上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末の上海は久しぶりにいいお天気になりました。せっかくなので、バスに乗って上海孫中山故居記念館に行ってみることにしました。<br /><br />これは、雁蕩路にあったアパートです。雁蕩路には、お洒落なレストランがありました。<br /><br />◎ 復興公園<br />◎ 張学良故居<br /><br />お散歩コース<br /><br />重慶北路(バス停)→重慶中路→雁蕩路→復興公園→思南路→上海孫中山故居記念館

フランス租界を歩く~復興公園と張学良故居

2009/03/14 - 2009/03/14

熱帯魚

熱帯魚さん

◎ 復興公園
◎ 張学良故居

お散歩コース

高速・路線バス

雁蕩路で見つけました。古そうな建物です。しかも横から見たら薄い!思わず写真を撮ってしまいました。

中華職業教育社と書かれていました。政府関係の建物のようです。

復興公園に入りました。並木道を歩くのがとても気持ちよかったです。春ですね〜

公園では、新郎新婦がウェディングフォトを撮影していました。

マルクス、エンゲルスの像です。復興公園内にあります。

マルクス、エンゲルス像の前では、なんとカラオケ大会(?)が行われていました。民族衣装を着た女性が歌を歌っています。お年寄りが沢山集まってみていました。

復興公園から出てすぐの場所に、張学良が住んでいたという家を見つけました。一般公開はされていません。どうやら、今は別の人が住んでいるようです。

張学良が1934年にここに住んでいた、と書かれています。この家は、1934年に建てられたスペイン様式の住居です。

復興公園から出て、思南路を歩いていきます。このあたりは、フランス租界の街並みが美しいです。

こんな洋館がたち並んでいます。

こちらも洋館です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る