2009/03 - 2009/03
桜もちさん
添乗員付きの学生ツアーで初めてのフランスに行ってきました。
憧れの星付きレストランで食事・・・とはいかなかったですが、街中の食事はおいしいものばかりで、大満足。
甘いものが本当においしいフランス。
また量も多いのに、パリジェンヌはスタイル抜群の人ばかり。
羨望の眼差しでパリジェンヌを横目に、がつがつ食べまくり、どんどん太った旅でした(´Д`;)
ところでメニューがフランス語なので苦戦しました。
英語のメニューが置いてある所もあるのですが、ほとんどがフランス語。
カフェのメニューくらいは口で伝えられるように予習していくべきだと後悔です;;
- 友人
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
初めてのフランス♪
かなり楽しみで昨晩は眠れませんでした。
しかし私たちが搭乗予定のエールフランスは出発時刻を過ぎてもチェックインすら出来ず…
どうやら搭乗予定の成田到着便が乱気流に巻き込まれ、怪我した乗務員が出た模様。 -
怪我は軽かったけれど、国交省が調査に入るため、出発時間が大幅に遅れるとのこと。
そのためミールクーポンをもらうことが出来ました♪
1500円分きっちり食べてやるっ! -
とゆうことでお寿司を頂きました。
アナゴ長いです。 -
5時間遅れで出発しました。
次の日にならなくて良かった良かった。
一回目の機内食です。
マッシュポテトとチョコレートケーキがおいしかったですね。
ワインは微妙…でした。 -
途中、バイキング形式で軽食が自由にもらえるんです。
これはエールフランスだけの特典らしく、アイスやカップラーメン、サンドウィッチ、ドリンク類と様々なものがありました。
狭い場所に人がわんさか集まって井戸端会議状態。。 -
二回目の機内食。
テリーヌは私好みでした♪
パンもおかわりしちゃいました。 -
二日目の朝ごはん。
ホテルの朝食は質素だけど、このクロワッサンがとてもおいしいんです。
チーズは正直、微妙・・・・ -
人気なパン屋「PAUL」は至るところにあります。
これは高速のインター店。 -
この配列!
女心をくすぐられます(´∀`) -
ルーアン地方でのお昼はこのお店。
ふわふわオムレツ。
飲み物はりんごのお酒。 -
デザートはガレット。
砂糖で頂きます。 -
二日目の晩御飯はサンマロ地方のホテルで食べました。
コールスローの人参のサラダ。
人参ばかりです・・・葉物を下さい・・・・。 -
メインは魚。
確か鯛だったような。
おいしいです。 -
デザートはプリン
甘い甘い -
三日目の朝食。
このスープは持参した豚汁…。
このあたりから、ホテルの朝食は野菜が出ないことに気づきます…(´Д`;) -
モンサンミッシェルから30分ほどの「La Bergerie」とゆうレストランで昼食。
またもやオムレツ。
そういえばフランスではポテトは結構見かけましたが、ケチャップは見かけず。
塩をつけて食べました〜 -
デザートはアップルパイ。
甘いものにはずれはありません! -
三日目の晩御飯はロワール地方のこの右のカフェ。
ベーコンやビーフが入っているサラダ。
これがメインではなのかなぁと思っていたら。。。 -
出ました!また肉!(´Д`;)
食べきれませんでした。
このタイ米は微妙… -
デザートはいちごのケーキ。
あんなにお腹いっぱいなはずなのに、甘いものは平気で入る自分の胃袋にあきれました…; -
四日目の朝食。
どこに行ってもパンはおいしい。
そしてやはり朝食に野菜はないです。 -
お昼は高速のサービスエリアで。
野菜を欲した私はサラダを2,9ユーロで購入。
これがまたなんともいえない微妙な味・・・; -
たまらず、お菓子を購入。
クッキーが本当に美味!2枚で1,9ユーロは日本に比べれば安いかな。
謎の写真入りの袋はスナックです。
ウケ狙いでお土産として何個か購入。 -
ご飯を食べていると隣のおじさんが日本のカメラを持っていると自慢してきました(笑)
ちなみにこのおじさんの後ろのバーで水やコーヒーが無料で飲めます。 -
四日目の夕食は残念な日本から持ち込んだカップ麺と近くに売っていたチキン。
だって荷物を消費したかったんですもん。 -
五日目の朝ごはん。
ホテルの朝食を食べずに早起きして、モンブランで有名な“アンジェリーナ”で食べました♪
“ANGELINA”
メトロ1号線チュイルリー駅から3分ほど。
ここの店舗は朝8時から営業しているので、朝食にいいですね。 -
店内は乙女チック。
それはもう姫気分♪ -
パン:2,2€
モンブラン:6,7€
ココア:6,9€
・・・甘いです; -
お昼は街角の屋台でサンドウィッチを購入して、エッフェル塔が間近に見える“シャン・ド・マルス公園”にて食べました♪ピクニック気分。
六日目の朝ごはんはホテルで少し食べたあと、移動してカフェでお茶。
あいにくの雨の中、私たちの目標のひとつ「憧れのシャンゼリゼ通りのカフェでお茶をする」を達成したと思ったのですが…
お茶をしたあと、ここはシャンゼリゼ通りではないことに気付きました?(゚Д゚)
どうやら反対側でした…; -
そしてマカロンで有名な“ラデュレ”に向かいました。
“ラデュレ”シャンゼリゼ通り店
メトロ1号線「ジョルジュサンク」駅からすぐ。 -
出ましたこの配列!
うちらのテンションはやばかったです; -
パッケージが本当にかわいくて、よだれをたらすのを我慢し・・・・ホテルに持ち帰りました( ´艸`)
ラデュレカーを発見!
この中にいっぱいマカロンがあるんでしょうか♪ -
シャンゼリゼ通りにある“ポール”は大人気で行列ができていました。
隣にはマックもありますね。
“PAUL”シャンゼリゼ通り店
メトロ1号線「フランクラン デ ローズヴェルト」駅からすぐ -
お昼は“ル・ロワール・ダン・ラ・テイエール”で食べました。
「不思議な国のアリス」が大好きなオーナーによって作られたサロン・ド・テなので、店内は童話の雰囲気に満ちています。
“ル・ロワール・ダン・ラ・テイエール”
メトロ1号線「サンポール」駅から5分 -
かわいい店内の雰囲気。
地元の人で賑わっています。 -
キッシュが食べたく、英語で伝えようと頑張ったのですが、伝わらず断念して、サンドウィッチにしました。
メニューが読めないのはやはりきついですね。
しかしこのサンドウィッチがかなり美味!
ドレッシングがおいしいし、パンはかりっとしているし、もうやみつきです!
二人で一つがちょうどいいですね。 -
デザートはレモンケーキ。
下のタルト生地はすっぱいレモン味で上のホイップクリームは甘さ控えめとなっていて、マッチしていてこれが本当にうまい!
このサロン・ド・テは本当におすすめです♪ -
二日連続カップラーメンとゆう寂しい感じだったので、最後の夜となる今夜は、ビストロ料理を堪能しようと思い、“オー・シャルパンティエ”で頂きました。
1856年創業の老舗ビストロで、雰囲気もよく大人気なのに値段が良心的で、学生の私にも手が出せるお値段でした♪
“オー・シャルパンティエ(Aux Charpentiers)”
メトロ10号線「マビヨン」駅から3分 -
前菜、メイン、デザートがついて29€。
前菜は唯一読めたサーモンを選んだのですが、まさかサーモンがこんなに出るとは思わず…; -
メイン料理はビーフ。
おいしいです。 -
デザートはアイスクリームにプレーンがのっているもの。
アイスを選べば無難かと思いきや…
プレーンがほぼ占めていました;; -
そして最後の機内食です。
謎の魚料理と謎のパスタを小さく切ったようなもの。
安心して食べられたのはフランスパンでした;
最後まで読んでくださりありがとうございます。
パリ(フランス) の旅行記