2009/02/14 - 2009/02/17
YOSSHIさん
- YOSSHIさんTOP
2月16日(月)旅行3日目
この日は13時から流氷ウォークの予約をしていた。
…が、前日の時点で流氷は遠くに浮かんでいるのが見えるのみ。
こんなので流氷ウォークなんてできないよね?
そんな不安でいっぱいのわたし。
…が、しかーしっ!
この旅行記の表紙の写真を見たらわかる通り、流氷が来てくれたんです(≧∀≦)
もちろん朝の時点ではそんなことは知らないわけで。
ではでは、3日目のスタートですっ☆
- JALグループ JRローカル
朝起きて、分厚いカーテンの隙間から光が零れているのに気が付いた。
部屋の窓からの景色…やっぱり流氷は来てないや。 -
朝食バイキングで朝から美味しいごはんを食べ、13時まで散策。
前日行った場所を、もう一度のんびりと歩いてみる。 -
ゴジラ岩。
見えなくもないかな? -
ゴジラ岩の下にあった手湯。
あったかーい(*´艸`)
プカプカと浮かぶ氷。
こんなの、昨日、あったっけ…? -
いい天気だ!
昨日より流氷、近付いた?
その後、歩いていける道の駅『うとろ・シリエトク』へ。
ちなみに「シリエトク」は知床の地名の語源で、アイヌ語。
意味は「大地の行き止まり」
あまりにもその言葉がしっくりきて、わたしが今回一番気に入った言葉です(*´∀`*) -
で、お昼ごはん♪
ホタテの天麩羅が入ったおろし蕎麦。
…うん、うまい(・∀・)V
そして、ホテルのロビーに流氷ウォークのガイドさんが来るので待ってたら、ガイドのOさんが迎えに来てくれた。
今回も昨日とは違うけど夫婦の方とわたしで3人。
車で移動して、前日の世界遺産へ入る橋の寸前のところでドライスーツを着て… -
←テンション高くてすいません(笑)
いきなり核心をつく写真。
朝起きたときは、遥か遠くにあるように見えた流氷。
わたしが散策をしてる間に風に乗ってやってきてくれたの。
数時間で近付いたり遠ざかったりするらしいとは聞いてたんだけどさ、午前中の流氷ウォークのときは来てなかったんだって。 -
さて、ここからは陸に上がってからの写真。
ちなみにこの橋の先から世界遺産。
オホーツク海の岩場に移動すると、一面、白い世界が広がっていた。
ただただ、圧倒されて… -
「まだ氷が薄いので、わたしの後を来てくださいね〜。」
と言って先にOさんが行き、その後に続くことに。
デジカメは岩場に置いてきた。
氷の淵はまだ脆いので、真ん中辺りをめがけて一歩を踏み出したんだった。
うわぁ…憧れていた流氷に、とうとう乗っちゃったんだ。
この感動は正直、言葉では言い表せない。
わたしが思いつくあらゆる言葉を並べても、たぶん伝えられない。 -
流氷を枕に、仰向けに浮かんでみた。
帽子や髪が少しくらい濡れたって、そんなの関係なくて。
夢中で流氷と戯れた。
「こんなに流氷ウォークできたのは、この冬初めてですよ!やったぁー♪」
これ、ガイドさんの言葉なのです。
この冬は中止になったり、流れ着いた流氷を触ったりする程度だったらしい。
そう思うと、わたしは本当にラッキーだ。 -
波の中でゆれ動く間に互いにぶつかり合って、淵がこうして少しまくれ上がった丸い形の氷を『蓮葉氷』って呼ぶんだって。
「遠くからはるばるやってきたかと思うとすごいですよね…。
そして知床は遠くから流れてきた流氷をどんと受け止める、懐が広い場所なんですよね…。」
ガイドさんの言葉がわたしの心に響いて、何度も反響した。 -
小さな滝を発見!
これは流氷ウォークが終わってから、もう少し時間があったので、違う場所から撮ってみた。
本当に来てよかった。
ただただ嬉しかった。
しっかり目に光景を焼き付けて…行かなきゃ。
来てくれてありがとう、流氷に心から感謝を。
で、またわたしがここに来たときにも、ちゃんと来てね(*´艸`) -
バスで知床斜里駅へ。
ずっと海沿いの道を走ってたから、流氷が見えなくなるまでずっと窓にかじりついて見てた。
やがて景色は変わり… -
こんな雄大な大地が広がっていた。
知床斜里駅。
お洒落なのだ♪ -
ワシがいたぞ。
オジロワシって前日に見たやつだ! -
ノロッコ号を発見。
日が傾いてきたな〜。
17時前。 -
わたしが乗る釧路行きの電車は…
車両は1両、ワンマン列車。
さてここからは電車で約1時間、この旅最後の宿泊地、川湯温泉へと向かいます。
…またまたアクシデントが待ち受けてるなんてことを、このときのわたしは知る術もなくね(笑)
- tya−tyaさん 2011/02/19 20:07:34
- のんびりウトロ散策は憧れます
- YOSSHIさん、こんばんは。
旅行記とても楽しそうですね。私もいつか流氷を見に行きたくて・・・
でも冬の知床の寒さってどの位かしら?自分で歩き回るのが夢なんですが、おばさんには無理かななんて思ったり。YOSSHIさんの旅行記で自分も旅した気分になりました。ありがとう。また、お邪魔させてくださいね。
tyatya
- YOSSHIさん からの返信 2011/06/12 18:20:56
- RE: のんびりウトロ散策は憧れます
- すっかり返事が遅くなってすいません!
流氷を見るのは夢だったんですけど、まさかその上に自分が乗っかれるなんて!!
流氷ウォーキング自体はドライスーツを着用するので、全然寒くないですよ。
ただ、脱いだ時が寒いです(笑)
自己満足な旅行記ですが、読んだ方に楽しさとか伝わればいいなぁ〜っていつも思ってるので、すごく嬉しいです。
更新は遅いんですが、また読んでくださいね(*^_^*)
- tya−tyaさん からの返信 2011/06/15 22:45:43
- 楽しさ伝わりますよ。
- > YOSSHIさん、こんばんは。お返事ありがとう。
流氷、スーツ脱いだとき寒いのですか?おー、考えただけでぶるぶる。
YOSSHIさんの旅行記、ツーリングや食べ物、ハプニングなどとっても楽しそうです。また、お邪魔しますね。
そして、お暇ができたら是非、再び静岡まで遊びにきてくださいね。静岡の日本平動物園がとってもおもしろくなった(旭山動物園なみ)し、久能山東照宮もいいですよ、富士山のふもとはツーリングに気持ちよさそうだから。
- YOSSHIさん からの返信 2011/06/17 00:14:39
- ありがとうございます♪
- ドライスーツは、流氷の中でも寒さを全く感じませんからね〜♪
なかなか行きにくい場所ではありますが、また行きたいです☆
今のバイクを買ってから、さらにETCをつけてからは(もうすぐ休日1000円は終わっちゃいますが)調子に乗ってあちこち出かけてます♪
それに加えて、去年に新しいデジカメ(一眼レフデビュー☆)を買ってからは、楽しくて楽しくて(笑)
まだ書いてない旅行記&ツーリング記が5つ以上あるので、必死に書いてます(笑)
静岡は、友達が住んでるんですよ〜!
そして、今年の秋は友達と都合が合えば遊びに行くのですが、バイクで行っちゃおうかなぁと♪
過去2回遊びに行ってるのですが、富士山は曇ってて見えず(⊃△`*)
今年こそは!…と、意気込んでます(笑)
YOSSHIさんの関連旅行記
知床・ウトロ(北海道) の旅行記