長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊公園から長浜市街地へ。<br />黒壁スクエアのある辺りに車を駐めて、付近を散策しました。<br />到着してすぐの時間帯はまだ空いていましたが、お昼が近付く時間帯になるにつれて団体客などが押し寄せてかなりの混雑...。<br /><br />人混みが苦手な私たちは、早めに引き上げました。

長浜散策◆黒壁スクエア等々

2009/02/22 - 2009/02/22

JOECOOL

JOECOOLさん

豊公園から長浜市街地へ。
黒壁スクエアのある辺りに車を駐めて、付近を散策しました。

人混みが苦手な私たちは、早めに引き上げました。

自家用車

私たちが駐車した100円パーキングの向かいにあったお店。
    昼間は「キャラメルパパ」というカフェ、夜は「和(なごみ)」という居酒屋になるようです。
    今度来ることがあったら立ち寄ってみよう!

Photo by wife

長浜大手門通りを歩いてみます。

「博物館通り」というストリートもあります。

こちらは曳山博物館です。
    時間の関係で入場はパス...。

ここに曳山の山車などが収められているようです。

歩いていると、何やらイイ香りが...。
    煎餅を焼いている香りでした。
    店構えもレトロな雰囲気でイイですね。

• 食べ歩き用に&quot;われせん&quot;を買っちゃいました。

食べ歩き用に"われせん"を買っちゃいました。

お店の方の話によると、素焼き状態の煎餅を5つに割ってそれに醤油をつけて焼いたものだそうです。そうすると醤油がよく浸み込んで香ばしくなるのだとか...。

焼きたてのアツアツ煎餅はメチャウマでした。

通りを歩いていると「海洋堂フィギュアミュージアム」がありました。

向かって左側には「北斗の拳」のケンシロウが...。

向かって右側は「大魔神」です。
    スヌ君もちょっとこわごわです。

フィギュアミュージアムの店内には様々なフィギュアがありました。
    そういう類に興味はないのですが、ひこにゃんを発見!

ひこにゃんグッズがいっぱい!!

長浜オルゴール堂に入ってみました。
    ここには、様々なオルゴールが展示・販売されています。

時節柄、お雛様オルゴールがたくさん並べられていました。

こちらは、クラシック・オルゴールです。
    日に何度か演奏が行われるようですが、時間が合わずに聞けませんでした。

長浜オルゴール堂と同じ建物内に「まち家横丁」というところがあり、色んなお店が入っています。

長浜オルゴール堂の反対側の出入口。

反対側出入口横にあった看板。
    よ〜く見ると、スヌ君の写真がありますね。
    でも、店内にはスヌ君オルゴールなんて無かった...。「看板に偽りあり!」ですね。

黒壁ガラス館です。
    黒壁スクエアでのシンボル的な建物です。

Photo by wife

黒壁ガラス館の正面。
    趣きのある建物ですね〜。

Photo by wife

では、中に入ってみることにします。

ちょうど団体客と同時になってしまって、店内は大混雑!ゆっくりと見ることができませんでした。

Photo by wife

黒壁ガラス館を早々に退散し、外に出ました。
    見上げると、アーケードも曳山の図柄なことに気付きました。

黒壁ガラス館の向かいにある「クルプ」というお店で見つけたガラス製雛人形。
    素敵だなあと思ったら\33,757.-もするようです。

黒壁ガラス館の斜め向かいにある「黒壁五號館」。

古い町屋風のたたずまいですが、今はお土産屋さんのようです。

Photo by wife

長浜ガラス館横に、何やら人だかりが...。
    これは、お花の万華鏡です。
    下にある花をのぞいてスコープを動かしたり回したりすると、万華鏡のように見えるんです。

その穴にレンズを当てて撮影してみましたが、上手くいきませんでした。

商店街を歩いていてフト上を見上げると...
    昆虫のオブジェがたくさんありました。

これはカマキリのようですね〜。

クワガタもいます。

カブトムシまで!

駐車場に戻ろうと歩いていると、伊吹山からの水が源泉という湧き水を発見!
    こんな町の真ん中に湧き水なんてスゴイ!

Photo by wife

"to be continued"

• Noririnさん 2009/03/21 00:51:35
    オルゴール堂にブーイングです
    JOECOOLさん こんばんは

JOECOOLさんもオルゴール堂の看板を見つけましたか!
    あれ酷いですよね(-_-メ)

ガラス館は大混雑だったんですか。残念ですね。
    私は外が寒かったというのもありますが、1時間以上滞在していました。
    商店街の昆虫オブジェ、やっぱり気になりますよね。

Noririn

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/03/23 23:28:45
    オルゴール堂には、やっぱりスヌ君はいませんでした
    Noririnさん、こんばんは!
    この掲示板に返事を確かに書いたハズなのですが、
    最後にボタンを押し忘れたのでしょうか、行ってませんでしたね。
    申し訳ありません...。

オルゴール堂の看板は確かにヒドイ!
    私たちは別の入口から入って、出た時にこの看板に気付いて、
    見落としたのかなとお店に戻ったのですが、
    やっぱりスヌ君はいませんでした(涙)。

ガラス館には前に入ったことはあるのですが、
    今回は団体客のせいで、「上野動物園のパンダ」状態でした。
    「立ち止まらないで下さい!」という声が聞こえてきそうでしたよ。

> 焼きたてアツアツ煎餅を食べなかった事を凄く後悔しました・・・

wifeの母がお店の呼び込みに捕まってしまって、気付いた時には食べ歩き用を2つとお土産用を2つお買い上げ〜の後でした。
    でもこれが激ウマ!
    今度行くことがあったらまた食べてみたいです♪

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ