北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いがけず出会えた沢山の蘭の花。<br />西洋蘭とは違った清楚な感じの趣が、心静かにさせてくれます。<br />もう少し有るので全部載せちゃいます。<br />その後の帰宅から出勤までもオマケで!

北京滞在記015~中山公園蘭花展(02)・後編~贅沢な散歩

2009/03/09 - 2009/03/09

こまちゃん

こまちゃんさん

思いがけず出会えた沢山の蘭の花。
西洋蘭とは違った清楚な感じの趣が、心静かにさせてくれます。
もう少し有るので全部載せちゃいます。
その後の帰宅から出勤までもオマケで!

独占春。

小さなお堂には、それに見合った展示のし方が成されています。

バックの書画が、天然の蘭をオリエンタルな感じで引き立てます。

三脚がないと疲れますね・・・

ボリューム満点の四川虎頭蘭。

この蘭も沢山ありました。

蘭だけではなく、書画も撮りまくる爺ぃ。
    今日は80枚撮っていました・・・

自分でもビックリしていましたが、きっと新記録でしょう!!
    こまはその倍の160枚でした。

蘭の歴史について。

紫毛兜蘭。

角度を変えてもう一枚。

では、最後のお堂からお別れして・・・

一旦家に戻りますが、その道中のから紅橋への買い物、茶館へ出勤まで撮っておりますので、もう暫くお付き合い下さい。

沢山の蘭を堪能できて、とても贅沢なお散歩でしたが、そろそろ帰宅しようと思います。

これで実は費用がかなりお得な感じで、入園料は3元、展示場へ行く場合は、別料金5元を取られますが安いです。

中山公園玄関で「連票(スルーチケット)」を買えば、全てのお堂に入る事が出来ますし、価格も据え置き、もっとお得な「全部で5元」です。

最後に見たお堂から、表に出る事が出来ました。

その散歩道には、立派な龍抓樹(龍爪槐)が有りました。

珍しい品種なので、またまた念入りに観察。

柳のような枝は、道路にあるものは晩秋頃に刈り取られますが、ここのはお庭にあるので刈り取られないようですね。

迫力の枝っぷり。

枯れた小枝には、小さな実が沢山成っていました。

龍爪槐、変わった木ですが北京の定番になりました。

冬を越しているこの大木には、どんな葉っぱや花が芽吹くのでしょうか。

表にあった、蘭花展示の解説掲示板。
    ほんの一部だけの紹介ですね。

園内を、正面へ向けて戻ります。

絵画屋さん・・・?

・・・と思ったら、書画教室でした。。。(^灬^;

可愛いすずめたち。

中山堂への入り口。
    でも、本来の目的を充分堪能したので、お堂などの見学はパスしました・・・(中山さん、ゴメンなさいね〜!)

ここからは、天安門楼閣の西面が見えます。
    東の文化宮へ行けば、反対側が見えるんですよね。でも、早朝に出かけないと逆光ですね…。
    (こまには無理?)

正面から表に出ると、、、

やはりこれです。

毛ちゃんの肖像画が掛かっている天安門!

その前には、兎に角、人・人・人・・・
    昨年の今頃は、外地人を規制し始めていたのでまばらでした。来たとしても、中の太和殿などが化粧治し中でしたから、「絵付き」のテントを被ったままでしたね。
    描かれていたのは、修復中のお堂の「完成図」だったそうですし・・・(詐欺みたいです)。
    なので、当時来られた人は、将に「大はずれ」でしたね〜。

そんな状態なら、前もって説明するか、入場料を調整するのが筋って気がしますが、人道的な事には希薄な中国観光部門は、そんな個人の利益なんて興味の欠片もなく度外視です。
    世界の一員になるためのOL、その為の改装なのにね〜・・・(道理がじぇんじぇん判ってない)

その、唐時代のからのや義などの教えや人々の思想を、根底からぶちこわした「カッパオヤジ」です。

ついでにアップで。

でも、今その報いを受けていて、広場でミイラにされて保管されています。それって、浄土じゃないので報いみたいな気がしています。

今日はさようなら、天安門。
    (毎日前門に出勤してるし…)

ここに掲げられた「無駄な飾り」が無くなる時代は来るのでしょうか・・・

天安門広場の公安局庁舎側。
    そこに東地区行きバス停が有るので、今からこちらへと向かいます。

地下道の案内板。
    「合理的」にまとめられていますが、案内表示は矢印だけで、どれがどの出口かは余り良く判りません。

バス停にも警官がウヨウヨ・・・

こっちにもあっちにも・・・
    警戒するにも限度があるような気がします。
    普段の行いが良くないからって感じ・・・

偶然停まったバスの昇降口をパチリ!

暫くしてやってきた52路に乗って帰宅。
    勁松八区の801と802楼。

今日の出勤前に、紅橋市場へ立ち寄りました。
    空がまだまだ青いですね!

爺ぃが新加坡で買ってきた、フジのFinePix F50fd っていうデジカメの予備充電電池を買いに来ました。

いつものお店のおばちゃん。

電池のついでに、ショートメールの手書きパッド機能で傷だらけになった保護シートを交換。
    お店の方は、保護シートの場合お金を受け取ってくれません。。。
    なので、シートが欲しいなぁ・・・と思っても、「タダで良い!」って言うので言いづらいです。。。最近。

ダンナさんは、なんともう一店舗ブースを確保したそうです!

電池は一個40元(580円:最近成長中の迪比科と言う深圳の部品屋製)で、
    正式商品パッケージ(透明セル材料で上下からパッキングしている開けにくいヤツ)入りです。

爺ぃは2個も買いました・・・(ーー;(新加坡で予備も貰っているので合計4個です)

保護シートを張り終えたら直ぐに出てきましたが、一旦暮れ始めると陽の沈むのは早くて・・・

バス停一つ乗って「磁器口北」で下車。

ケンタの隣の「吉野家」でゴハンしてから老舎茶館へ向かいます。

最近、この新世界モールの一角の北詰にも、もう一軒ケンタが出来ました。。。凄い店舗数です・・・(@@;
    マクド圧され気味〜・・・

食後、今夜も老舎茶館へご出勤。
    このバス停から723路に乗っちゃえば、終点が前門ですので、茶館のある前門西へは直ぐです。

座っていたので夜景を狙いましたが、、、

走っているバスからの夜景撮影なんて、到底「ムリ」です。。。

これは信号待ちで。

茶館でいつものように微睡んでいると、北京広广播電台の劉斌「ハゲオヤジ(彼のブログの呼称)」がやって来ました。
    また、有力者への貢ぎ物として、爺ぃの絵を渡すそうです。
    爺ぃの自己紹介資料付きで。
    (写真、単なるピンナップなのに、事も有ろうに「あとピン」でした・・・そんな〜。。。)

前の200枚も、結局無料進呈。
    権力者に貢いでも、効果があるのはハゲオヤジ本人だけじゃないの〜・・・(一ω一;

今日は9℃前後。
    しかも、昨夜の11時よりも低い温度です。(昨日は異常高温でしたからね・・・)
    でも、陽差しがあったので暖かかったです。

親子の関係は微妙です。
    親子なれど疎遠気味。。。

遠くの身内よりも近くの他人、、って言いますからね。

でも、長男が帰ってしまったので、別の方法で上海へ行かねばなりません。
    贅沢なお散歩の余韻に浸る事も出来ず、また頭痛のタネが増えましたとさ・・・。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る