カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランド・マヤンに滞在中、私はある日、カンクンのホテルゾーンに出かけ「NHクリスタル」と「フィエスタ・アメリカーナ・グランド・コーラル」ホテルに遊びに行った。<br /><br />写真:NHクリスタル・ホテルのガーデンプール<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />

メキシコ(カンクン)のホテルめぐり

2009/02/01 - 2009/02/01

funasan

funasanさん

写真:NHクリスタル・ホテルのガーデンプール

私は2005年にはじめてカンクンに行き「NHクリスタルホテル」(写真)に1週間滞在した。

詳しくはNHクリスタルホテルのサイト参照

このホテルのランドマークになっている「パルテノン式円柱」(写真)このテラスからの眺めは素晴らしい。今日は、強風のため立ち入り禁止。

クリスタル(写真)は日本からのカンクン・ツアーのホテルにもなっているのであるが、日本人客は見当たらない。高級ホテルが勢揃いしているカンクンでは、クリスタルはグレードダウン、安価なホテルになっている。参考までに2009年3月末の代金を調べてみたら、1泊のルームチャージ(2名1室、部屋代のみ)が$128、諸税込みで$145(約14000円)1人あたり7000円ですむ。

よって、時としてアメリカの学生が大挙してクリスタルホテルに押し掛け、夜中じゅう騒ぎまくることがある。学生集団と同じ時期に宿泊すると大変な目にあう。その悲惨な体験は私の著書『安くて豪華に旅する方法』に詳しく書いてある。

クリスタルホテル(写真)の立地条件は非常にいい。周辺にはコンベンションセンターやディスコ、ショップ、レストランが集中し、夜遅くまで観光客が遊んでいる。治安もいい。

日本人ご用達の超高級ホテルが「フィエスタ・アメリカーナ・グランド・コーラル・ビーチ・カンクン」(写真)である。クリスタルホテルから道路1本挟んだ場所にある。

ロビー(写真)に入ると高級感が漂っている。インターネットで料金を調べてみたら、2009年3月末、1泊のルームチャージが税金込み(2名の朝食付き)で$370〜。

1週間も滞在すると、宿泊代金だけで25万円(2人で)くらいかかる。

それでも、カンクンの高級ホテルのガーデンプール(写真)の見事さ、カリブ海の青さは一見の価値がある。

2月上旬の午前中、フィエスタ・アメリカーナのビーチ(写真)を散歩する。非常に人が少ない。明らかにアメリカの金融危機、アメリカの大不況が影響している。

正面に見える高層ホテルは「ホテル・リウ・カンクン」オールインクルーシブ(飲食代、アクティビティー代込み)の高級ホテルである。

ホテル・リウ・カンクンの宿泊代金は1泊$636(6万円以上、2名の飲食代金込み、2009年3月下旬の値段、インターネット調べ)1週間滞在しようとすると50万円くらいかかる。興味のある方は以下のサイト参照

フィエスタ・アメリカーナ・ホテル&リゾートはメキシコ・ブラジルを中心に広くホテルを展開している。カンクンにある「グランド・コーラル・ビーチ・カンクン」(写真)はその旗艦リゾート。

詳しくは、フィエスタ・アメリカーナのサイト参照。

実は、あえてフィエスタに来た理由は朝食ビュッフェ・レストラン「ビーニャ・デル・マル」で優雅に朝食(写真)をとりたかったからである。

西洋料理、メキシコ料理、日本料理、サラダ、フルーツ、デザート等、種類は非常に多い。シェフに熱々のオムレツ(写真)を作ってもらう。

「ビーニャ・デル・マル」のテラス席(写真)。本当は、ここでカリブ海を眺めながら朝食を取りたかったのであるが、残念ながら風が強すぎる。

仕方なく店内で朝食を済ませ、コーヒーだけテラス席(写真)で味わった。代金はチィップ込みで300ペソ(1860円)昨年のレート1ペソ11円で計算すると3300円の高額朝食になる。カンクンの高級ホテルは非常に高い。

朝食後、再びガーデンプール(写真)を散歩し、プールサイドのラウンジチェアーに寝転がって絵になる風景を楽しむ。

高級ホテルに泊まらなくても、レストランで食事をしたり、ラウンジで軽くティータイムを取るだけで立派な“ホテルのお客”である。堂々とホテル内を探索しよう。

ガーデンプール(写真)の利用は宿泊者専用であるが、ホテル内にある「フィットネス・スパ」は誰でも利用できる。

クリスタルホテルに泊まった時、私は何回もフィエスタの「スパ・アドミッション」に通った。3階にあるフィットネスクラブからの眺めは抜群で、見下ろせばガーデンプール、正面には青いカリブ海が広がる。

スパメニューをやってもらうと高いが、トレーニングジムの利用だけなら安い。4年前私が訪れた時は1日$17だった。ジムには水、ウーロン茶、オレンジジュース等があり、無料で飲める。また、汗を流した後のサウナ・シャワー等も使える

ジムで汗を流した後、気に入ったレストランやラウンジで飲食し、日暮れまでガーデンプールの椅子(写真)でのんびりすれば「高級ホテルに泊まらずして、高級ホテルの施設を利用する方法」が完成する。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る