北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、上海自宅の諸手続きで北京の不在中をお願いしようと期待していた筈の長男が、<br />思いも寄らず「帰る」と言い出し、残念ながら期待はずれで帰投します。<br /><br />すこぶる良いお天気の中、見送りで北京西駅へと出かけて来ましたが、<br />帰りには、故宮西庭園の中山公園で行われている「蘭花展」を見てくる事にしました。<br /><br />では、先ずは見送り編から。

北京滞在記014~一路順帆(長男見送り)

2009/03/09 - 2009/03/09

こまちゃん

こまちゃんさん

では、先ずは見送り編から。

みんなの気分とは裏腹に、空は爽やかに晴れてとても良いお天気です〜♪

陽差しも明るく澄んでいます。
    ビルの影でも判りますね。

テレビ塔も見えています。

第3国貿もこんなに綺麗に見えました。

でも、何かが舞い舞いしている気もします。
    とてもムズムズしますから・・・(´ω`;

街中で、恐怖のポプラ花粉が一斉散布中!!(><;

では、そろそろ北京西駅へと向かいます。

52路バス、平日の昼間はガラガラです。
    土日とラッシュ時は人でいっぱいですけどね。

長男と爺ぃ、会話する度に不機嫌な感じ・・・

この元城壁の楼閣が見えると北京駅付近です。

もう一つのが見えました。
    北京駅を過ぎて西へと向かっています。

東単の東方新天地前通過・・・

天安門前通過中・・・

帰りには、この向こう側にある「中山公園」で開催中の「蘭花展」に行きますので、もう少しお待ち下さい!
    (中山公園:孫文を讃えた公園で、大抵の都市に同じ名前の公園がある。孫文は、大陸呼称は孫中山先生)

その反対にある「国家大劇院」。
    体育館みたいです。

もう兎に角警官が多くて落ち着きません。。。カメラを向けるのもためらう程です。
    こう言った観光スポットなら問題などなく良さそうなものですけど、万が一特警やそう言った設備、器具などに、うっかりカメラを向けてつまらない事になるのがイヤですからね。。。

北京西駅に正面から入って行きました。

今日は、人大開催警備の都合からルート変更のようですね。
    木樨地東バス停の次から西駅までには、「3つ」のバス停が有りますが、全部飛ばして「世界芸術館」前で曲がって南下して行きました。(バス道は、芸術館と西駅の真ん中を東西に抜けていますが、抜けずに左折)

到着しました。
    52路の到着バス停を降りた所から。

こちらのバス停は、駅前の大通り沿いにあって、駅舎の真ん前に停まってくれます。

「良いよ、良いよ、ホームまで送ってくれなくても!」
    と言う事で、入り口前でお別れしました。
    もしかしたら、次に会う事もないかも知れませんね・・・

そんなに感慨深さやためらいもなく、そのまま見送りました。

では、今来た道を同じバスで引き返し、中山公園へと出かけますね。
    この外出は、実はこの蘭花展参観の方がメインのような感じです。(^灬^;

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る