サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日間のツアーもこの日が最後の観光の日。はるばるきましたサマルカンド!!青い都サマルカンドを期待していたけど、小雨から曇り<br />ちょっと期待はずれ。でも降雨量の多い時期に来たのだからここのところは我慢しましょう。雨ぐらい観光にさしつかえないもの・・・と割り切り気分は前向き。

即決!!ウズベキスタンの旅 その4

2009/02/27 - 2009/03/04

mamarin

mamarinさん

ウルグベク・メドレセ。レギスタン広場の西側に建てられた神学校。

この雰囲気のいいおじいちゃんは、どうもコーランを唱えていたみたい。

グリ・アミール廟。ティムールをはじめ彼の息子たちが眠る霊廟です。

これで青空だったらモスクの青がもっと映えるだろうなあ

レギスタン広場から見たハナカのドーム

チィリャ・カリのメドレセ

シェルドル・メドレセ。神学校です。

入り口アーチに小鹿を追うライオン(トラに見えるけど)が、人面を帯びた日輪を背に描かれえている。

アップにするとこうです。イスラムにはあるまじき行為ですねえ

地元の人らしき女性がやってきました。

シャーヒズインダ廟群。
    巡礼に訪れた人たちでしょう

親子らしき二人。
    お母さんらしき人は眉をつなげた化粧をしています。年配の女性ではよく見かけました。

先ほどの女性たちはこのモスクから出てきました。

サマルカンドを堪能し、タシケントに向かいます。途中立ち寄ったレストランで出されたナン、大きくて食べ切れません。ナンはおいしくてどこのもあたりはずれがありません。

こうしてウズベキスタンの旅が終わりました。少し行きにくそうな国でしたが(ビザが必要)いってこれました。付き合ってくれたY さん、ありがとう。
    本当に楽しい旅行だったね。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る