吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野山に桜を観に行った。<br />この時はまだ世界遺産に登録前だった。<br />この年の7月、この3ヵ月後に登録された。<br /><br />いつか吉野・高野山・熊野と紀伊山地の霊場と参詣道を旅してみたい。

吉野桜と義経紀行 / 奈良

2004/04/09 - 2004/04/11

アスティ

アスティさん

吉野山に桜を観に行った。
この時はまだ世界遺産に登録前だった。
この年の7月、この3ヵ月後に登録された。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

初日は東大寺辺りを観光。
    こちらは興福寺。
    ここの阿修羅像が大好きで何度も会いに来ている。(笑)

そして東大寺へ。
    枝垂れ桜が満開です。

大仏様。
    やっぱりデカイ。

違う角度から大仏殿と枝垂れ桜。

残念ながら宝物殿は時間が過ぎていて入れませんでしたが、周囲の枝垂れ桜が綺麗だったのでよしとします。

翌日、さっそく吉野へ。
    ここは金峰山寺蔵王堂。

吉野の千本桜。
    これは中千本あたりか?

やはり写真より肉眼で見た方が綺麗だな。

吉水神社。
    京から逃げ落ちた義経はここで静と別れ、平泉に向かった。

如意輪堂。
    如意輪時の本堂です。

義経隠れ塔。
    吉野までせまって来た追手から義経と弁慶はここに隠れて逃れたという。

金峰神社。
    上の隠れ塔はこの神社の一部となっている。

吉野水分神社。

ここの枝垂れ桜が綺麗でした。

本殿と桜。

ちょっと順番違うけど吉野水分神社の正面鳥居。
    と、桜。

奥千本あたりから?

上千本あたりはまだちょっと早かったかな。

竹林院群芳園。
    やっぱり枝垂れ桜が綺麗です。

違う角度から。

このお庭は千利休の作だといわれています。

3日目は法隆寺へ。
    広い参道。

阿吽の金剛力像が素晴らしい。

これは…西室…かな…。(汗)

五重塔。
    日本最古の五重塔です。

金堂側から五重塔を眺めます。

ここでも桜は綺麗に咲いていました。

夢殿。

ここでも桜と一緒のショットを。

この時期はちょうど枝垂れ桜の時期だったようで、どこでも枝垂れ桜が綺麗でした。

なんだか順番がめちゃくちゃな気がしますが(苦笑)西円堂。
    現在の物は鎌倉時代に再建されたもの。
    オリジナルは強風で倒壊したとか。
    風で倒壊するって…。
    ちょっと手ぇ抜き過ぎじゃ…?(笑)

一幅の絵のようになるはずでしたが、人が多すぎました…。
    早朝でないと人を入れずに撮るのは難しいそうです。

最後にもう一度中門を。
    やっぱり仁王像が素晴らしい。

こちらはお隣の中宮寺。
    高松宮妃殿下の御発願により昭和43年5月に建立されたものでかなり新しく、コンクリート建築です。
    なんだか味気ない感じもしましたが、ぐるりと周りに植えられた山吹が綺麗で、尼寺らしく、女性的な感じがしました。

新幹線の時間までちょっとあったので、近鉄郡山駅で途中下車。
    ここ、大和郡山は金魚で有名な町です。

郡山城跡へ。
    跡地なので、城自体は残っていませんでしたが。門と樓が残っていました。
    結構のんびりとあたりを散策し、京都へ戻り、一路東京へと帰りました。