していてチェックしていた所です。
土日がお休みのようなので金浦空港に入っている旅行社に
したのですが、事前に打ち合わせておくこともできたんですね。
そっか、そっか。
サイトのソウル発券入門読みました。
Noririnさんは、見事に条件に合ってますね。流石だなぁ。
羽田経由の鹿児島便も魅力ありですね。
どちらにしても、またソウル〜日本便のチケットは
買わなきゃいけないので鹿児島便にしたらトカラ列島を訪問できるかも。
なんか来年の希望も湧いてきました(笑)
> 韓国での食事は大人数が鉄則ですね。
> 朝御飯のラインナップを見てそう思いました。
そうですね、沢山集まると余計に楽しいですね。
> 今度はご一緒させて下さいね。
Noririnさんとなら、どこでもどこまでもご一緒させて頂きたいですね〜
ではでは☆彡

超おはようでありますなのだ♪
ムーンライトながらジロも乗りたいけど席が空いていないもんなぁ。。。
パンスターフェリーはジロ地方からのヤツより良さそうな船で羨ましいのだ
ジロもやりたいけど韓国語わからないからちょっとムリっぽいなぁ。。。
なのでジロの猫屋敷で猫飯喰って猫化しちゃってジロ地方で花見だったのだ
猫化で猫屋敷に篭って旅に出る気力がダウンしちゃっている気がするのだ
猫化進行中のジロ

ジロさん おはようでありますなのだ☆
ムーンライトながらの指定券は発売日の午前10時なら取れると思うのだ。
パンスターフェリーは、大浴場がぬるかったのを除けば
そこそこよかったのだ。
> でっ釜山に行ったかと思ったら飛行機でビューンってソウルなのかなぁ。。。
ビューンといっちまったのだ。
> そんでもって韓国発券の中国行きの飛行機ゲットしてビューンなのかなぁ
土曜日にチケット買って月曜日にビューンと中国なのだ。
> なんかスゲェー感じの旅人やっちゃっているようで羨ましいのだ♪
中国では、わけわかめ いみとろろ(訳わからない意味もわからない)
なのだが、どういうわけか中国人におごってもらいまくりだったのだ。
> ジロは今年の春は18きっぷで中目黒かぁって思ってたらTRさんが来たのだ
TRさんと花見でござったか。よかよか。
ところでジロさんちは、犬屋敷から猫屋敷になってしまったのだろうか。
でも猫化して花見も楽しそうなのだ。
ジロさんが尻尾振った中目黒のお店に連れて行ってもらったのだ。
いい感じのお店でよかったのだ。
ジロさんが上京した折には、レッツラゴーなのだ。
>ジロ号達にETC付けて気力を取り戻すつもりがETCが品切れで困っているのだ
品切れでござるか。
入荷したら、お出かけかな。
ジロさんの散歩♪旅行記楽しみにしているのだ。
ではでは☆彡なのだ

kodeyan様
どうも始めまして。
なるほど〜
そうだったんですか♪
そういうことだったんですね!
分かりました。
何故かとても心惹かれる旅行記だと思いました。
もっと早く来たかったです。
突然失礼しました。
by ss.hotman

ss.hotmanさん はじめまして
なにが、そうだったのかわかりませんが
なにかに納得していただいたようでよかったです。
> 何故かとても心惹かれる旅行記だと思いました。
そういっていただくと作成の励みになります。
ありがとうございます。
書きこみありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
ではでは☆彡

kodeyanさん、おはようございます。
釜山からソウル、昆明の旅もよさげですね。
ソウル⇔昆明で4万円台とは・・・さすがkodeyanさんです。
韓国はお互い良い時期に旅しましたね。
実はおいら、次回の旅口実を目論んで帰国前日に62万ウォンばかし両替しております。
当時1円=約15,8ウォン。今日現在では約13,5ウォンですから少しだけ女房殿に鼻高々。
夏場前に再度韓国へ、夫婦で食い倒れ旅を考えております。
熊本⇔福岡高速道料金2千円、フェリツアー1万円×2。
チープ旅行愛好者には堪りません。
喰うど〜渡り蟹と鮑、激旨チジミを(笑)
kodeyanの雲南旅、早く見てぇ〜よ〜ォ♪

がまだすさん 超おはようございます。
私も次回に備えて両替済みですよ〜
ウォンが上がってきているので本当にお互いいい時期に
訪問しましたね。
> 夏場前に再度韓国へ、夫婦で食い倒れ旅を考えております。
> 熊本⇔福岡高速道料金2千円、フェリツアー1万円×2。
> チープ旅行愛好者には堪りません。
いいですね♪
フェリーということは釜山ですね。
機張(キチャン)の蟹もいいですよ。
チジミは、これがまたソジュ(焼酎)と合うんですよね〜
> kodeyanの雲南旅、早く見てぇ〜よ〜ォ♪
ハッスルハッスル がんばりマッスル♪
ではでは☆彡

kodeyan ちーす♪
そうだった そうだった^^
ガムテはこんな感じだったーー!
あの綿菓子のような 食べ心地…
やはり 韓国の食べ物は奥が深いですぅ〜
グッドモーニングシティですね!サウナを発見したのは!(メモメモ)
行ける機会があったら行って見たい!
機会があったら一緒に行こうね〜♪
それでは続きの旅行記 とっても楽しみにしています!
ZU

zuちゃん まいど^^
超おはようさんどす。
そういえばコープレジデンスの近くにも
サウナらしき看板が見えたね。
グッドモーニングシティのサウナは地下3階と4階だったから
男女別になってるのかも。
ああいうビルのサウナってどんな感じなのか気になるわ。
ガムテの風景を求めて莞島(ワンド)にいつか行かなくちゃ。
ではでは☆彡

今回はフェリーで韓国にわたったんですね!
飛行機やブルートレインやフェリーと、バリエーション豊富なkodeyanさんの旅行記には感動!
ところで、ワタリガニさんのbefor&afterには笑いました。
(^▽^)おもしろ〜い☆
美味しそうですね〜
美味しいもの天国の韓国、一度行ってみたいですっ!
今後の旅行記も楽しみにしてますね〜

もんもちゃん 超おはようです^^
遊びにきてくれてありがとう。
往路は陸路で行っちゃいましたよ。
そして韓国から中国へ行ってきました。
ワタリガニのビフォーアフターおもしろいでしょ。
ジロさんのパクリです(笑)
韓国は美味しいものが沢山あるので、もんもちゃんも機会があれば
ぜひ!行ってみてね。
書きこみありがとうです。
ではでは☆彡

いよいよ今回旅シリーズのスタートですね!!
いや〜UPが、楽しみ、楽しみ!!
凄いな、kodeyanさん!!

swalさん どもども
お世話になりました。
ソウル着が土曜日だったしswalさんとTop travelさんのお蔭で
なんとか月曜発の中国行きが実現できました。
私が凄いと思っているswalさんに凄いといわれると恐縮ですよ〜
早速遊びに来ていただいてありがとうございます!
ではでは☆彡

kodeyanさん、こんにちは。
さすが!情報の細かさ!
私なんかレシートまで持っているのに
全然、どこへ行ったか何を食べたかてんで分かりません。
はぁ〜、ハングル読めないよ。
ついにガムテの登場ですね。
こっそりお持ち帰りしたガムテは家族にも大好評でした(笑)
ばーとん

バートンさん こんにちは
ガムテ、もう私たちのなかではアイドル的存在ですね。
韓国海苔より酒のツマミに良い感じだし味もよかった。
反応していただきありがとうございます(笑)
眞味食堂のカンジャンケジャンはバートンさん無理かも・・
と思ったけれど美味しそうに食べてくれて嬉しかったです。
いろいろお世話になりました〜
ではでは☆彡

kodeyanさんこんばんは。
おぉ、ガムテ!!!バッチリ写ってますねぇ。
うれしいぃ♪
そして、私たちと出会う前のドキドキが伝わってきましたぁ。
いやぁ〜いろいろ凄い。
釜山エアーよさそうですね。
私が利用した国内線はコリアンエアーだったので、次試してみます。
韓国発券やすくていいですね。
国内の予定があるなら絶対お得ですね。参考になりましたぁ〜。
続きも楽しみぃ〜。
もっとハラハラしそう♪
お疲れ様でした。
ishi

ishiちゃん アンニョン♪
先日はガムテ情報ありがとう。
海の味がして美味しかったね〜ガムテ。
カンジャンケジャンもみんなで食べられて口福でした。
釜山エアーはアテンダントさんが美人でした。
ってオヤジじゃないけど(汗)
次は搭乗時の紛失事件なのだ〜☆
ではでは☆彡

飛行機でいつも荷物を預けず機内持ち込みにするのに、珍しく荷物を預けたらすっかり忘れてました。
その時は、母も一緒だったのに母も気づきませんでした^^;;
出口出てから気づいて、パニックになりました。
見つけたときは嬉し涙ですよね〜〜
今回はパンスターフェリーで行かれたんですね〜
いいなぁ〜いつかはパンスターで行ってみたいなぁ。
気になったのが
「神戸ー釜山 定期航路就航」
あれ??神戸ー釜山間もあるんですか〜
それなら近くていいなぁ。
キンパ天国、私もスキです。
安くていいですよね〜
相方は
「こんな店が日本にもあればいいのに!!」
と言ってます。
また旅行記楽しみにしてますね〜〜

ふーさん ご無沙汰してます。
遊びに来てくれてありがとう^^
> 預けた荷物の取り忘れ・・・私もやってしまったことがあります。
え〜 ふーさんも経験ありなの!
マジ、私もパニックになりましたよ。
情けないことにどこに忘れたのか思い出すまで時間はかかるし
ボケてきたのかもトホホ。
> 気になったのが
> 「神戸ー釜山 定期航路就航」
> あれ??神戸ー釜山間もあるんですか〜
パンスタフェリ 運行スケジュール↓
毎週土曜日にサニーかドリームが運行してますよ。
3月はドリームがお休みしていて便数が半減したから
キャンペーン価格になっていたようです。
パンスターは夫婦割引というお得な割引もあります。
キンパ天国の日本進出が実現したらおもしろいですね。
ほんと近くにあればいいのになぁ。
ではでは☆彡

パンスターフェリーのページ見ました〜
本当だ!!しかも夫婦割引いいですね〜
神戸は週1便なのがちょっとなぁと思うのですが、これは使えそうですね♪
大阪南港まではそこまで行くのが遠いしね。
いい情報をありがとうございます♪
また続き楽しみにしてますね〜

ふーさん おはようさんです^^
スタンダードルームだと男女別なのでご主人とは
別の部屋になっちゃいますけど、
ちょっと奮発して個室にしてもいいかもです。
機会があればぜひ!
現在、トラックバックはありません。