上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海市内にある「七宝古鎮」という水郷に行ってきました。上海の地下鉄9号線の七宝駅から、歩いて5分ほどのところにあります。上海近郊には水郷がいくつかありますが、「七宝古鎮」は交通の便もよく、お手軽に水郷を楽しめます。<br /><br />「七宝古鎮」は、北宋時代に建てられ、1000年以上もの歴史を持つ町です。

上海市内にある水郷「七宝古鎮」

2009/03/07 - 2009/03/07

熱帯魚さん

鉄道

まずは宜山路駅から地下鉄9号線に乗ります。今回初めて9号線に乗りました。5つ目の駅が「七宝」駅です。

七宝駅に到着後、改札駅付近にあった地図で、七宝古鎮への道を確認。1号出口を出て、漕宝路を歩き、呉宝路との交差点に来たら、右に曲がって呉宝路に入ります。

漕宝路と呉宝路の交差点には、こんな分かりやすいボードがたっています。地図も持っていなかったし、ネットで行き方をチェックするのも忘れていたので、道に迷うかと思ったのですが、人の流れについていったら、無事、七宝古鎮に到着してました。

これが七宝古鎮への入り口です。どんな水郷の風景が広がっているのかドキドキしながら門をくぐります。

この塔、なんの塔だったか忘れてしまいました。鐘なんとかって書いてあったような気がします。

七宝古鎮の門のすぐ隣に池があり、魚が沢山いました。よく見てみたら、魚が網に入っています。さらに奥を見てみたら、「釣り10元」の文字が。池はしっかり商売道具に使われていました。

手前にあるのは、豚のお賽銭箱(?)。水を見ると、なぜかお金を投げたくなるのは、中国も日本も共通のようです??

七宝の街並みです。両脇は、食べ物やお土産を売るお店がずらっと並んでいます。ここで有名なのは、草もちなど。老舗のお店も結構ありました。

「北柵門」と書かれていました。この門をくぐると、川沿いに出ます。

川沿いに出てから、橋を渡りました。橋を渡っている途中、右側はこんな風景が広がっていました。手前は、古い町並みですが、奥に見えるのは新しく建ったマンションのようです。白いマンションと黒い屋根の古い町並みが対照的に見え、興味深かったです。

左側の風景はこんな感じでした。夜だったら、明かりが灯ってもっと綺麗に見えただろうな、と思いました。

橋を渡ったら、すごい人ごみ!身動きがとれ無いほど、人が沢山いました。ここを歩くのはさすがに無理…と断念し、右側の道を歩いていくことにしました。

渡った橋も、振り返ってみると、すごく沢山人が歩いていました。最近雨ばかり降っていた上海ですが、今日はめずらしく雨が降っておらず、上海人が沢山遊びに来ていたのだと思います。

橋の右側の道も結構人が沢山いました。臭豆腐や麺食堂、草もちを売るお店などが並んでいました。

水郷の端まで来てしまいました。それにしてもすごい人ごみでした。すっかり疲れてしまい、購買意欲も食欲も全くわかず。

でも、せっかく水郷までやってきたので、水郷周辺をぶらついてみることにしました。

古鎮の周辺を歩き始めてすぐに発見しました。なんだか味のある建物でした。この建物も結構古そうです。

普段上海で生活をしている際にも、こういう風景は見かけますが、写真はあまり撮ったことがなかったので、撮ってみました。細い路地です。

この瓦、迫力があると思いませんか?年季がかなり入っている感じです。日本の家の瓦より、密度が高いような気がします。重さで瓦がバラバラ落ちてこないのか心配になりました。

お風呂で使う桶などが売られていました。中では職人さんが実際に桶を作っていました。

適当に路地に入ってみたら、天主堂という、カトリック教会を見つけました。古鎮のすぐ裏側にあり、不思議な感じでした。早速入ってみることにしました。

平日も土日も、ミサが行われているようです。外部へ開放されているのは、土日の朝8時から午後4時半までと書かれていました。ちなみに、聖歌合唱が土曜日の午後2時から3時半を書かれていました。その時間に教会に入ったのですが、聖歌を歌っている人はいませんでした。

これが天主堂です。この後ろに、中国の古い町並みが広がっているとは想像つきにくいです。この天主堂は、1868年に建てられたそうです。

びっくりしたのは、教会の前に獅子がいたことです。中国のお寺には、必ずいる獅子ですが、まさか教会の前で発見することになろうとは。こちらは、オスの獅子です。

こちらは、メスの獅子です。子供を抱えています。作りはお寺の前にあるような精巧なつくりではありませんでした。

教会の中です。奥にイエスの絵がありました。白人さんが1人、熱心に祈りをささげていました。外はとても賑やかでしたが、ここだけはとても静かで、心が休まりました。

その後、再び駅に戻り、駅付近でデザートを食べてから、自宅に戻ってきました。七宝、初めて行きましたが、今回は休日だったためか混雑していて、じっくり街並みを見られなかったのが残念でした。次回は休日をはずして、平日の夜などに来られればと思いました。

• JUN@KOJさん 2010/02/02 00:16:58
    古い街並みがいいですね
    上海から地下鉄で行ける水郷都市・・・いいですね。
    古い街並みも魅力があります。
    写真の撮り甲斐がありそうだ^^

今年は上海に行ってみようかな〜?

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/02/04 02:26:17
    RE: 古い街並みがいいですね
    JUNさん

こんばんは!お返事遅れました。

上海市内にも上海周辺にも水郷が沢山あります。
    私は古い街並みを見るのが好きなので、結構楽しかったです。
    ただ人が沢山いすぎて疲れましたが…

上海にも是非是非いらしてください〜
  • デカニシさん 2009/03/12 14:24:08
    渡しも良く行きました
    一度いかれてください。

デカニシ

デカニシさん からの返信 2009/03/12 14:29:26
    RE: 私も良く行きました
    一昨年の2月末まで、隣の松江の九亭鎮に仕事で住んでおりました。休みには電動自転車で七宝まで、買い物や食事に行きました。
    一度いかれてください。麺は日本のラーメンの麺です。

デカニシ

デカニシさん からの返信 2009/03/12 14:33:17
    RE: 私も良く行きました
    > 味千ラーメンでラーメンを食べたり。この七宝古鎮で日式ラーメンを良く食べに行きました。七宝古鎮の日式ラーメンは日本人が経営しています。老板の弟さんが店長で頑張っていました。若いので日本人か中国人か錯覚をしてしまいます。
    > 場所は運河の橋を渡ったら直ぐに右へ行きます(上流方向)右手運河側にあります。看板は丸い看板で日式ラーメンと書かれています。
    > 中国古鎮の建物なので、気をつけていないと通りすごしてしまいます。
    > 直ぐに運河上手の橋の道路に出てしまいますから、でてしまったらもう一度戻りながら、さがしてください。味千ラーメンと又違った味てす。
    > 一度いかれてください。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2009/03/12 22:37:10
    RE: 渡しも良く行きました
    > いっそ九年の2月末まで、隣の松江の九亭鎮に仕事で住んでおりました。休みには電動自転車で七宝まで、買い物や食事に行きました。
    > 一度いかれてください。

はじめまして。メッセージ有難うございました。

電動自転車乗って七宝まで行かれていたんですか〜すごいですね。日式ラーメンのお店があるんですか〜しかも日本人経営とは!1回行ってみたいです。今回は人が沢山でゆっくり見られなかったので、また時間があるときに行ってみたいです。

ラーメン屋さん情報有難うございました!ほかにも何か情報があればまた教えてください。

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る